Desempenho operacional e análise de custos da implantação florestal mecanizada de eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.author: Campos, Alexandre Arantes de
dc.contributor.referee1: Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
dc.contributor.referee2: Mafia, Reginaldo Gonçalves
dc.contributor.referee3: Lima, Julião Soares de Souza
dc.date.issued: 2013-07-26
dc.description.abstract: This research aimed at analyzing the operational performance and machine cost of eucaliptus mechanized planting. The data were collected on Northern of Espírito Santo State and Southern of Bahía State. The operational analysis was based on time and motion studies, aiming to determine the distribution of operating time, machine availability, use rates, operating efficiency, machine productivity. The cost analysis was based on cost of planting tree operational activities. The following activities were evaluated: clearing of stand waste, subsoiling, marking the plating pit with fertilization, planting, chemical weeding, covering fertilization. According to the results, the highest productivity time (57,08%) was observed in São Mateus region where there was no difference among the activities. The highest mean accessory time (17,24%) was observed in Posto da Mata region, additionally, the lowest percentage values for subsoiling (11,56%) and marking the plating pit with fertilization (12,90%). Planting activity demanded highest auxiliary time for both regions, Posto da Mata (21,42%) and São Mateus (13,08%). São Mateus region showed the lowest mean unproductive time (10,59%), where the highest was found in subsoiling (23,93%) and lowest in planting (3,14%). Comparing the results among the different activities between the regions, subsoiling had the highest service time (15,65%) in Posto da Mata and clearing stand waste (18,19%) highest in São Mateus. The other activities did not differ from each other. Considering the mechanical availability, there was no difference among activities inside the regions, although subsoiling (96,17%) had the highest percent in São Mateus and clearing stand waste (95,87%) in Posto da Mata. The highest use rate (71,92%) and operational efficiency (64,17%) were found in São Mateus whereas, there was no difference among activities. The highest productivity was observed for fertilization in both regions, where 2,52ha.h-1 was found in Posto da Mata and 2,99ha.h-1 in São Mateus. The highest operating cost was due to subsoiling (R$112,80/ha) whereas, fertilization showed the lowest operating cost (R$12,22/ha). The best indicators were observed in São Mateus region (highest productive time, better machines and equipments efficient use and lowest cost)
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar o desempenho operacional e custo das máquinas nas operações mecanizadas de implantação florestal em plantios de eucalipto. Os dados foram coletados nas regiões norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia. A análise do desempenho operacional consistiu em estudo de tempos e movimentos, a fim de determinar a distribuição dos tempos operacionais, disponibilidade mecânica, grau de utilização, eficiência operacional e produtividade das máquinas. A análise de custos consistiu na estimativa dos custos operacionais nas atividades de implantação florestal. Foram avaliadas as operações de afastamento de resíduos, subsolagem, coveamento com adubação, plantio, capina química e adubação de cobertura. De acordo com os resultados, o maior percentual de tempo produtivo (57,08%) foi observado na região de São Mateus, sendo que não houve diferença entre as operações. A maior média de tempo acessório (17,24%) foi observada na região de Posto da Mata, e os menores percentuais nas operações de subsolagem (11,56%) e coveamento com adubação (12,90%). O plantio possui o maior tempo auxiliar em ambas as regiões, sendo 21,42% em Posto da Mata e 13,08% em São Mateus. A região de São Mateus possui menor média de tempo improdutivo (10,59%) sendo o maior valor na subsolagem (23,93%) e o menor no plantio (3,14%). Comparando os resultados das regiões dentro das operações, a subsolagem (15,65%) possui maior tempo de manutenção em Posto da Mata e o afastamento de resíduos (18,19%) maior em São Mateus. Nas demais operações não houve diferença. Com relação a disponibilidade mecânica, não houve diferença entre operações dentro das regiões, porém a subsolagem (96,17%) possui maior percentual em São Mateus e afastamento de resíduo (95,87%) em Posto da Mata. O maior grau de utilização (71,92%) e eficiência operacional (64,17%) foi em São Mateus, sendo que não houve diferença entre as operações. A maior produtividade foi observada na operação de adubação em ambas as regiões, sendo 2,52ha.h-1 em Posto da Mata e 2,99ha.h-1 em São Mateus. A operação com o maior custo foi a subsolagem (R$112,80/ha). A adubação possui o menor custo (R$12,22/ha). Os melhores indicadores foram observados na região de São Mateus (maior tempo produtivo, melhor eficiência na utilização das máquinas e equipamentos e menor custo)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAMPOS, Alexandre Arantes de. Desempenho operacional e análise de custos da implantação florestal mecanizada de eucalipto. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Forestry operationseng
dc.subject: Operações florestaispor
dc.subject: Mechanizationeng
dc.subject: Mecanizaçãopor
dc.subject: Operating costeng
dc.subject: Custo operacionalpor
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Custo operacional
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Mecanização agrícola
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Desempenho operacional e análise de custos da implantação florestal mecanizada de eucalipto
dc.title.alternative: Operational performance and cost analysis of eucalyptus mechanized forest plantation
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior