Percepção dos professores sobre metodologias ativas : reflexões sobre a profissão docente
dc.contributor.advisor-co1: Vogel, Marcos
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Maria Aparecida de
dc.contributor.author: Penna, Bruno Paixão
dc.contributor.referee1: Bregonci, Aline de Menezes
dc.contributor.referee2: Miranda, Camila Lima
dc.date.issued: 2024-10-07
dc.description.abstract: This document is a report on research that aimed to investigate the perceptions of Natural Sciences teachers in the state education network of the municipality of Cachoeiro de Itapemirim/ES regarding Active Methodologies (AM). This was done through an analysis of the teachers’ narratives about lesson development using AM. The idea for the research arose in the context of the growing encouragement by the State Government’s Department of Education (Sedu) to incorporate AM into teachers’ lesson plans. This incentive is accompanied by various continuing education courses designed to prepare teachers to incorporate the “pedagogical innovations” of AM and digital technologies. How these training processes unfold and their respective effects on teachers’ performance may indicate the direction the teaching profession is heading. In this context, the following research question was developed, guiding all stages of the study: What do the perceptions of Natural Sciences teachers in the state education network in Cachoeiro de Itapemirim/ES regarding AM suggest about their training processes and professional spaces? This is a qualitative study of the Narrative type. The tools used for data collection were Narrative Interviews and Field Diaries. Four teachers were selected to participate in the interviews. The narratives were audio recorded and later transcribed, forming the corpus for analysis in the study. The technique used for data analysis was Thematic Analysis, from which three themes emerged from the narratives. The interpretation of these themes, based on the theoretical framework of the study, allowed for addressing the research question. The results indicate that teachers perceive lesson planning using AM as a challenge, given the unfavorable working conditions they face. It was also noted that the training processes related to AM exhibit a technical rationality, with little room for reflection or for valuing teachers’ experiential knowledge. Additionally, it was found that the current scenario of state public education aligns with market interests, with increased participation of private sector actors in the provision of educational services. Thus, the conclusion of the analysis suggests that the promotion of AM teaching by Sedu is more aligned with market interests and the expansion of neoliberal policies and practices, potentially accelerating the deprofessionalization of teaching
dc.description.resumo: Este documento é um relatório de uma pesquisa que teve por objetivo investigar as percepções sobre Metodologias Ativas (MAs) de professores da área de Ciências da Natureza que atuam na rede estadual no município de Cachoeiro de Itapemirim/ES. Esta pesquisa se desenvolveu a partir da análise das narrativas desses professores sobre desenvolvimento de aulas com uso de MAs. A ideia da pesquisa surge no contexto do crescente incentivo da Secretaria de Estado da Educação (Sedu) ao emprego das MAs nos planos de ensino dos professores da rede. Esse incentivo é acompanhado por diferentes ofertas de cursos de formação continuada, desenhados para preparar os professores na incorporação das “novidades pedagógicas” das MAs e das tecnologias digitais. A forma como esses processos formativos se desenvolvem e seus respectivos efeitos na atuação dos professores podem indicar os rumos que a profissão está tomando. Diante desse cenário, foi elaborado o seguinte problema de pesquisa, que orientou todas as etapas do estudo: O que as percepções sobre MAs dos professores de Ciências da Natureza que atuam na rede estadual de educação no município de Cachoeiro de Itapemirim/ES podem indicar sobre os processos de formação e espaços de atuação desses profissionais? Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo Narrativa. Como instrumentos para produção de informações utilizou-se a Entrevista Narrativa e Diário de Campo. Foram selecionados quatro professores para participar das entrevistas. As narrativas foram registradas em áudio e posteriormente transcritas, configurando o corpus de análise do estudo. Para análise dos dados, empregou-se a técnica de Análise Temática, a partir da qual emergiram das narrativas três temas. A interpretação dos temas com base nos referenciais teóricos do trabalho ofereceu possibilidades de se responder ao problema de pesquisa. Os resultados apontam que os professores percebem o planejamento de aulas com MAs como um desafio, uma vez que as condições de trabalho em que se encontram não são favoráveis ao desenvolvimento dessas aulas. Ademais, os processos formativos relacionados a MAs apresentam uma racionalidade técnica, não havendo muito espaço para reflexão ou valorização dos conhecimentos experienciais dos professores. E por último, foi constatado que o cenário atual do ensino público estadual se apresenta de maneira atrativa aos interesses do mercado, com maior participação de setores da iniciativa privada no fornecimento de serviços educacionais. Com isso, a conclusão das análises aponta para o entendimento de que a promoção do ensino com MAs promovido pela Sedu está mais alinhado aos interesses de mercado e expansão de políticas e práticas neoliberais, podendo acelerar processos de desprofissionalização docente
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Pesquisa narrativa
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Investigação narrativa
dc.subject: Investigação narrativa
dc.subject: Active methodologies
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Narrative research
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Percepção dos professores sobre metodologias ativas : reflexões sobre a profissão docente
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxbpennap@gmail.com