A relação universidade e escola e os estágios supervisionados obrigatórios de cursos de formação de professores
| dc.contributor.advisor1 | Aroeira, Kalline Pereira | |
| dc.contributor.author | Paula, Érica Alcantara Pinheiro de | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Elisangela André da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the relationship between the University and the Basic Education School in the context of the mandatory Supervised Internship processes and their potential contribution to teacher’s initial and continuing education. It analyzes the conceptions of teachers about how the Internship processes in the Undergraduate Courses of the Federal University of Espírito Santo Campus in Goiabeiras contribute to teacher training, and how the articulation has occurred in this formative context of the undergraduate student, in initial training, of the supervising teachers and advisors of the Internship in continuing education. The theoretical framework for this research refers to the contributions of studies focused on teacher education, with emphasis on the studies of Garcia (1999), Pimenta (1997 2012), Alarcão (2011), Nóvoa (1995, 2017; 2022), Pimenta e Lima (2017) and Freire (1996). The methodology adopted refers to exploratory research, from a critical-dialectical perspective, being qualitative research. Interviews were conducted with professors from the University and the School involved in the Supervised Curricular Internship process, in the final years of elementary school, due to the delimitation of the research and documentary research to map the regulations and documents related to the Supervised Curricular Internship of the bachelor’s degree Courses at the Federal University of Espírito Santo. In addition, a brief analysis of the Guidelines for Teacher Education established in the national regulations was carried out and points to a scenario of regression in policies around teacher training with the revocation of the 2015 National Guidelines by the 2019 Guidelines, a scenario not modified by the new Guidelines, approved in 2024, which presents several aspects that weaken its scope. The data obtained were analyzed using the content analysis technique. The results of the field research revealed a diversity of conceptions among the professors about the Internship. This contrast in perceptions highlights the importance of bringing Universities and Schools closer together, to foster training activities that broaden these concepts, contributing to more enriching teacher education. Participants' reports indicate that, although internship practices already include immersion and critical reflection, there are still opportunities to strengthen the link between Universities and Schools, promoting greater interaction between teachers and undergraduates. Despite the challenges identified - such as bureaucratic obstacles, divergent schedules and working conditions, that limit the active participation of basic education teachers -, opportunities were identified to enhance supervised curricular internships. Teaching, research and extension projects that integrate initial and ongoing training, encouraging closer collaboration between universities x and schools were mentioned as paths. It is concluded that overcoming challenges and taking advantage of such opportunities require a joint effort and the institutional support necessary to face difficulties, ensuring more integrated and contextualized teacher training. Finally, as an Educational Product, we proposed creating a Center as an Institutional space for articulation between University and School and Curricular Internships | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a relação existente entre a Universidade e a Escola de Educação Básica no contexto dos processos de Estágios Supervisionados obrigatórios e sua potencial contribuição para a formação inicial e contínua de professores. Analisa as concepções de professores sobre como os processos de Estágio nas Licenciaturas do Campus de Goiabeiras da Universidade Federal do Espírito Santo contribuem para a formação docente e como tem ocorrido a articulação nesse contexto formativo do licenciando, em formação inicial, dos professores supervisores e orientadores do Estágio em formação contínua. O referencial teórico assumido nesta pesquisa reporta-se às contribuições de estudos voltados para a formação de professores com destaque para os estudos de Garcia (1999), Pimenta (1997, 2012), Alarcão (2011), Nóvoa (1995, 2017; 2022), Pimenta e Lima (2017) e Freire (1996). A metodologia adotada refere-se a uma pesquisa exploratória, na perspectiva crítico-dialética, sendo uma pesquisa de caráter qualitativo. Foram realizadas entrevistas com docentes da Universidade e da Escola envolvidos no processo de Estágio Curricular Supervisionado (nos anos finais do ensino fundamental, em razão da delimitação da pesquisa), e uma pesquisa documental para mapeamento das normativas e documentos relativos ao Estágio Supervisionado Curricular dos Cursos de Licenciatura da Universidade Federal do Espírito Santo. Além disso, foi realizada uma breve análise das Diretrizes para a Formação de Professores, estabelecidas nas normativas nacionais, que aponta um cenário de retrocesso das políticas em torno da formação de professores com a revogação das Diretrizes Nacionais de 2015 pelas Diretrizes de 2019 - cenário não modificado pelas novas Diretrizes (aprovadas em 2024, que apresentam diversos aspectos que fragilizam a formação docente). Os dados obtidos foram analisados pela técnica da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa de campo revelaram uma diversidade de concepções entre os docentes sobre o Estágio. Esse contraste nas percepções destaca a importância de aproximar a Universidade e as Escolas, fomentando ações formativas que ampliem essas concepções e contribuam para uma formação docente mais enriquecedora no sentido teórico-prático. Os relatos dos participantes indicam que, apesar das práticas de Estágio já incluírem imersão e reflexão crítica, ainda existem oportunidades para fortalecer a articulação entre Universidade e Escola, promovendo maior interação entre os docentes e os licenciandos. Isto é, mesmo com os desafios identificados - como entraves burocráticos, divergência de calendários e condições de trabalho que limitam a participação ativa dos professores da Educação Básica -, foram identificadas oportunidades para potencializar os estágios viii curriculares supervisionados. Projetos de ensino, pesquisa e extensão que integrem formação inicial e contínua, além de incentivar uma colaboração mais próxima entre Universidade e Escola foram mencionados como caminhos. Conclui-se que a superação dos desafios e o aproveitamento das oportunidades demandam um esforço conjunto e o apoio institucional necessário para enfrentar as dificuldades, garantindo uma formação docente mais integrada e contextualizada. Finalmente, como Produto Educacional, propusemos a Criação de um Núcleo como espaço Institucional de articulação entre Universidade e Escola e Estágios Curriculares | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Estágio Curricular Supervisionado | |
| dc.subject | Formação Docente | |
| dc.subject | Universidade | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A relação universidade e escola e os estágios supervisionados obrigatórios de cursos de formação de professores | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |