Dinâmicas dos impostos implícitos e ciclo de vida das empresas : uma análise quantitativa das corporações listadas na [B]3
| dc.contributor.advisor-co1 | Martinez, Antonio Lopo | |
| dc.contributor.advisor1 | Sarlo Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.author | Silva, Raimundo da | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Rafael de Lacerda | |
| dc.contributor.referee2 | Reina, Donizete | |
| dc.contributor.referee3 | Rezende, Amaury José | |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho Junior, César Valentim de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | In national and international accounting-tax literature, most research focuses on obtaining evidence related to explicit taxes, with research on implicit taxes being little disseminated. Implicit taxes are conceptualized as lower pre-tax rates of return on investments that used tax incentives. Implicit tax theory further predicts that after-tax rates of return will be the same for all firms, in a perfectly competitive market. However, theory has already demonstrated that there are different levels of implicit taxes, given the existence of markets that are not perfectly competitive. On the other hand, the literature on the life cycle of companies has obtained evidence that profitability is maximized in the mature phase of the life cycle stages, with above-normal profits being generated, which makes competition from other companies more intense. By carrying out quantitative research on Brazilian companies listed on Brasil Bolsa Balcão - [B]3, and based on the interaction between the theory of implicit taxes and the theory of the company life cycle, this thesis sought to obtain evidence that Companies that are in the accounting-financial cycles of introduction, growth, shakeout and decline bear a lower implicit tax burden than companies that are in the accounting-financial cycle of maturity. This thesis also sought to obtain evidence whether companies are able to retain the benefits obtained from the use of tax incentives, given the lower implicit tax burden. In addition to Ordinary Least Squares (OLS), tests were also carried out using Quantile Regression (RQ), to obtain evidence whether the relationship between the various characteristics of the stages of the accounting-financial cycle and the effective tax rate varies with the throughout the distribution and to verify the existence of various levels of implicit taxes. The results obtained corroborated the proposed hypotheses, as well as being in line with the life cycle theory and the implicit tax theory. Thus, the results provided evidence that companies located in the accounting-financial cycles of introduction, growth, shakeout and decline have a lower implicit tax burden than companies in the mature accounting-financial cycle. Still in line with previous studies on implicit taxes, it was also found that companies in the accounting-financial cycles of introduction, growth, shakeout and decline are able to retain (pass on to shareholders) the tax benefits obtained by reducing their tax rates explicit, that is, implicit taxes do not completely eliminate the benefits obtained from the use of tax incentives. Likewise, the existence of several levels of implicit taxes can be seen, which is in line with previous studies, since the general framework of research on 6 implicit taxes supports that the more a market diverges from being perfectly competitive, the lower the proportion of implicit taxes | |
| dc.description.resumo | Na literatura contábil-tributária nacional e internacional, as pesquisas concentram-se na obtenção de evidências relacionadas aos impostos explícitos, sendo a pesquisa em torno dos impostos implícitos pouco difundida. Os impostos implícitos são conceituados como menores taxas de retorno antes dos impostos sobre investimentos que utilizaram incentivos fiscais. A teoria dos impostos implícitos prevê ainda que as taxas de retorno após os impostos serão iguais para todas as empresas, em um mercado perfeitamente competitivo. No entanto, a teoria já demonstrou que existem diversos níveis de impostos implícitos, face a existência de mercados não perfeitamente competitivos. Por outro lado, a literatura sobre o ciclo de vida das empresas tem obtido evidências de que a lucratividade é maximizada na fase madura dos estágios do ciclo de vida, havendo a geração de lucros acima do normal, o que torna a concorrência de outras empresas mais intensa. Com a realização de uma pesquisa quantitativa nas empresas brasileiras listadas na Brasil Bolsa Balcão - [B] 3 , e com base na interação entre a teoria dos impostos implícitos e a teoria do ciclo de vida das empresas, a presente tese procurou obter evidências de que as empresas que se encontram nos ciclos de vida de introdução, crescimento, shakeout e de declínio suportam uma carga tributária implícita menor do que as empresas que se encontram no ciclo de vida de maturidade. A presente tese também procurou obter evidências se as empresas conseguem reter os benefícios obtidos com a utilização dos incentivos fiscais, face à menor carga tributária implícita. Além dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), os testes também foram realizados utilizando-se a Regressão Quantílica (RQ), para obterem-se evidências se a relação entre as várias características dos estágios do ciclo de vida e a taxa tributária efetiva varia ao longo da distribuição e para se constatar a existência de vários níveis de impostos implícitos. Os resultados obtidos corroboraram as hipóteses propostas, bem como estão em consonância com a teoria do ciclo de vida e com a teoria dos impostos implícitos. Assim, os resultados ofereceram evidências de que as empresas situadas nos ciclos de vida de introdução, crescimento, shakeout e de declínio possuem uma carga tributária implícita menor do que as empresas do ciclo de vida de maturidade. Ainda em consonância com estudos anteriores em torno dos impostos implícitos, igualmente se constatou que as empresas dos ciclos de vida de introdução, crescimento, shakeout e de declínio conseguem reter (repassar aos acionistas) os benefícios tributários obtidos com a redução de suas taxas tributárias explícitas, ou seja, os tributos implícitos não eliminam completamente os 4 benefícios obtidos com o uso dos incentivos fiscais. Identicamente se pôde constatar a existência de vários níveis de impostos implícitos, o que vai ao encontro de estudos anteriores, uma vez que o quadro geral da pesquisa sobre os impostos implícitos sustenta que quanto mais um mercado diverge de ser perfeitamente competitivo, menor será a proporção de impostos implícitos | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Impostos implícitos | |
| dc.subject | Taxa de retorno | |
| dc.subject | Taxa tributária efetiva | |
| dc.subject | Ciclo de vida das empresas | |
| dc.subject | Implicit taxes | |
| dc.subject | Return rate | |
| dc.subject | Effective tax rate | |
| dc.subject | Firm life cycle | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Dinâmicas dos impostos implícitos e ciclo de vida das empresas : uma análise quantitativa das corporações listadas na [B]3 | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | rdsilvas.cont@hotmail.com |