Ferrugem do eucalipto: análise temporal e quantificação de danos
dc.contributor.advisor-co1: Zauza, Edival Ângelo Valverde
dc.contributor.advisor-co2: Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.contributor.advisor1: Jesus Junior, Waldir Cintra de
dc.contributor.author: Rossi, Ana Paula
dc.contributor.referee1: Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.contributor.referee2: Alves, Fábio Ramos
dc.date.issued: 2013-11-06
dc.description.abstract: The eucalyptus rust, caused by Puccinia psidii, is one of the most important diseases of this crop, making it necessary to know about the progress of the disease over time and the damage it caused. Given the importance of this issue and that the pathogen P. psidii is presenting the eucalypts, the present study aimed to perform a temporal analysis of rust in the field and quantify damage. This study was conducted in the field in the experimental area of Suzano Pulp and Paper Company, located in the municipality of Mucuri - BA. Planted 200 seedlings of clone 2156, hybrid of Eucalyptus grandis x Eucalyptus dunnii, and 200 seedlings of clone 2392, hybrid of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla in 3x3 m spacing. The experimental design was a randomized block design with 10 replications in plots of 10 plants for each treatment, and the treatments with and without chemical control. The experiment was divided into two phases, Phase 1: started in April 2005 with the planting of seedlings and adaptation of the seedling, we assessed the incidence of eucalyptus rust, height and biomass of the plant, and the disease incidence and plant height were evaluated in all blocks of the experiment and the biomass in the blocks (1, 2, 3 and 4). For the assessment of biomass was necessary to cut the plants in these four blocks, which occurred when the plants reached six months of age; Phase 2: This phase lasted until 2009, during the four years of the experiment evaluated the height and the diameter of the plants in the remaining six blocks (5, 6, 7 , 8, 9 and 10). With incidence data was performed temporal analysis of rust by evaluating the area under the disease progress curve (AUDPC). Quantification of the damage caused by rust was performed using the time variable (m), biomass (kg) and timber volume (m³) by statistical analysis. When it was not performed chemical control, it was found that the clone 2156 was more resistant toward clone 2392, which can be considered more susceptible, as it showed greater AUDPC. The application of the fungicide triadimenol (Bayfidan) was effective for clone 2392, leading to decreased incidence of rust and providing greater height, biomass and wood volume of plants. This clone was more susceptible to rust, however more productive relative to clone 2156.
dc.description.resumo: A ferrugem do eucalipto, causada pelo fungo Puccinia psidii Winter, é uma das doenças mais importantes dessa cultura, tornando-se necessário o conhecimento sobre do progresso dessa doença ao longo do tempo e os danos por ela causados. Diante desta problemática e da importância que o patógeno P. psidii vem apresentando à eucaliptocultura, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise temporal da ferrugem no campo e quantificação de danos. Este estudo foi conduzido em campo na área experimental da Empresa Suzano Papel e Celulose, localizada no município de Mucuri-BA. Plantou-se 200 mudas do clone 2156, híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus dunnii, e 200 mudas do clone 2392, híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, em espaçamento de 3x3 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 10 repetições, em parcelas de 10 plantas para cada tratamento, sendo os tratamentos com e sem controle químico. O experimento dividiu-se em duas fases, fase 1: iniciou-se em abril de 2005 com o plantio das mudas e adaptação das mudas em campo, avaliou-se a incidência da ferrugem do eucalipto, a altura e a biomassa das planta, sendo que a incidência da doença e altura das plantas foram avaliadas em todos os blocos do experimento e a biomassa nos blocos (1, 2, 3 e 4). Para a avaliação da biomassa foi necessário realizar o corte das plantas nesses quatro blocos, que ocorreu quando as plantas atingiram seis meses de idade; fase 2: essa fase perdurou até o ano de 2009, durante os quatro anos de experimento avaliou-se a altura e diâmetro das plantas nos seis blocos restantes (5, 6, 7, 8, 9 e 10). Com os dados de incidência realizou-se a análise temporal da ferrugem por meio da avaliação da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). A quantificação dos danos causados pela ferrugem foi realizada utilizando-se as variáveis altura (m), biomassa (kg) e volume de madeira (m³) por meio de análises estatística. Quando não foi realizado o controle químico, constatou-se que o clone 2156 foi mais resistente em relação ao clone 2392, que pode ser considerado mais suscetível, pois apresentou maior AACPD. A aplicação do fungicida triadimenol (Bayfidan) foi efetivo para o clone 2392, levando à diminuição da incidência da ferrugem e proporcionando maior altura, produção de biomassa e volume de madeira das plantas. Este clone se mostrou mais suscetível à ferrugem, no entanto mais produtivo em relação ao clone 2156.
dc.identifier.citation: ROSSI, Ana Paula 1982. Ferrugem do eucalipto. análise temporal e quantificação de danos. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject.br-rjbn: Puccinia psidii
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Controle químico - Resistência
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Ferrugem do eucalipto: análise temporal e quantificação de danos
dc.title.alternative: Eucalyptus rust: Temporal Analysis and Quantification of Damage
dc.typemaster: Thesis