Influência de distúrbios abióticos na qualidade da madeira de eucalipto para produção de celulose
| dc.contributor.advisor-co1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Câmara da | |
| dc.contributor.referee1 | Soliman, Everton Pires | |
| dc.contributor.referee2 | Cavatte, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.referee3 | Fantuzzi Neto, Humberto | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | The production sustainability of Eucalyptus is threatened when there are diseases and growth disorders that can be of abiotic origin and compromise the wood quality of the, resulting from the adverse environmental conditions of the plantations. Thus, it should be to evaluate the influence of different levels of abiotic disturbances in Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla for the production of pulp and group them according to the similarities of the variables. From age 7 trees were collected in the municipalities of Vila Nova DOS Martírios and Imperatriz, Maranhao, Brazil, and classified according to severity of symptoms observed visually. The results of characterization dendrometric, anatomical, chemical and density as well as Kraft pulping parameters of wood were compared and showed that the intensity of the symptoms of disorders changed the quality of pulpwood. It is noteworthy that, for the most severe disturbance level, the best results for dendrometric variables were obtained, basic density, vascular diameter, fiber and specific consumption of wood. No significant differences were observed in levels of lignin and pentosans due to the occurrence of the disorder abiotic. The use of multivariate analysis identified the variability of the properties of wood, having the characteristics of fibers, length and wall thickness of greater importance in scoring differences of abiotic disturbance levels. With the grouping, formed two groups: one with the junction of levels I and II of abiotic disorder and another, with the level III, it is possible to infer that the homogenization of materials as the group tends to improve the volume and density wood pulp production. | |
| dc.description.resumo | A sustentabilidade produtiva da eucaliptocultura é ameaçada quando ocorrem doenças e desordens de crescimento, que podem ser de origem abiótica e, comprometer a qualidade da madeira, decorrentes das adversas condições ambientais. Com isso, teve-se por objetivo avaliar a influência de diferentes níveis de distúrbios abióticos na madeira de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla para produção de polpa celulósica e, agrupá-los de acordo com as similaridades das variáveis. Foram coletadas árvores aos 7 anos de idade, nos municípios de Imperatriz e Vila Nova dos Martírios, Maranhão, Brasil e, classificadas conforme severidade dos sintomas visualmente observados. Os resultados das caracterizações dendrométrica, anatômica, química e densidade, bem como parâmetros de polpação Kraft da madeira foram comparados, e permitiram concluir que a intensidade dos sintomas de distúrbios alterou a qualidade da madeira para celulose. Destaca-se que, para o nível mais severo de distúrbio, foram obtidos os melhores resultados para variáveis dendrométricas, densidade básica, diâmetro vascular, fibras e consumo específico de madeira. Não foram observadas diferenças significativas nos teores de lignina e pentosanas em função da ocorrência do distúrbio abiótico. A utilização de técnicas de análise multivariada permitiu identificar a variabilidade das propriedades da madeira, tendo as características das fibras, o comprimento e espessura de parede, maior importância em pontuar as divergências dos níveis de distúrbio abiótico. Com o agrupamento, formaram-se dois grupos: um com junção dos níveis I e II de distúrbio abiótico e outro, com o nível III, sendo possível inferir que a homogeneização dos materiais, conforme o agrupamento, tende a melhorar o volume e a densidade de madeira produção de polpa celulósica. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Câmara da. Influência de distúrbios abióticos na qualidade da madeira de eucalipto para produção de celulose. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) –Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Genotype-environment interaction | eng |
| dc.subject | Growth disorder | eng |
| dc.subject | Dissimilarity | eng |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Desordem de crescimento | por |
| dc.subject | Estresse abiótico em plantas | por |
| dc.subject | Dissimilaridade | por |
| dc.subject | Interação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Celulose | |
| dc.subject.br-rjbn | Interação genótipo-ambiente | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Influência de distúrbios abióticos na qualidade da madeira de eucalipto para produção de celulose | |