Peixes em áreas rasas do estuário do rio São Mateus, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrades, Ryan Carlos de | |
| dc.contributor.advisor1 | Hostim-Silva, Maurício | |
| dc.contributor.author | Bolzan, Michelle Sequine | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Fernando Duboc da | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Áthila Bertoncini | |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | |
| dc.description.abstract | The estuaries are coastal semi-enclosed environments and within sea water is measurably diluted with freshwater derived from land drainage and mainly influenced by tides, winds and continental runoff. Estuaries are still considered highly productivity and shelters heterogeneous habitats such as mangrove forests, tidal creeks, tidal mud flats and sandy beaches. The present study aims to describe the spatial and temporal variation of fish assemblage structure and composition of shallow habitats of São Mateus river estuary, Espírito Santo. For this, monthly samples from July/2012 to June/2013 were carried out in 8 shallow areas of the São Mateus river estuary. For each site was performed three replicates using seine net for fish samples concomitantly to water abiotic measures (temperature, salinity, turbidity and depth). Significantly differences of abiotic variables were verified among seasons and sites. Fish assemblage comprised mainly juvenile and small-sized fish. Fish composition, biomass, density and number of species differed significantly among seasons and sites. Small recruits of Atherinella brasiliensis and Ctenogobius boleosoma were most abundant in autumn, while Rhinosardinia bahiensis and Centropomus undecimalis showed high abundances during the winter season. Regarding spatial fish distribution, R. bahiensis, Trinectes paulistanus, C. undecimalis and C. parallelus were most abundant in sites of the upper estuary area, whereas Sphoeroides testudineus and C. boleosoma were abundant in the middle estuary area and A. brasiliensis in sites of the lower estuary area. Water salinity was most important variable for A. brasiliensis and S. spengleri distribution, whereas Anchovia clupeoides, C. undecimalis, C. parallelus and Gobionellus oceanicus were positive correlated with water depth. The fish species T. paulistanus, Genidens genidens and Achirus lineatus were related with water turbidity. Thus, the shallow waters habitats of São Mateus river | |
| dc.description.resumo | Os estuários são corpos dágua costeiros, semi-confinados, onde ocorre mistura de água de doce, vinda do continente, com água salgada do oceano, essa mistura é influenciada pelas marés, ventos e volume de água drenado do continente. São considerados ambientes altamente produtivos, além de possuírem uma elevada heterogeneidade de ambientes como manguezais, canais de maré, planícies de maré e praias arenosas. O presente trabalho objetiva descrever a variação espaço-temporal na estrutura e composição da assembleia de peixes nas áreas rasas do estuário do rio São Mateus, Espírito Santo. Coletas mensais, entre Julho/2012 e Junho/2013, foram realizadas em 8 áreas rasas no estuário do rio São Mateus. Em cada ponto amostral, foram realizados três arrastos com rede picaré, concomitante a coleta de parâmetros abióticos (temperatura, salinidade, turbidez e profundidade). Variações significativas dos parâmetros abióticos ocorreram nas estações do ano e os pontos amostrais. A assembleia de peixes foi composta, em sua maior parte, por indivíduos juvenis e de pequeno porte. Diferenças significativas da composição da assembleia, biomassa, densidade e número de espécies foram observadas entre estações e pontos. Foram verificadas maiores abundâncias de jovens recrutas no outono para Atherinella brasiliensis e Ctenogobius boleosoma, enquanto que para Rhinosardinia bahiensis e Centropomus undecimalis ocorreu no inverno, as demais espécies não apresentaram variação expressiva entre as classes de tamanho. Em relação a distribuição espacial foi observada elevada ocorrência das espécies R. bahiensis, Trinectes paulistanus, C. undecimalis e C. parallelus nos pontos localizados na porção superior do estuário, enquanto Sphoeroides testudineus e C. boleosoma foram mais abundantes nos pontos na porção média do estuário e A. brasiliensis foi mais abundante nos pontos da porção inferior do estuário. A salinidade foi a variável mais importante para variação da abundância de A. brasiliensis e S. spengleri, enquanto as espécies Anchovia clupeoides, C. undecimalis, C. parallelus e Gobionelus oceanicus foram positivamente relacionadas a profundidade. As espécies T. paulistanus, Genidens genidens e Achirus lineatus foram relacionadas a variável turbidez. Desta forma, as áreas rasas estudadas são potenciais ambientes berçários para diversas espécies de peixes durante sua fase juvenil, o que enaltece a importância dessas áreas para a manutenção da biodiversidade local. | |
| dc.identifier.citation | BOLZAN, Michelle Sequine. Peixes em áreas rasas do estuário do rio São Mateus, Espírito Santo. 2014. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Peixes em áreas rasas do estuário do rio São Mateus, Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |