Leituras da orfandade: família, declínio do pai e ausência de lei: uma abordagem do universo ficcional de Rubem Fonseca
dc.contributor.advisor1: Moraes, Alexandre Jairo Marinho
dc.contributor.author: Rozário, Jefferson Diório do
dc.contributor.referee1: Soubbotnik, Olga Maria Machado Carlos de Souza
dc.contributor.referee2: Miranda, Ana Augusta Wanderley Rodrigues de
dc.date.issued: 2009-10-30
dc.description.abstract: In the present time it is observed that the family assumes forms different from those it had when formulated as a system in the century XVIII. Characterized by innumerable changes, family does not possess a fixed structure in present days. Specially we study the narratives of Henri, A força humana, Feliz ano novo and O cobrador, of Rubem Fonseca, although visiting other works of the writher, we will argue and examine the configurations of the present family. In this direction, we analyze the representations of the citizen relation with the new familiar structures, the decline of paternal imago and the consequences that these transformations bring to the subjectivity, as well as the forms by which such relations are staged literarily by the brazilian writer.
dc.description.resumo: Observamos na contemporaneidade que a família assume formas diferentes às que possuía quando foi formulada, no século XVIII. Caracterizada por inúmeras transformações, já não possui uma estrutura tão fixa. A partir das narrativas de Henri, A força humana, Feliz ano novo e O cobrador, de Rubem Fonseca; não deixando de visitar outros trabalhos do escritor, discutiremos e examinaremos as configurações da família contemporânea. Neste sentido, analisaremos as representações da relação do sujeito com as novas estruturas familiares, o declínio da imago paterna e as consequências que essas transformações trazem à subjetividade, bem como as formas pelas quais tais relações são encenadas literariamente pelo escritor brasileiro.
dc.identifier.citation: ROZÁRIO, Jefferson Diório do. Leituras da orfandade: família, declínio do pai e ausência de lei: uma abordagem do universo ficcional de Rubem Fonseca. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.br-rjbn: Fonseca, Rubem, 1925- Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Literatura e sociedade
dc.subject.br-rjbn: Literatura brasileira - Aspectos sociais
dc.subject.br-rjbn: Família
dc.subject.br-rjbn: Psicanálise e literatura
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Leituras da orfandade: família, declínio do pai e ausência de lei: uma abordagem do universo ficcional de Rubem Fonseca
dc.typemaster: Thesis