Valores organizacionais e suporte social no trabalho : a percepção dos servidores da Universidade Federal do Espírito Santo-UFES
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.contributor.author: Togni, Mariana Recla de
dc.contributor.referee1: Fernandes, Simone da Costa
dc.contributor.referee2: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: This thesis aims to raise the perception of social support at work while element present or not present on the organization's values in the view of employees from a higher education federal institution. Therefore it was used a questionnaire with two models, the “Organizational Values Profile Inventory” (IPVO) (OLIVEIRA and TAMAYO, 2004) and the “Social Support Perceived at Work Scale” (EPSST) (GOMIDE JR., GUIMARÃES and DAMÁSIO, 2004) (apud SIQUEIRA and GOMIDE JR., 2008). The questionnaire was applied to the “Federal University of Espirito Santo State” (Ufes) employees, divided into two groups, according to their section, as follows: "administrative", representing the part of the formulation and management accountability; and "units" consisting of the sectors that compose the universities execution. Results encountered allowed to identify the profile of organizational values by area of activity, concluding that in the "administrative" area those values are perceived more strongly than in the "units", with "organizational prestige", "compliance" and "tradition" the values that stood out. Regarding social support was noticeable that for survey participants there is a perception of all social brackets, but the results indicate that respondents are not sure if they receive social support. With the data obtained from both models, it was used multivariate analysis, having as independent variables the organizational values and as dependent variables the social support. The results show that there are positive and negative influences in relation to "achievement", "conformity", "tradition", "autonomy" and "concern for the community." The result was in part alarming because the second place, "conformity", was a strongly identified value between servers, negatively affecting the social support. On the other hand, "Realization", which influenced positively, it ranked only fifth. It is therefore highlighted the relevance of the values in question and its interference in the organizational environment, as its positive influence strengthens the perception of social support within the group in question and may facilitate the processes of change and crises through less resistant adaptations, inhibiting stress caused by the environment where the person is. Finally, suggestions were made to enhance the positive results and, where possible, educate employees about the negative findings.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo levantar a percepção do suporte social no trabalho enquanto elemento presente ou não nos valores organizacionais na perspectiva dos servidores de uma instituição federal de ensino superior. Para tanto foi utilizado um questionário contendo dois modelos, o Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO) (OLIVEIRA E TAMAYO, 2004) e a Escala de Percepção de Suporte Social no Trabalho (EPSST) (GOMIDE JR., GUIMARÃES E DAMÁSIO, 2004) (apud SIQUEIRA E GOMIDE JR., 2008). O questionário foi aplicado junto aos servidores da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), divididos em dois grupos, de acordo com sua lotação, sendo elas: “administrativa”, representando a parte de formulação e responsabilidade administrativa; e “unidades”, composto pelos setores que integram a execução da universidade. Os resultados encontrados permitiram identificar o perfil dos valores organizacionais por área de atuação, concluindose que na área “administrativa” eles são percebidos mais fortemente do que nas “unidades”, sendo “prestígio organizacional”, “conformidade” e “tradição” os que se destacaram. Em relação ao suporte social foi possível notar que para os participantes da pesquisa existe a percepção de todos os suportes sociais, porém os resultados indicam que os entrevistados não têm certeza se recebem ou não o suporte social. Com os dados obtidos para os dois modelos, utilizouse a análise multivariada, tendo como variáveis independentes os valores organizacionais e como dependentes o suporte social. Os resultados encontrados mostram que há influências positivas e negativas em relação a “realização”, “conformidade”, “tradição”, “autonomia” e “preocupação com a coletividade”. O resultado foi em parte preocupante, pois o segundo colocado, “conformidade”, foi um valor fortemente identificado entre os servidores, influenciou de forma negativa o suporte social. Por outro lado, “Realização”, que influenciou de forma positiva, ficou apenas em quinto lugar. Salienta-se, portanto, a relevância dos valores em questão e suas interferências no ambiente organizacional, visto que sua influência positiva fortalece a percepção do suporte social dentro do grupo em questão, podendo facilitar os processos de mudanças e crises por meio de adaptações menos resistentes, inibindo o estresse causado pelo ambiente em que a pessoa se encontra. Por fim foram feitas sugestões para potenciar os resultados positivos e, na medida do possível, conscientizar os servidores quanto aos achados negativos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Suporte social no trabalhopor
dc.subject: Valores organizacionaispor
dc.subject: Percepção dos servidorespor
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo - Servidores públicos
dc.subject.br-rjbn: Trabalho - Aspectos sociais
dc.subject.br-rjbn: Valores
dc.subject.br-rjbn: Cultura organizacional
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Valores organizacionais e suporte social no trabalho : a percepção dos servidores da Universidade Federal do Espírito Santo-UFES
dc.typemaster: Thesis