"Fazendo do limão uma limonada sofisticada” - Generificação e racialização do cozinhar/comer de gestoras negras no (re)organizar do espaço periférico
dc.contributor.advisor1: Fantinel, Leticia Dias
dc.contributor.author: Borsatto, Andiara Rosa dos Santos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Josiane Silva de
dc.contributor.referee2: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.date.issued: 2021-11-04
dc.description.abstract: This research aimed to understand the (re)organization of peripheral spaces in the context of daily disturbances from the dynamics of gendering and racialization of cooking/eating practices. The theoretical frame of reference is based on the theory of practice with a focus on ordinary management and everyday practices. Narratives of black female ordinary managers were captured and later analyzed using the technique called narrative dialogic, seeking dialogue with the voices that contributed to the research, which are the ordinary subjects and also with the readers, assuming that intersubjectivity and reflexivity compose the analyses. The research findings showed the kitchen as a central organizational space for understanding the peripheries, even if sometimes invisibilized and silenced; the heterogeneous apprehension of culinary know-how; the dynamic articulation between tactical and strategic practices for survival purposes. These practices range from the mobilization of domestic spaces for income generation, the employment of family members and friends from the community, to the strengthening of sociability networks with family members, friends, and neighbors who form the clientele. The narratives also showed that the pandemic was not constituted as an extraordinary phenomenon in the daily life of the peripheral spaces, but as a fissure surrounded by many other troubles. Empirically, this study contributes by showing that organizing in the peripheries and slums is as heterogeneous as are the spaces experienced and produced daily. Theoretically, the contributions come from the observation that the practices produce hybrid spaces that mix the private with the public and sociability with business. Moreover, organizing is shown as a situated practice constituted by the analytical categories of gender, race and class. In this sense, the neutrality considered in most studies in the field of Administration is flawed because organizing is imbricated in the bodies and spaces. There is an advance in the understanding of the intersections of plasticity between peripheral and central spaces, with the dynamics of racialization and gendering crossing these spaces.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou compreender a (re)organização dos espaços periféricos no contexto de perturbações do cotidiano a partir das dinâmicas de generificação e racialização das práticas do cozinhar/comer. O quadro teórico de referência parte da teoria da prática com foco na gestão ordinária e práticas cotidianas. Foram captadas narrativas de gestoras ordinárias negras, posteriormente analisadas com o uso da técnica denominada dialógica narrativa, buscando dialogar com as vozes que contribuíram com a pesquisa, que são as sujeitas ordinárias e também com as/os leitoras/res, assumindo que a intersubjetividade e a reflexividade compõem as análises. Os achados de pesquisa evidenciaram a cozinha como espaço organizativo central para compreensão das periferias, ainda que por vezes invisibilizado e silenciado; a apreensão heterogênea do saber-fazer culinário; a articulação dinâmica entre práticas do tipo táticas e estratégicas para fins de sobrevivências. Essas práticas vão desde a mobilização de espaços domésticos para geração de renda, a empregabilidade de familiares e amigas da comunidade até o fortalecimento de redes de sociabilidades com familiares, amigas e vizinhas que formam a clientela. As narrativas ainda evidenciaram que a pandemia não se constituiu como fenômeno extraordinário no cotidiano dos espaços periféricos, mas sim mais uma fissura envolta a tantos outros dissabores. Empiricamente, este estudo contribui ao mostrar que o organizar nas periferias e favelas é tão heterogêneo quanto o são os espaços experienciados e produzidos cotidianamente. Teoricamente, as contribuições se dão na constatação de que as práticas produzem espaços híbridos que mesclam o privado com o público e a sociabilidade com negócio. Além disso, o organizar se mostra como uma prática situada e constituída pelas categorias analíticas de gênero, raça e classe. Nesse sentido, a neutralidade considerada na maior parte dos estudos da área da Administração é falha porque o organizar está imbricado nos corpos e nos espaços. Há um avanço então, da compreensão dos entrecruzamentos da plasticidade de espaços periféricos e centrais, tendo as dinâmicas de racialização e generificação atravessando esses espaços.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Práticas
dc.subjectespaço
dc.subjectperiferia
dc.subjectmulheres negras
dc.subjectgestão ordinária
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: "Fazendo do limão uma limonada sofisticada” - Generificação e racialização do cozinhar/comer de gestoras negras no (re)organizar do espaço periférico
dc.title.alternative: "Making a sophisticated lemonade out of lemon" - Gendering and racialization of the cooking/eating of black women managers in the (re)organization of peripheral space
dc.typemaster: Thesis