Programa de preparação para aposentadoria da Universidade Federal do Espírito Santo entre 2017 e 2021: uma análise da percepção dos servidores participantes
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Marison Luiz | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Luiza Camporez | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Rogério Zanon da | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Daniel Nascimento e | |
| dc.date.issued | 2023-05-03 | |
| dc.description.abstract | The process of breaking the bond with work and the transition to retirement can be one of the biggest changes in a person's life. At the same time that the individual who is facing that process creates expectations about the future free time he will enjoy, the post-career period can cause negative consequences, such as isolation, the feeling of uselessness and the loss of social relationships. Retirement preparation programs (RPP) were implemented as a way to alleviate this distressing process. In this context, the Federal University of Espírito Santo has a RPP, currently called Life and Retirement Planning, whose responsible team has been working since 2014, always seeking to improve it. One of the ways pointed out in the literature to contribute to the improvement of a PPA is to carry out evaluations with the participants throughout and at the end of the program and to carry out a follow-up for up to 5 years after retirement. In this way, the research problem is represented by the following question: to what extent does the Retirement Preparation Program had contributed or contribute to the planning and retirement process of Ufes’s public servants, retired or who are yet to retire, and how can the program become more effective? The main objective is to understand the impact of Ufes's Institutional Retirement Preparation Program on its participants, from the perspective of the servants who participated in it. In theoretical terms, the research is supported on the retirement process, the positive and negative aspects and its relationship with work, the legal aspects of retirement in the public sector in Brazil and the general panorama of retirement preparation programs, including the its characteristics, programmatic contents and structures. As for the methods and procedures, the research is classified as descriptive-explanatory type, with a qualitative approach. The nature of the collected data is primary, the sources are people and public documents. The instruments of the data collection were performed semi-structured interviews (people) and bibliographical survey (documents). As for data analysis, the content were categorized by themes. The results obtained attest to the quality and importance of the institutional retirement preparation program at Ufes, since most participants stated that the course was relevant and contributed to their planning and/or their retirement process. In addition, the participants pointed out suggestions in order to contribute to the improvement of the program. Based on the results, as a technical product, a Conclusive Technical Report was prepared in the form of a management tool, containing suggestions for improving the program. | |
| dc.description.resumo | O processo de rompimento do vínculo com o trabalho e a transição para a aposentadoria significa uma das maiores mudanças na vida de uma pessoa. Ao mesmo tempo em que o indivíduo que está enfrentando esse processo cria expectativas em relação ao futuro tempo livre que desfrutará, o pós-carreira pode provocar consequências negativas, como o isolamento, a sensação de inutilidade e a perda das relações sociais. Os programas de preparação para aposentadoria (PPAs) foram implementados como forma de amenizar esse angustiante processo. Nesse contexto, a Universidade Federal do Espírito Santo possui um PPA, denominado atualmente de Planejamento de Vida e Aposentadoria, cuja equipe responsável atua desde 2014, sempre em busca de aprimorá-lo. Uma das formas apontadas na literatura de contribuir com o aperfeiçoamento de um PPA é realizar avaliações com os participantes ao longo e ao final do programa e realizar um acompanhamento por até 5 anos após a aposentadoria. Dessa forma, o problema da pesquisa é representado pela seguinte pergunta: em que medida o Programa de Preparação para Aposentadoria contribuiu ou contribui para o planejamento e para o processo de aposentação do servidor público da UFES aposentado ou que ainda irá se aposentar, e como o programa pode se tornar mais efetivo? O objetivo principal é compreender o impacto do Programa Institucional de Preparação para a Aposentadoria da Ufes em seus participantes, sob a perspectiva dos servidores que dele participaram. Em termos teóricos, a pesquisa tem subsídio no processo de aposentadoria, os aspectos positivos e negativos e em sua relação com o trabalho, nos aspectos legais sobre a aposentadoria no setor público no Brasil e no panorama geral dos programas de preparação para aposentadoria, incluindo as suas características, conteúdos programáticos e estruturas. Quanto aos métodos e procedimentos, a pesquisa é classificada como do tipo descritivo-explicativa, de abordagem qualitativa. A natureza dos dados coletados é primária, as fontes são pessoas e documentos públicos. No que se refere aos instrumentos de coleta dos dados, foram desempenhadas entrevistas semiestruturadas (pessoas) e levantamento bibliográfico (documentos). Quanto à análise dos dados, realizou-se análise de conteúdo categorizada por temas. Os resultados obtidos atestam a qualidade e a importância do programa institucional de preparação para aposentadoria da Ufes, uma vez que a maioria dos participantes afirmou que o curso foi relevante e que contribuiu com o seu planejamento e/ou o seu processo de aposentadoria. Ademais, os participantes apontaram sugestões com o intuito de contribuir com o aprimoramento do programa. A partir dos resultados, como produto técnico, foi elaborado um Relatório Técnico Conclusivo no formato de ferramenta gerencial contendo sugestões para o aprimoramento do programa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Programas de Preparação para Aposentadoria | |
| dc.subject | Aposentadoria | |
| dc.subject | Servidor Público | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Programa de preparação para aposentadoria da Universidade Federal do Espírito Santo entre 2017 e 2021: uma análise da percepção dos servidores participantes | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |