Entre fios, nós e educações ambientais: narrativas ecologistas de mulheres de Cariacica/ES
bibo.pageEnd204
dc.contributor.advisor1: Gonzalez, Soler
dc.contributor.author: Ribeiro, Márcia Cristina Mazocco
dc.contributor.referee1: Araujo, Débora Cristina de
dc.contributor.referee2: Barchi, Rodrigo
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: This research approaches movements related to the establishment of municipal policies for environmental education in the municipality of Cariacica, and the environmental educations that emerge in the ecology narratives of a group of women. The aim is to map the establishment processes of environmental education policies in the municipality of Cariacica, as well as to problematize the pedagogical and political contributions of pedagogical practices for environmental education that cross the school routine, which emerge along with ecology narratives of teachers and environmental educators and with the escrevivências – writing experiences – of a group of women from different administrative regions of the municipality. The intention is to map other environmental educations, ecologies and stories that were erased and silenced, but they resist. The subjects from this research and story are women here acknowledged as ecologists (REIGOTA, 1999). This research is close to the theoretical perspectives of Freire’s pedagogy, researches on environmental education by Marcos Reigota and Rodrigo Barchi, conceptions of ecology narratives by Soler Gonzalez and Andreia Ramos, and conversation networks by Nilda Alves. Furthermore, it searches for inspiration in the literature of Conceição Evaristo. For the production of data, we opted for conversational interviews, photographs, postcards, field diary and bibliographic research. The proposal of the educational product will be a set of materials that include 03 Podcast episodes, available in the digital accounts of Narradores da Maré, with a link to access the material, and 16 watercolor postcards, hand-painted, with the images of territories of affection and the escrevivências of women, in a narrative policy, in which subjects of the research and the story can narrate their memories, ecologies and environmental educations. Thus, we believe in the formative and pedagogical potential of those other ecologies and narratives towards a political environmental education, that enhance the participation of the community in the discussion of their local issues and in the policies of environmental education in the municipality of Cariacica.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda os movimentos da institucionalização das políticas municipais de educação ambiental no município de Cariacica e as educações ambientais que emergem nas narrativas ecologistas de um grupo de mulheres. O objetivo geral consiste em cartografar os processos de institucionalização das políticas de educação ambiental no município de Cariacica bem como problematizar as contribuições políticas e pedagógicas de práticas pedagógicas de educação ambiental que atravessam os cotidianos escolares, as quais emergem com as narrativas ecologistas de professoras e educadoras ambientais e com as escrevivências de um grupo de mulheres de diferentes regiões administrativas do município. Pretende-se, com isso, cartografar outras educações ambientais, ecologias e histórias que foram apagadas, silenciadas, mas que resistem. Os sujeitos da pesquisa e da história são mulheres aqui reconhecidas como ecologistas (REIGOTA, 1999). Esta pesquisa se aproxima das perspectivas teóricas da pedagogia freireana, das pesquisas em educação ambiental de Marcos Reigota e Rodrigo Barchi, das concepções de narratividades ecologistas de Soler Gonzalez e Andreia Ramos, e das redes de conversações de Nilda Alves. Além disso, busca inspirações na literatura de Conceição Evaristo. Para a produção de dados, optamos por entrevistas conversadas, fotografias, postais, diário de campo e pesquisa bibliográfica. A proposta do produto educacional é um conjunto de materiais, contendo 03 episódios de Podcast, disponibilizados nas contas digitais dos Narradores da Maré com link para acesso ao material, e 16 postais aquarelados, pintados à mão, com as imagens dos territórios de afeto e as escrevivências das mulheres, numa política de narratividade, na qual os sujeitos da pesquisa e da história possam narrar suas memórias, ecologias e educações ambientais. Apostamos, assim, no potencial pedagógico dessas outras ecologias e narrativas em prol de uma educação ambiental política, que potencialize a participação da comunidade nas discussões de suas problemáticas locais e nas políticas de educação ambiental do município de Cariacica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subjectescrevivências
dc.subjectmulheres de Cariacica
dc.subjectnarrativas
dc.subjectcotidianos escolares
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Entre fios, nós e educações ambientais: narrativas ecologistas de mulheres de Cariacica/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis