A generalização de padrões matemáticos com estudantes do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Gualandi, Jorge Henrique | |
| dc.contributor.author | Campos, Mylena Simões | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alana Nunes Pereira de | |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Maria Auxiliadora Vilela | |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | |
| dc.description.abstract | The generalization of mathematical patterns is a possibility for the development of mathematical thinking, specifically algebraic thinking, in students at any level of education, as well as the potential for developing advanced mathematical thinking. From this perspective, this research aimed to answer the following question: In what way do elementary school students generalize mathematical patterns and develop algebraic thinking? To answer this question, the objective was to investigate how elementary school students generalize mathematical patterns and develop algebraic thinking. The theoretical framework encompassed discussions on the following topics: a) mathematical thinking, including discussions on advanced mathematical thinking; b) algebraic thinking; c) mathematical patterns; d) generalization of mathematical patterns and e) generalization strategies. Regarding the method, a qualitative research study of the case study type was conducted, involving a group of eight students from the 7th grade of a public school located in Marataízes-ES. Data was collected through: i) participant observation, in which the researcher observed the students solving tasks taken from their textbooks that involved the generalization of mathematical patterns; ii) the students’ notes, which were the tasks solved by them; iii) a conversation circle, where participants could comment and discuss how (or what) they thought in order to generalize the proposed patterns. The results showed that recursive counting strategies and the multiple of the difference with and without adjustment were chosen by the students to generalize the patterns, with the native language being the main means of representation. Furthermore, the presence of advanced mathematical thinking processes in the students' solutions is highlighted, confirming the idea that the generalization of mathematical patterns also concerns the development of advanced mathematical thinking. | |
| dc.description.resumo | A generalização de padrões matemáticos constitui-se como uma possibilidade para o desenvolvimento do pensamento matemático, mais especificamente do pensamento algébrico, de estudantes de qualquer nível de ensino, além de poder desenvolver o pensamento matemático avançado. Sob essa perspectiva, propôs-se responder à questão: De que forma estudantes do ensino fundamental generalizam padrões matemáticos e desenvolvem o pensamento algébrico? Para responder a essa pergunta, traçou-se o objetivo de investigar de que forma estudantes do ensino fundamental generalizam padrões matemáticos e desenvolvem o pensamento algébrico. O quadro teórico abrangeu discussões sobre estas temáticas: a) pensamento matemático, em que abarcaram discussões sobre o pensamento matemático avançado; b) pensamento algébrico; c) padrões matemáticos; d) generalização de padrões matemáticos; e) estratégias de generalizações. Metodologicamente, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso, com um grupo formado por oito estudantes do 7.º ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada em Marataízes-ES. Para a produção de dados, utilizaram-se: i) observação participante, em que a pesquisadora observava os estudantes a resolverem tarefas retiradas de seus livros didáticos que contemplaram a generalização de padrões matemáticos; ii) registros dos estudantes, que foram as tarefas resolvidas por eles; iii) roda de conversa, momento em que os participantes puderam comentar e discutir como (ou o que) pensaram para generalizar os padrões propostos. Os resultados evidenciaram que as estratégias de contagem recursiva e o múltiplo da diferença sem e com ajuste foram as escolhidas pelos estudantes para que generalizassem os padrões, sendo a linguagem materna como o principal meio de representação. Ademais, destaca-se a presença dos processos do pensamento matemático avançado nas resoluções dos estudantes, confirmandose, assim, a ideia de que a generalização de padrões matemáticos também diz respeito ao desenvolvimento do pensamento matemático avançado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Generalização de padrões matemáticos | |
| dc.subject | Pensamento algébrico | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A generalização de padrões matemáticos com estudantes do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |