Adiposidade abdominal e sua relação com consumo alimentar, estresse e qualidade de vida de profissionais de segurança pública
| dc.contributor.advisor1 | Lopes Júnior, Luís Carlos | |
| dc.contributor.author | Silva Neto, Luiz Claudio Barreto | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adriana Madeira Álvares da | |
| dc.contributor.referee2 | Garbin, Juliana Rodrigues Tovar | |
| dc.date.issued | 2024-04-10 | |
| dc.description.abstract | Abdominal adiposity is a public health challenge that affects public safety personnel exposed to high levels of stress. This complex interaction between psychological and social factors can trigger adverse responses in the body, with a significant impact on quality of life. The main objective of this study was to evaluate abdominal adiposity and investigate its association with food consumption, stress levels, biochemical variables as well as quality of life in public security agents. This is a cross-sectional study carried out with 216 public safety personnel in the state of Espírito Santo. To assess symptoms of stress, food consumption and quality of life, the Stress Symptom Inventory (ISSL), the Food Consumption Frequency Questionnaire (QFCA) and the WHOQOL-bref were used, respectively. Statistical analyzes included chi-square tests, Mann Whitney tests, Poisson regression and multiple regression models (95% CI). There was a prevalence of overweight among public safety personnel (67.8%). It was observed that agents with a higher body mass index (BMI) had an increased prevalence of abdominal adiposity, indicating a significant association between these variables (PR: 3,35 [IC95%: 3,4-5,52; p=0,001]). Furthermore, those with greater adherence to the consumption of ultra-processed foods also showed a higher prevalence of abdominal adiposity(PR: 1,68 [IC95%: 1,51- 2,47] p=0,007. Stress symptoms were associated with a 64% increase in the risk of greater abdominal adiposity, while greater adherence to ultra-processed foods demonstrated a 10% increase in the risk of abdominal adiposity. These results highlight a bidirectional relationship between stress and abdominal adiposity, highlighting the importance of stress and the consumption of ultra processed foods in increasing the risk of abdominal adiposity. Such factors can have metabolic and systemic impacts, resulting in a deterioration in the quality of life of these professionals, highlighting the urgency of interventions in this population | |
| dc.description.resumo | A adiposidade abdominal é um desafio de saúde pública que afeta profissionais de segurança pública expostos a altos níveis de estresse. Essa complexa interação entre fatores psicológicos e sociais pode desencadear respostas adversas no corpo, com impacto significativo na qualidade de vida. O objetivo principal desse estudo foi avaliar a adiposidade abdominal e investigar a sua associação com consumo alimentar, níveis de estresse, variáveis bioquímicas e qualidade de vida em profissionais de segurança pública. Trata-se de um estudo transversal realizado com 216 profissionais de segurança pública do estado do Espírito Santo. Para avaliar os sintomas de estresse, consumo alimentar e qualidade de vida, foram utilizados o Inventário de Sintomas de Estresse (ISSL), o Questionário de Frequência do Consumo Alimentar (QFCA) e o WHOQOL-bref, respectivamente. As análises estatísticas incluíram testes qui-quadrado, Mann-Whitney, regressão de Poisson e modelos de regressão múltipla (IC95%). Foi evidenciada uma prevalência de excesso de peso entre os profissionais de segurança pública (67,8%). Observou-se que os Profissionais com um índice de massa corporal (IMC) mais elevado apresentaram uma prevalência aumentada de adiposidade abdominal, indicando uma associação significativa entre essas variáveis RP: 3,35 [IC95%: 3,4-5,52; p=0,001]). Além disso, aqueles com maior adesão ao consumo de alimentos ultraprocessados também mostraram uma maior prevalência de adiposidade abdominal (RP: 1,68 [IC95%: 1,51-2,47] p=0,007). Os sintomas de estresse mostraram-se associados a um aumento de 64% no risco de maior adiposidade abdominal, enquanto a maior adesão aos alimentos ultraprocessados demonstrou um aumento de 10% no risco de adiposidade abdominal. Esses resultados destacam uma relação bidirecional entre estresse e adiposidade abdominal, realçando a importância do estresse e do consumo de alimentos ultraprocessados no aumento do risco de adiposidade abdominal. Tais fatores podem acarretar impactos metabólicos e sistêmicos, resultando na deterioração da qualidade de vida desses profissionais, ressaltando a urgência de intervenções nessa população | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Segurança Pública e Defesa Social (SESP) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Segurança Pública | |
| dc.subject | Ingestão de alimentos | |
| dc.subject | Estresse psicológico | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Public Safety | |
| dc.subject | Food intake | |
| dc.subject | Psychological stress | |
| dc.subject | Quality of life | |
| dc.subject | Obesity | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Adiposidade abdominal e sua relação com consumo alimentar, estresse e qualidade de vida de profissionais de segurança pública | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | luizbarretosn@gmail.com |