Conciliação entre formação esportiva e formação escolar : um estudo das seleções brasileiras masculinas de basquetebol de base
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Antonio Jorge Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Marcio Faria de | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Felipe Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Otávio Guimarães Tavares da | |
| dc.date.issued | 2015-03-03 | |
| dc.date.submitted | 2014-04-14 | |
| dc.description.abstract | The research is characterized by a qualitative / quantitative type, and has the objective to investigate how strategies have build conciliations between sports and academic foundation in elite athletes from the Brazilian’s Men National Basketball U-17 and U- 19 . The study is organized into three chapters, " state of knowledge " , the first chapter aims to chart the academic productions that deal on the compatibility between academics and sports training . Used as a source of database for Scielo national research and Portal Periódico Capes for international research. A sum of 17 articles covering 13 journals were found . The data were sorted / analyzed by bibliometric indicators such as annual distribution, magazine distribution, authorial relationship and demographic origin. For analysis were also considered a doctoral thesis three dissertations and three papers presented at the congress as well as a special issue of the journal, not located in the chosen bases. Shows that the concern over the issue arose in Europe and the United States in the 70s, in Brazil, the issue shall be addressed in the 2000s. Demonstrates attempts at reconciliation between training activities in countries of Europe, United States and Brazil , and the importance of family, and belonging to social classes in the possibility of a prioritization of training involved . The second chapter, the qualitative and quantitative nature, investigates the strategies used by athletes assembled in 2013 to the Brazilian men’s basketball youth teams U- 17 and U-19 years , as the possible reconciliations between sports and academic foudation. Searching further understanding of the influence for the selection process for the national teams in schooling levels of these elite athletes, such as dropout, delay in school years and etc. The research gives prominence to the percentages that shows, for example, averages of flunking student-athletes, dropout and school delay in this larger group of athletes compared to the national averages. The third chapter seeks to analyze what is the understanding of this group of young athletes in relation to schooling, or whether a possible lack of interest of this group by the current school models would only be because they are elite athletes. For this, we use the research possibilities arising from the second half of the questionnaire used as a tool to devise a methodology of free word association directed from four inducing words ( semantic structures ) , namely: " training " , " studying " , " go to school "and " compete " . This free membership is usually used as a theoretical / methodological support in research investigating social representation (ACOSTA, 2005) Showcasing these questions we note that the relative position of these athletes the school does not differ from those found in other studies dealing with young people placed in high school . The lack of significance of what is learned in school in relation to wanting to develop as a work experience , causes the school is perceived as dull , but at the same time, necessary if your dreams/projects do not happen in sports training. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa se caracteriza pela abordagem plurimetodológica do tipo qualitativa/quantitativa, e tem como objetivo investigar de que maneira se constroem as estratégias de conciliação entre a formação esportiva e escolar em atletas de elite que servem às seleções brasileiras masculinas de basquetebol Sub 17 e Sub 19. O estudo se organizou em três capítulos. Do tipo “estado do conhecimento”, o primeiro capítulo tem por objetivo mapear as produções acadêmicas que tratam da conciliação entre formação escolar e formação esportiva. Utiliza como fonte a base de dados Scielo para busca nacional e o Portal Periódicos Capes para busca internacional. Foram encontrados 17 artigos distribuídos em 13 periódicos. Os dados foram classificados/analisados por meio de indicadores bibliométricos, como distribuição anual, distribuição por revista, relação autoral e origem demográfica. Para análise também foram levados em consideração uma tese de doutorado, três dissertações de mestrado e três trabalhos apresentados em congresso, além de um número especial de periódico, não localizado nas bases escolhidas. Mostra que a preocupação com o tema surge na Europa e nos Estados Unidos, na década de 70, e que, no Brasil, essa questão passa a ser abordada nos anos 2000. Demonstra tentativas de conciliação entre as formações realizadas em países da Europa, Estados Unidos e Brasil, além da importância da família e do pertencimento de classes sociais na possibilidade de priorização a uma das formações envolvidas. O segundo capítulo, de natureza quali-quantitativa, investiga as estratégias utilizadas pelos atletas convocados em 2013 para as seleções brasileiras de basquetebol masculinas de base Sub 17 e Sub 19 anos, quanto às possíveis conciliações entre formação esportiva e escolar. Busca, ainda, compreender a influência das convocações para as seleções nacionais nos índices de escolaridade desses atletas de elite, como abandono, atraso e repetência escolar. A pesquisa mostra que esse grupo de atletas de elite apresenta médias de repetência, abandono e atraso escolar maiores que as médias nacionais. O terceiro capítulo analisa o entendimento desse grupo de jovens atletas em relação à formação escolar ou, ainda, se um possível desinteresse do grupo pelo modelo atual de escola se daria apenas pelo fato de serem esportistas de elite. Para isso, recorre às possibilidades de investigação oriundas da segunda metade do questionário utilizado como instrumento para adotar uma metodologia de livre associação de palavras direcionadas a partir de quatro palavras indutoras (estruturas semânticas), a saber: “treinar”, “estudar”, “ir a escola” e “competir”. Essa associação livre é usualmente utilizada como suporte teórico/metodológico em pesquisas que investigam representação social (ACOSTA, 2005). Ao dar visibilidade a essas questões nota-se que a posição desses atletas, em relação à escola, não difere das encontradas em outras pesquisas que tratam de jovens inseridos no ensino médio. A falta de significado do que se aprende na escola em relação ao que eles desejam desenvolver como atividade laboral, faz com que a escola seja entendida como monótona, mas, ao mesmo tempo, necessária, caso seus projetos de formação esportiva não aconteçam. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolarização | |
| dc.subject.br-rjbn | Escola | |
| dc.subject.br-rjbn | Esportes | |
| dc.subject.br-rjbn | Basquetebol | |
| dc.subject.br-rjbn | Jovens | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Conciliação entre formação esportiva e formação escolar : um estudo das seleções brasileiras masculinas de basquetebol de base | |
| dc.type | masterThesis |