Análise de diversidade genética e ecofisiologia de germinação de Theobroma cacao L.
dc.contributor.advisor-co1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.advisor-co2: Posse, Sheila Cristina Prucoli
dc.contributor.advisor1: Arantes, Sara Dousseau
dc.contributor.author: Lavanhole, Daniele Freisleben
dc.contributor.referee1: Machado Filho, José Altino
dc.contributor.referee2: Souza, Carlos Alberto Spaggiari
dc.contributor.referee3: Schmildt, Omar
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: The great variability of fruits and seeds makes it difficult to distinguish existing groups of cocoa. The analysis of genetic diversity has been an important tool to subsidize the identification of promising materials for commercial use. Another factor is the variability between the different cacao genotypes at temperature, highlighting the need and the opportunities for the adequate correlation of the planting material with the local environments. This work is divided into two chapters, the first chapter entitled "Analysis of genetic diversity of Theobroma cacao L.", aiming to analyze genetic diversity using biometric characteristics of fruits and seeds of cacao genotypes, aiming to identify promising materials for commercial use. The genotypes evaluated were Common, TSH-1188, ESFIP-02, CCN-51, Ipiranga-01, SJ-02, PH-16, PS-1319, CEPEC-2002 and Catongo. Data were submitted to analysis of variance and the means were grouped by the Scott-Knott test (p <0.05). Multivariate analysis and estimated genetic divergence were performed by the Tocher and UPGMA grouping method. Genetic divergence was observed among the cacao genotypes, with fruit length, fresh seed weight and lower diameter being the characteristics that contributed most to dissimilarity. The TSH-1188 genotype presented higher averages for the physical characteristics of the seeds, while, ESFIP-02 and SJ-02 presented the highest ºBrix. The second chapter entitled "Ecophysiology of germination of Theobroma cacao L. genotypes" was aimed at evaluating the interaction of genotype with temperatures and drying periods on germination and post-germination development of cacao. In the germination test, the temperatures evaluated were 15, 20, 25, 30, 35 and 40ºC constant and 15-25ºC and 20-30ºC alternated, and the desiccation tolerance was evaluated in the seeds arranged under laboratory conditions (25ºC + 1ºC of temperature and 65% + 5% of humidity) for 0, 2 and 4 days. Germination and vigor were determined based on root protrusion and normal seedling formation. The analysis of variance was performed and the means were compared by the Scott-Knott test (P <0.05). Multivariate analysis was performed and genetic divergence was estimated by the Tocher and UPGMA grouping method. The experimental design was a completely randomized design with four replicates of 25 seeds. Regarding thermal extremes, the TSH-1188 genotype can be considered the most tolerant, while CEPEC-2002, the most sensitive. Both the germination process and the post-germinative process were influenced by the genotype. TSH-1188, ESFIP-02 and Ipiranga-01 presented a higher percentage of normal vigorous seedlings.
dc.description.resumo: A grande variabilidade de frutos e sementes dificulta distinguir os grupos existentes de cacau. A análise de diversidade genética tem sido uma importante ferramenta para subsidiar a identificação de materiais promissores para uso comercial. Outro fator é a variabilidade existente entre os diferentes genótipos de cacaueiro à temperatura, destacando-se a necessidade e as oportunidades para a correlação adequada do material de plantio com os ambientes locais. Este trabalho está dividido em dois capítulos, sendo o primeiro capítulo intitulado Análise de diversidade genética de Theobroma cacao L., tendo-se como objetivo analisar a diversidade genética utilizando caraterísticas biométricas de frutos e sementes de genótipos de cacaueiro, visando identificar materiais promissores para uso comercial. Os genótipos avaliados foram Comum, TSH-1188, ESFIP-02, CCN-51, Ipiranga-01, SJ-02, PH-16, PS-1319, CEPEC-2002 e Catongo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Foi efetuada análise multivariada e estimada divergência genética pelo método de agrupamento de Tocher e UPGMA. Através das análises deste estudo observou-se divergência genética entre os genótipos de cacaueiro, sendo que o comprimento do fruto, peso fresco da semente e diâmetro inferior foram às características que mais contribuíram para a dissimilaridade. O genótipo TSH-1188 apresentou médias superiores quanto às características físicas das sementes, enquanto, ESFIP-02 e SJ-02 apresentaram o maior ºBrix. Quanto ao segundo capítulo intitulado Ecofisiologia da germinação dos genótipos de Theobroma cacao L. objetivou-se avaliar a interação do genótipo com temperaturas e períodos de secagem na germinação e no desenvolvimento pós-germinativo do cacaueiro. No teste de germinação, as temperaturas avaliadas foram 15, 20, 25, 30, 35 e 40ºC constantes e 15-25ºC e 20-30ºC alternadas e a tolerância a dessecação foi avaliada nas sementes dispostas sob bancada em condições de laboratório (25ºC + 1ºC de temperatura e 65% + 5% de umidade) durante 0, 2 e 4 dias. A germinação e o vigor foram determinados com base na protrusão radicular e na formação de plântulas normais. Realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). Foi efetuada análise multivariada e estimada a divergência genética pelo método de agrupamento de Tocher e UPGMA. O delineamento experimental utilizado foi em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Com relação aos extremos térmicos, o genótipo TSH-1188 pode ser considerado o mais tolerante, enquanto o CEPEC-2002, o mais sensível. Tanto o processo germinativo, quanto o pós-germinativo foram influenciados pelo genótipo. TSH-1188, ESFIP-02 e Ipiranga-01 apresentaram maior porcentagem de plântulas normais vigorosas.
dc.identifier.citation: LAVANHOLE, Daniele Freisleben. Análise de diversidade genética e ecofisiologia de germinação de Theobroma cacao L.. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Cacaoeng
dc.subject: Espírito Santopor
dc.subject: Drying periodeng
dc.subject: Período de secagempor
dc.subject: Rootstockeng
dc.subject: Porta-enxertopor
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject.br-rjbn: Germinação
dc.subject.br-rjbn: Secagem
dc.subject.br-rjbn: Cacau
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Análise de diversidade genética e ecofisiologia de germinação de Theobroma cacao L.
dc.title.alternative: Characterization of fruits and seeds and ecophysiology of germination of Theobroma cacao L.
dc.typemaster: Thesis