Discussões sobre o pensamento algébrico que emergem em um curso de formação continuada para professores que ensinam matemática
dc.contributor.advisor1: Gualandi, Jorge Henrique
dc.contributor.author: Santos, Marianna Cassa de Souza
dc.contributor.referee1: Bianchini, Barbara Lutaif
dc.contributor.referee2: Weiss, Andréia
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: This paper discusses the education of Math teachers of the early years of elementary school and their professional practices through the development of a continuing education course, proposing discussions about the development of algebraic thinking in their students, based on the guidelines of Base Nacional Comum Curricular. The question that guides this research is the following: In which way can the discussions established in a continuing education course for Math teachers contribute for their reflection about their professional practices? To answer this question, the objective was to investigate if a continuing education course focused on discussions about algebraic thinking for Math teachers can allow reflections about their professional practices. The subjects of the research were eight teachers of the early years of elementary school and one teacher of early childhood education in a public school of Cachoeiro de Itapemirim-ES, Brazil. The methods used in the course were based on the leading assumptions of didactic engeneering, following its four phases. As a theoric basis, four themes are discussed: a) teacher education in Brazil; b) continuing education of teachers; c) professional practices of teachers; d) algebraic thinking and generalization of patterns. To reach the defined objective, a qualitative research of the case study type was used, within the thoughts of Ponte, since it’s considered to be the adequate methodology for the development of the proposed investigation. The collection of data was done through an initial questionnaire that characterized the subjects of the research, recordings of the discussions established during the course and of the protocols of the development of the tasks proposed during the continuing education. Based on the analysis of the tasks andquestionnaires, it’s possible to infer that the subjects of the research reflected ontheir teaching methods, and worked with tasks that can allow the development of algebraic thinking in the early years of elementary school, reflecting on the development of algebraic thinking of the participants as learners in the course and also impacting their professional practices through the discussions that emerged in the course. Participating in the course generated an interest in the participants for new continuing education course, and even the entrance into a graduate school program. The research stimulated several reflections that contributed for the academic education of the participant teachers and for their professional practices.
dc.description.resumo: Esta pesquisa discute a formação do professor que ensina matemática nos anos iniciais do ensino fundamental e suas práticas profissionais por meio do desenvolvimento de uma formação continuada, propondo discussões acerca do desenvolvimento do pensamento algébrico nos anos iniciais do ensino fundamental, apoiado nas orientações da Base Nacional Comum Curricular. A questão-problema que norteia a pesquisa é a seguinte: De que forma as discussões estabelecidas em um curso de formação continuada para professores que ensinam matemática podem contribuir para que esses sujeitos reflitam sobre suas práticas profissionais? Para responder a essa questão, traçou-se o seguinte objetivo: Investigar se um curso de formação continuada com discussões acerca do pensamento algébrico para professores que ensinam matemática proporciona reflexões sobre suas práticas profissionais. Os sujeitos da pesquisa foram oito professoras atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental e uma professora da educação infantil da rede municipal de ensino da cidade de Cachoeiro de Itapemirim-ES. A metodologia utilizada no curso foi embasada nos principais pressupostos da engenharia didática, por meio das suas quatro fases. Como base teórica, apresentam-se estas temáticas: a) formação de professores no Brasil; b) formação continuada de professores; c) práticas profissionais dos professores; d) pensamento algébrico e generalização de padrões. Para alcançar o objetivo traçado, recorreu-se à pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, na acepção de Ponte, por entender ser a metodologiaadequada ao desenvolvimento da investigação proposta. A recolha de dados ocorreu por meio de um questionário inicial que possibilitou caracterizar os sujeitos da pesquisa, gravações das discussões estabelecidas e dos protocolos com o desenvolvimento das tarefas propostas durante a formação. Com base nas análises das tarefas e questionários, é possível inferir que os sujeitos participantes da pesquisa refletiram acerca das metodologias de ensino, bem como trabalharam com tarefas que propiciam o desenvolvimento do pensamento algébrico nos anos iniciais do ensino fundamental, tendo reflexos no desenvolvimento do pensamento algébricodas participantes como aprendizes no curso e refletindo também em suas práticas profissionais por meio das discussões que emergiram do curso ofertado. A realização do curso despertou o interesse nas participantes para novas formações continuadas, até mesmo o ingresso em um programa de pós-graduação stricto sensu. A pesquisa estimulou diversas reflexões que contribuíram para a formaçãodas professoras participantes e suas práticas profissionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Formação de professores que ensinam matemática
dc.subject: Pensamento algébrico
dc.subject: Generalização de padrões
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Discussões sobre o pensamento algébrico que emergem em um curso de formação continuada para professores que ensinam matemática
dc.title.alternative: Discussions on algebraic thinking that emerge in a continuing education course for Math teachers.
dc.typemaster: Thesis