Educação, morte e analítica existencial: relatos de experiências de professores nos atendimentos educacionais em ambientes hospitalares
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Ferreira, Herberth Gomes
dc.contributor.referee1: Santos, Francisco de Assis Souza dos
dc.contributor.referee2: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee3: Paiva, Jacyara Silva de
dc.contributor.referee4: Medeiros, Jucelia Linhares Granemann de
dc.contributor.referee5: Foerste, Erineu
dc.contributor.referee6: Barreto, Sonia Maria da Costa
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract[INTRODUCTION] What "is" and "how is", in a comprehensive phenomenologicalhermeneutic way, the phenomenon of death for school and non-school teachers and educators who, directly or indirectly, explicitly or implicitly, produce educational care in hospital environments? From this interrogation, the objective of describing comprehensively, in a phenomenological-hermeneutic way, "what is" and "how is" the phenomenon of death for school and non-school teachers and educators, who, directly or indirectly, explicitly or implicitly, produce educational assistance in hospital environments, emerged. [THEORETICAL FRAMEWORK] The goal fits into phenomenological-existential-hermeneutic authors, namely "what is" and "how it is" - and we went looking for meaning in Heidegger, who has a very respected study on the subject of "death". We worked with some of his concepts that led us to understand death: Being-in-the-world; Dasein; Existence; Essence; The indetermination of anguish and fear of death as a determinate being in human existence - and finally death and being-fordeath. [METHODOLOGY] 1. This is a phenomenological research grounded in Heidegger himself, highlighting the ontology that addresses the theme of death, in a stance to research the appeal of being as given of interpretation by hermeneutics; 2. As instruments/resources of research we asked, among others: computers; cell phones; telephone; 3. Research techniques used via these instruments: conversations motivated from our research question, adapting it to the understanding and comprehension of the research collaborators, where we asked them to make a typed account of their experience with death, in their hospital educational work. We used: email, conversations via WhatsApp, cell-phone, Google Meet; 4. Research Procedures: data collection in the form of reports of the collaborator's experience with death in her hospital educational environment; systematic attentive and comprehensive readings, always aiming at the search for the research phenomenon - the meaning of death for a teacher of the health sphere; we produced an existential analytic (hermeneutic) of each singularity; we produced an analytic of the eight statements, considering them in their generality, capturing the meaning of death for the group; from all the research, we created an intervention product, in the form of a theoretical-practical project called "Existential pedagogy: of life (and death)" of Heideggerian inspiration: sketches of a theory for the training of the teacher and educator who works in educational care in hospital settings; considering a reapproximation of what appeared to us as a phenomenon, from the singular to the plural (general/group), we describe a thesis from this phenomenal whole. [RESULTS AND DISCUSSION] Each teacher (and/or educator), in her "being-there" of "presence", who works, directly or indirectly, in educational services in hospital environments, perceives herself, in a common way, as "being-for-the-death". In this singular way of being, of "being authentic" in a sense of "being-with-the-other" in the "anguish", the death and dying of students leads her to be concerned with the finitude of the other, which is part of her - as existential. This experiencing of "death" indicates a "willingness" to be a professional "self" working in the sphere of education and health. She unveils herself, and the other, in "what is" and "how is" death, bringing the theme to the school and non-school curriculum, official and unofficial, (pro)curing not to naturalize the subject, thus producing a pedagogical movement with "disposition" for the sensitization of the recognition of life in the process-class.
dc.description.resumo[INTRODUÇÃO] O "que é" e "como é", ao modo fenomenológico-hermenêutico compreensivo, o fenômeno morte para professoras e educadores escolares e não-escolares, que, direta ou indiretamente, explícita ou implicitamente, produzem atendimentos educacionais em ambientes hospitalares? Desta interrogação, emergiu, o objetivo de descrever compreensivamente, de modo fenomenológico-hermenêutico, o "que é" e "como é" o fenômeno morte para professoras e educadores escolares e não-escolares, que, direta ou indiretamente, explícita ou implicitamente, produzem atendimentos educacionais em ambientes hospitalares. [MARCO TEÓRICO] O objetivo se encaixa em autores fenomenológicos-existenciais-hermenêuticos, qual seja "que é" e o "como é" - e fomos procurando sentido em Heidegger, que tem um estudo muito respeitado sobre o tema "morte". Trabalhamos com alguns dos conceitos desse pensador que nos levaram a compreender a morte: Ser-no-mundo; o Dasein; a Existência; a Essência; A Indeterminação da Angústia e Medo da morte como ente determinado no existir humano – e, finalmente, a morte e o ser-para-a-morte. [METODOLOGIA] 1. Trata-se de uma pesquisa fenomenológica fundamentada no próprio Heidegger, destacando a ontologia que se direciona para o tema morte, numa postura para pesquisar o apelo do ser como dado de interpretação pela hermenêutica; 2. Como instrumentos/ recursos de pesquisa pedimos, dentre outros: computadores; celulares; telefone; 3. Técnicas de pesquisa utilizadas via esses instrumentos: conversas motivadas a partir da nossa questão de pesquisa, adaptando-a ao entendimento e à compreensão das colaboradoras da pesquisa, donde pedimos que fizessem um relato digitado de sua experiência com a morte, no seu labor educacional hospitalar. Utilizamos: e-mail, conversas via WhatsApp, telefone-celular, Google Meet; 4. Procedimentos da pesquisa: coleta dos dados ou fenômenos da pesquisa se deu sob a forma de relatos de experiência dos colaboradores com o tema a morte no seu ambiente educacional hospitalar; realizando, assim, leituras sistemáticas atentas e compreensiva, objetivando sempre à procura do fenômeno da pesquisa - o significado da morte para professora na esfera da saúde; produzimos uma analítica existencial (hermenêutica) de cada singularidade; desse movimento, produzimos uma analítica do oito depoimentos, considerando-os na sua generalidade, captando o significado da morte para o grupo; a partir de toda pesquisa, criamos um produto de intervenção, sob forma de projeto teórico-prático denominado "Pedagogia existencial: da vida (e da morte)" de inspiração heideggeriana: esboços de uma teoria para a formação da professora e educadora que atua nos atendimentos educacionais em ambientes hospitalares; considerando um reaproximar daquilo que apareceu para nós como fenômeno, do singular para o plural (geral/grupal), descrevemos uma tese a partir desse todo fenomenal. [RESULTADOS E DISCUSSÃO] Cada professora (e ou educadora), no seu "ser-aí" de "presença", que trabalha, direta e ou indiretamente, em atendimentos educacionais em ambientes hospitalares, percebe-se, de modo comum, como "ser-para-a-morte". Nesse modo singular de ser, de "ser autêntica" num sentido de "ser-com-o-outro" na "angústia", a morte e o morrer de estudantes a leva a se preocupar com a finitude do outro, que é parte de si - como existenciário. Esse experienciar a "morte" indica uma "disposição" em ser "si mesma" profissional que trabalha na esfera da educação e da saúde. Ela se desvela ao outro, no "que é" e "como é" morte, trazendo o tema para o currículo escolar e não-escolar, oficial e não oficial, (pro)curando não naturalizar o assunto, produzindo, assim, um movimento pedagógico com "disposição" para a sensibilização do reconhecimento da vida no processo-aula.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Morte
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Educação hospitalar
dc.subject: Analítica existencial
dc.subject: Martin Heidegger (1889-1976)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Educação, morte e analítica existencial: relatos de experiências de professores nos atendimentos educacionais em ambientes hospitalares
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis