JULGAMENTO MORAL E TRAÇOS DE PERSONALIDADE NO TRANSTORNO DO USO DE SUBSTÂNCIAS
| dc.contributor.advisor1 | Palacios, Ester Miyuki Nakamura | |
| dc.contributor.author | Ronchete, Christiane Furlan | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Livia Carla de Melo | |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Ana Regina Noto | |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | |
| dc.description.abstract | Drug use can lead to many dysfunctions and comorbidities, which may affect behavior, emotions, and neurophysiological processes. The main question of this study was whether drug use for long time would compromise the judgment of moral dilemmas, including those with a drug-related context, and whether there are common personality traits among drug users. Thus, this study measured the responses of long-term drug users [mean age 41.0 (SD 8.5)], receiving social assistance to their condition, to different types of moral dilemmas (incidental/impersonal or instrumental/ personal, with other- or self-involvement) in scenarios related or not to drug context and non-moral dilemmas and compared the results with non-users healthy controls of two different age groups, adult [mean age 41.8 (10.2 SD)] and young [mean age 22.4 (1.8 SD)] controls. Personality trait measured by Personality Factor Battery (BFP), and cognitive functions evaluated by Barkley Executive Dysfunction Assessment Scale (BDEF) and The Psychological Battery for Attention Assessment (BPA) were compared to adult control subjects. A large proportion of expected responses were given by all groups, slightly less by drug users, to non-moral dilemmas. As it would be expected, all groups responded in a more utilitarian manner for incidental (impersonal) moral dilemmas and much less for instrumental (personal) moral dilemmas, irrespectively of the context (drug-related or not). Adult controls responded less in a utilitarian manner in almost all scenarios when compared to drug users and young controls, except in drug-related scenarios. Although drug users were age-matched to adult controls, they responded similarly to young controls, in a more utilitarian manner, to moral dilemmas, although they differed from both control groups regarding the acceptability of resolutions and emotional reactions to situations. Some drug users show deficiencies in self-control and emotional regulation and some dysexecutive characteristics, as well as a decrease in general attention, more specifically in focused attention. They showed a significant decrease in trust, personality trait that can impair their social life. Deficiencies in cognitive and emotional maturation may underlie the moral judgment pattern, affective reactions and social personality trait of long-time drug users. | |
| dc.description.resumo | O uso crônico de drogas pode levar a uma série de disfunções e comorbidades capazes de afetar, o comportamento, as emoções e os processos neurofisiológicos. A principal questão deste estudo foi se o uso prolongado de drogas comprometeria o julgamento de dilemas morais, incluindo aqueles com contexto relacionado às drogas e se haveria traços de personalidades comuns entre os usuários. Assim, este estudo comparou as respostas de usuários crônicos de drogas [idade média de 41,0 (8,5 DP)], que recebem assistência social à sua condição, a diferentes tipos de dilemas morais (incidentais/impessoais ou instrumentais/pessoais, com envolvimento alheio ou envolvimento próprio) em cenários relacionados ou não ao contexto de drogas e dilemas não morais, com as respostas obtidas em controles de não usuários saudáveis de duas faixas etárias diferentes, adulto [idade média de 41,8 (10,2 DP)] e jovens [idade média de 22,4 (1,8 SD)]. Também avaliou os traços de personalidade por meio da aplicação da Bateria Fatorial de Personalidade (BFP) e verificou as funções cognitivas pela aplicação da Escala de Avaliação de Disfunções Executivas de Barkley (BDEF) e a Bateria Psicológica para Avaliação da Atenção (BPA) comparando os resultados com os dos controles adultos. Uma grande proporção de respostas esperadas foi dada por todos os grupos, um pouco menos por usuários de drogas, aos dilemas não morais. Como seria de esperar, todos os grupos responderam de forma mais utilitária aos dilemas morais incidentais (impessoais) e muito menos aos dilemas morais instrumentais (pessoais), independentemente do contexto (relacionado a drogas ou não). Os controles adultos responderam de maneira menos utilitária em quase todos os cenários quando comparados aos usuários de drogas e controles jovens, exceto nos cenários relacionados às drogas. Embora os usuários de drogas fossem pareados por idade aos controles adultos eles responderam de forma mais utilitária aos dilemas morais semelhante aos controles jovens, mas se diferiram quanto à aceitabilidade das resoluções e reações emocionais às situações com relação aos dois grupos controles. Alguns usuários de drogas demonstram deficiência no autocontrole e na regulação emocional e algumas caracteristicas disexecutivas, além de rebaixamento da atençao geral e especificamente da atenção concentrada. Na BFP os usuários de drogas demonstraram um rebaixamento siginicante na avaliação da confiança em outras pessoas, uma das caracteristicas de personalidade que pode acarretar prejuízos ao convívio social. Deficiências nas maturações cognitivas e emocionais podem estar subjacentes ao padrão de julgamento moral de caráter mais utilitário, das reações emocionais mais reativas e característicias da personalidade social de menor confiança dos usuários crônicos de drogas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Dilemas Incidentais | |
| dc.subject | Dilemas Instrumentais | |
| dc.subject | Dilemas Morais | |
| dc.subject | Julgamento Moral | |
| dc.subject | Tomada de Decisão | |
| dc.subject | Transtorno por Uso de Substâncias | |
| dc.subject | Uso de drogas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | JULGAMENTO MORAL E TRAÇOS DE PERSONALIDADE NO TRANSTORNO DO USO DE SUBSTÂNCIAS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |