Estudo de formulações enzimáticas envolvendo β-tripsina bovina com maior atividade e estabilidade em função da concentração de íons para atuação em sistemas de detergentes e saponáceos comerciais
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alexandre Martins Costa | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Antonio Victor Baioco | |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Lucas Cunha Dias de | |
| dc.contributor.referee2 | Bleicher, Lucas | |
| dc.date.issued | 2020-06-24 | |
| dc.description.abstract | Household cleaning is a daily worldwide activity, which means that billions of people use detergents to clean their clothes, dishes, and so forth. The enzymes are increasingly added to achieve "catalytic cleaning", thereby creating smaller fragments of the stain constituents, which in turn facilitates the chemical cleaning action of surfactants. Household detergents are the most important application of industrial enzymes, representing 50% of total sales. Much progress has been made in the last decades in elucidating the structure function relations of enzymes. In this experimental work, we developed a physicochemical study and the biological properties of the bovine β-trypsin isoform related to the concentration of ions that can be used in the formulation of detergents. The enzyme activity of the β-trypsin isoform shown to be influenced by the concentration of cations, but no significant change was observed for anions in the range from 0 to 20 mmol⋅L -1 . For the ionic series of cations, the metallic calcium ion was more effective, but at low concentration from 5 to 10 mmol⋅L -1 , differently from what has been reported in the literature for the interaction of this ion with the enzyme. The monitoring of the effect of the Ca2+ ion on the protein conformation by fluorescence spectroscopy in an acid medium showed that the conformational changes induced in the structure are considered conformational adjustments or small structural adjustments, that not inducing an increase in the fraction of denatured molecules. The thermodynamic analysis of the enzyme system under the influence of the CaCl2 showed that the changes caused by the addition of calcium chloride up to 20 mmol⋅L -1 act mainly on the thermodynamic parameters of cooperativity and heat capacity decreasing both. Furthermore, the addition of calcium ions above the concentration of 5 mmol⋅L -1 has a pronounced effect on protein destabilization. Thus, the typical concentrations of 20 mmol⋅L -1 were destabilizing in both systems tested. Thus, with the determination of the biological and physical-chemical parameters in relation to the enzyme with ions in solution, and mainly the thermodynamics, we can start the second phase of the work that is the formulation of the detergent system with β-trypsin isoform. | |
| dc.description.resumo | A limpeza doméstica é uma atividade diária em todo o mundo, em que bilhões de pessoas usam detergentes para limpar suas roupas, pratos e assim por diante. As enzimas são adicionadas aos detergentes para obter a "limpeza catalítica", criando assim fragmentos menores dos constituintes da mancha, o que, por sua vez, facilita a ação química de limpeza dos surfactantes. Detergentes domésticos são a aplicação mais importante de enzimas industriais, representando 50% do total de vendas. Muito progresso foi feito nas últimas décadas na elucidação das relações funcionais estruturais das enzimas. Além disso, tem-se um maior conhecimento sobre os mecanismos de limpeza, as técnicas de produção e formulação das enzimas. Neste trabalho experimental, desenvolvemos um estudo físico-químico e das propriedades biológicas da isoforma β-tripsina bovina relacionados a concentração de íons que podem ser usadas na formulação de detergentes. A atividade enzimática desta isoforma demonstrou ser influenciada pela concentração de cátions, porém não foi observada uma mudança significativa para os ânions na faixa de 0 a 20 mmol⋅L -1 . Para a série iônica de cátions, o íon metálico cálcio mostrou-se mais efetivo, porém em concentrações baixas, entre 5 e 10 mmol⋅L -1 , diferentemente do relatado pela literatura para a interação deste íon com a enzima. O monitoramento do efeito do íon Ca2+ sobre a conformação da proteína por espectroscopia de fluorescência em meio ácido mostrou que as mudanças conformacionais induzida na estrutura são consideradas pequenos ajustes conformacionais, não induzindo assim o aumento da fração de moléculas desnaturadas. A análise termodinâmica do sistema de enzimas sob a influência de CaCl2 mostrou que as mudanças provocadas pela adição de CaCl2 até 20 mmol⋅L -1 atuam principalmente nos parâmetros termodinâmicos de cooperatividade e capacidade calorífica diminuindo ambos. Além de que a adição de íons cálcio acima da concentração de 10 mmol⋅L -1 tem um efeito pronunciado na desestabilização protéica. Assim, as concentrações típicas de 20 mmol⋅L -1 mostram-se desestabilizadoras em ambos os sistemas testado. Portanto, com a determinação dos parâmetros biológicos e físico-químicos em relação à enzima com íons em solução, principalmente os termodinâmicos, poderemos iniciar a segunda fase do projeto da formulação do sistema detergente com a β-tripsina. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | detergentes enzimáticos | |
| dc.subject | série de Hofmeister | |
| dc.subject | tripsina | |
| dc.subject | microcalorimetria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Estudo de formulações enzimáticas envolvendo β-tripsina bovina com maior atividade e estabilidade em função da concentração de íons para atuação em sistemas de detergentes e saponáceos comerciais | |
| dc.title.alternative | STUDY of Enzyme Formulations Involving Bovine β-trypsin with greater activity and stability Depending on the Ion Concentration to Act In Commercial detergent and soap systems | |
| dc.type | masterThesis |