Sistema de informação do pré-natal do município de Vitória, ES : avaliação da qualidade e indicadores da assistência
| dc.contributor.advisor-co1 | Primo, Candida Caniçali | |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.contributor.author | Maia, Vivian Kecy Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Franciéle Marabotti Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Ana Inês | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Maria Helena do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2016-04-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: An Information System is characterized as a set of organized procedures that has the aim of delivering information between people, departments and institutions, and it becomes significant to know its quality. The pre-natal clinical form also serves as data source for entering information in the Pre-natal Monitoring System (SISPRENATAL) of the Health Department, and it allows evaluating the process indicators for the Prenatal and Birth Humanization (PHPN) and the Rede Cegonha Programs. Objectives: To evaluate the quality of a pre-natal information system; to analyse the process indicators of the Prenatal and Birth Humanization and Rede Cegonha Programs from the Pre-natal information system; and to update the information system for the pre-natal visits. | eng |
| dc.description.resumo | Um sistema de informação caracteriza-se como um conjunto de procedimentos organizados que objetiva fornecer informações entre pessoas, órgãos e instituições, tornando-se substancial conhecer sua qualidade. Além disso, a Ficha Clínica de Pré-natal também serve como fonte de dados para digitação do Sistema de Acompanhamento Pré-natal (Sisprenatal) do Ministério da Saúde (MS) e permite avaliação dos indicadores de processo do Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (PHPN) e Rede Cegonha. Objetivos: Avaliar a qualidade de um sistema de informação de pré-natal; analisar os indicadores de processo do Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (PHPN) e Rede Cegonha a partir do sistema de informação de Pré-natal; atualizar o sistema de informação para consulta de pré-natal. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo a partir da análise de dados secundários do sistema de informação de prénatal. A população da pesquisa são todas as gestantes que realizaram pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde e no Centro Municipal de Especialidade do município de Vitória (ES) e tiveram seu atendimento registrado na ficha clínica da Rede Bem Estar (RBE) com primeira consulta de pré-natal entre 1 de janeiro de 2013 e 31 de dezembro de 2014 e finalização do pré-natal até outubro de 2014. Para avaliar a qualidade dos dados da Ficha Clínica de Pré-natal foram utilizados os critérios de acessibilidade, clareza metodológica, oportunidade e completude definidos pela Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (CEPAL). A completude foi avaliada segundo os critérios de incompletude propostos por Romero e Cunha e atribuídos escores em graus de avaliação quanto a excelente, bom, regular, ruim e muito ruim. Os indicadores da assistência pré-natal foram analisados após a avaliação da completude da Ficha Clínica de Pré-natal da RBE, na qual utilizaram-se os indicadores de processo do PHPN, Rede Cegonha e Manual Técnico da Atenção ao Pré-natal de Baixo Risco do MS. Após análise, a assistência pré-natal foi dividida em quatro níveis de qualidade e nas categorias adequada, inadequada e intermediária, conforme os níveis de procedimentos mínimos realizados para cada gestante. Resultados: A maioria dos resultados da incompletude apresentou escore de qualidade ruim e muito ruim. Os campos com qualidade excelente ou bom para incompletude estão relacionados aos itens de preenchimento obrigatório. O resultado dos indicadores de processo apresentou classificação da adequação da qualidade da assistência pré-natal como adequada para 15,09% no nível 1; 11,47% no nível 2; 3,32% no nível 3; e 0,16% no nível 4. Conclusão: Precisa-se de intervenções de supervisões constantes pela gestão para melhoria dos registros na Ficha Clínica de Pré-natal da RBE e os profissionais precisam ser sensibilizados para o adequado registro da assistência prestada à usuária gestante. O PHPN/Rede Cegonha é uma política de referência no território brasileiro. No entanto, os municípios precisam se organizar para implementar efetivamente essa politica como dever do Estado e direito de cidadania. A Ficha Clínica de Pré-natal atualizada pode proporcionar melhor qualidade no cuidado pré-natal, principalmente à consulta de enfermagem. | |
| dc.identifier.citation | MAIA, Vivian Kecy Vieira. Sistema de informação do pré-natal do município de Vitória, ES: avaliação da qualidade e indicadores da assistência. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Cuidado pré-natal | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços de saúde à maternidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres - Saúde e higiene | |
| dc.subject.br-rjbn | Qualidade de vida | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Sistema de informação do pré-natal do município de Vitória, ES : avaliação da qualidade e indicadores da assistência | |
| dc.type | masterThesis |