CAPABILIDADE COLABORATIVA NA CADEIA DE SUPRIMENTOS E SEUS MECANISMOS: MULTICASOS DA AGROINDUSTRIA DE FRUTAS DO ESTADO DO ESPIRITO SANTO.
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Helio Zanquetto | |
| dc.contributor.author | Vinagre, Danieltom Ozeias Vandermas Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Bruno de Almeida | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | In a supply chain, the collaborative relationship used strategically is designed for companies due to the benefits obtained from the relationship. These benefits translate into collaborative advantage, which is a competitive view of interorganizational advantage. Those involved in the collaborative relationship aim to gain from the development of the supply chain towards disruption and achieving common goals. The present study focuses on the collaborative capability, which is contributory for organizations to become able to maintain collaborative relationships in an easy way, and thus obtain collaborative advantage. The components of collaborative capability are: trust; commitment; and communication, which collaborate with each other during a relationship, and for each component there are mechanisms that interact in its functioning. There are still gaps in the literature on the development of collaborative capability, therefore, the present study aimed to investigate how a collaborative capacity, through its components and mechanisms, is developed by the focal company with its suppliers and customers. Secondary data analysis was used as a research strategy, together with the study of multiple cases of primary source, which observed as collaborative relationships of 7 companies in the fruit supply chain. The study provides empirical communication on how companies develop trust, commitment to establish relationships. It was identified that the trust of the collaborative relationship is developed from the competence that the partner has in performing a task, and the acts of benevolence strengthening trust. Commitment is developed through verbal contracts, without the need for government formality, and informal communication is sufficient to meet and facilitate the course of the collaborative relationship. Collaborators look for schemes that collaborative capability plays a translating role in establishing meaningful relationships in the supply chain, and, consequently, how collaborative relationships can generate benefits that turn into collaborative benefits. | |
| dc.description.resumo | Em uma cadeia de suprimentos, a relação colaborativa utilizada de maneira estratégica é atrativa para as empresas devido aos benefícios obtidos com a relação. Esses benefícios se traduzem na vantagem colaborativa, que é uma visão relacional da vantagem competitiva interorganizacional. Os envolvidos na relação colaborativa visam os ganhos relacionais para o desenvolvimento da cadeia de suprimentos, evitando rupturas e alcançando objetivos em comum. O presente estudo se debruça sobre a capabilidade colaborativa, que é contributiva para que as organizações se tornem aptas a manter relações colaborativas de forma facilitada, e, assim, obter vantagem colaborativa. Os componentes da capabilidade colaborativa são: confiança; comprometimento; e comunicação, que interagem entre si durante a relação colaborativa, e para cada componente existem mecanismos que agem em seu funcionamento. Ainda há lacunas na literatura sobre o desenvolvimento da capabilidade colaborativa, portanto, o presente estudo visou investigar como a capabilidade colaborativa, por meio de seus componentes e mecanismos, é desenvolvida pela empresa focal com seus fornecedores e clientes. Utilizou-se como estratégia de investigação a análise de dados secundários, em conjunto com o estudo de múltiplos casos de fonte primária, que observou as relações colaborativas de 7 empresas na cadeia de suprimentos da fruticultura. O estudo fornece evidências empíricas sobre como as empresas desenvolvem confiança, comprometimento e comunicação para estabelecer relações colaborativas. Foi identificado que a confiança da relação colaborativa é desenvolvida a partir da competência que o parceiro tem em realizar a tarefa, e os atos de benevolência fortalecem a confiança. O comprometimento é desenvolvido a partir de contratos verbais, sem a necessidade de formalidade governamental, e a comunicação informal é suficiente para atender e facilitar o decorrer da relação colaborativa. Os achados propõem que a capabilidade colaborativa exerce um papel significativo no estabelecimento de relações colaborativas na cadeia de suprimentos, e, consequentemente, as relações colaborativas podem gerar benefícios que se traduzem em vantagens colaborativas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Capabilidade Colaborativa | |
| dc.subject | Cadeia de Suprimentos | |
| dc.subject | Agroindústria | |
| dc.subject | Fruticultura | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | CAPABILIDADE COLABORATIVA NA CADEIA DE SUPRIMENTOS E SEUS MECANISMOS: MULTICASOS DA AGROINDUSTRIA DE FRUTAS DO ESTADO DO ESPIRITO SANTO. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |