Em busca de identidades: crianças brasileiras no Japão
dc.contributor.advisor1: Dadalto, Cristina
dc.contributor.author: Prado, Gisele Silva
dc.contributor.referee1: Pavesi, Patrícia Pereira
dc.contributor.referee2: Onuki, Daisuke
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Marcia Barros Ferreira
dc.date.issued: 2017-05-25
dc.description.abstract: The following study traces an investigation of how the socialization and identity formation are developed in Brazilian kids attending Elementary School in Japan, from the school context, as well as their insertion in the society. The interest for this theme came after confronting this reality for 14 years living at the referred country. According to the Ministry of Foreign Affairs in Brazil, the second biggest Brazilian community abroad, with more than 175 thousands of residents (2015), is located in Japan. In face of such expressive community, and recurrent difficulty of socialization, it is necessary to observe how are developed the relationships between the alien Brazilian kids living in Japan and the society in which they are living, and which are the barriers that hinder the process of socialization and insertion in the community.
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou como se desenvolvem, em contexto escolar, a socialização e a formação da identidade em crianças brasileiras residentes no Japão, estudantes do Ensino Fundamental I, bem como sua inserção na sociedade em que vivem. O interesse por este tema deu-se em razão do confronto com a realidade desse público durante 14 anos de residência naquele país. Segundo o Ministério das Relações Exteriores no Brasil, a segunda maior comunidade brasileira no exterior, com o número de mais de 175 mil residentes (2015), encontra-se no Japão. Diante de uma comunidade tão expressiva e recorrentes dificuldade de socialização, é necessário observar como se desenvolvem as relações entre as crianças brasileiras imigrantes, filhas de imigrantes nascidas e residentes no Japão e a sociedade em que vivem, as barreiras que dificultam o processo de socialização e a inserção nesta comunidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Identidade
dc.subject.br-rjbn: Escolas
dc.subject.br-rjbn: Crianças
dc.subject.br-rjbn: Japão - Migração
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.subject.udc: 316
dc.title: Em busca de identidades: crianças brasileiras no Japão
dc.typemaster: Thesis