Análise da influência do Rio Santa Maria da Vitória na Baía de Vitória, através da modelagem computacional: uma contribuição ao processo de enquadramento
| dc.contributor.advisor1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.author | Saldanha, Jeanne Cristine Schmidt | |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, José Paulo | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.date.issued | 2007-04-01 | |
| dc.description.abstract | Coasts and firths are environments in which human impacts have caused a variety of changes. Among the main impact is the increasing use of water resources, which has caused several quality and quantity of water conflicts. In order for the control and monitoring actions to be effectively adopted, aiming at lessening the damage caused by these practices, one should understand the movement pattern of the relevant bodies of water as well as their correlation with the water quality. This is the purpose of this paper. To do so, a computer model of the region comprising the final section of the Santa Maria da Vitória River and Vitória bay was implemented. It was named SisBAHIA. After the model was calibration and verification, the hydrodynamic characteristics of the region were associated with aspects related to water quality, by performing component transport simulations. These simulations allowed the analyses of the influence of river output on the saline intrusion behavior; correlation of river and tide conditions with concentrations in the Vitória bay firth area, considering a conservative component; and evaluation of the amount of water in the region considering a non-conservative component, by using several river and tide output scenarios. It is intended that the obtained results contribute to the process of classification of the Vitória Bay. Results should also provide data to allow access to information, in order to help make decisions and manage the studied region coast. This aims at improving the quality of life of the people using the bay water | eng |
| dc.description.resumo | As costas e os estuários são ambientes nos quais as atividades humanas têm causado uma grande variedade de alterações. Dentre estas, está a utilização cada vez mais intensa e descontrolada dos recursos hídricos, que vêm resultando em diversos conflitos de qualidade e quantidade de água. Para que ações de controle e monitoramento possam ser adotadas com eficácia, visando atenuar os danos provocados por tais práticas, faz-se necessário conhecimento à respeito dos padrões de circulação dos corpos d´água em questão, bem como da sua correlação com a qualidade das águas. No presente estudo, foi implementado um modelo computacional, denominado SisBAHIA, na região que compreende o trecho final do rio Santa Maria da Vitória e a Baía de Vitória. Após calibração e validação do modelo, associou-se às características hidrodinâmicas da região aspectos ligados à qualidade de suas águas, realizando-se simulações de transporte de constituintes. Através destas simulações foi possível analisar a influência da vazão do rio no comportamento da intrusão salina, correlacionar as condições de vazão fluvial e maré com as concentrações geradas na região do estuário da Baía de Vitória, após o lançamento de um constituinte conservativo e avaliar a qualidade das águas na região depois de realizado o lançamento de um constituinte não conservativo, fazendo uso de diversos cenários de vazão do rio e marés. Pretende-se que os resultados obtidos, contribuam para o processo de enquadramento das águas da Baía de Vitória, além de fornecerem dados que possibilitem o acesso a informações, auxiliando nas tomadas de decisões e no gerenciamento costeiro da região de estudo, visando melhoria nas condições de vida das populações usuárias da baía. | |
| dc.identifier.citation | SALDANHA, Jeanne Cristine Schmidt. Análise da influência do Rio Santa Maria da Vitória na Baía de Vitória, através da modelagem computacional: uma contribuição ao processo de enquadramento. 2007. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Impacto ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Hidrodinâmica | |
| dc.subject.br-rjbn | Modelagem de dados | |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória, Baía de (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Análise da influência do Rio Santa Maria da Vitória na Baía de Vitória, através da modelagem computacional: uma contribuição ao processo de enquadramento | |
| dc.type | masterThesis |