Currículos-experimentações: o que podem os encontros dos/com os bebês?
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.contributor.author | Touret, Fernanda Binda Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhaes | |
| dc.contributor.referee2 | Holzmeister, Ana Paula Patrocinio | |
| dc.contributor.referee3 | Tebet, Gabriela Guarnieri de Campos | |
| dc.contributor.referee4 | Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Amidst a journey under a research mode, we navigated open waters with an inventive vessel, set adrift in the becomings of infants in the territories of Early Childhood Education. We bet on the invention of infants within a process of problematization, which moves away from the idea of solving problems and representation (Kastrup, 2001). The research was conducted at a Municipal Center for Early Childhood Education in the city of Vitória/ES, involving infants, teachers, and educators, with cartography as a methodology to track their inventive processes in the daily life of early childhood education. Understanding curricula as territories of encounters, we engaged in inventive experiments with/for infants to navigate a map open to possibilities (Deleuze; Guattari, 2011b), throughout an intensive branching of inventive possibilities. The study shifts to problematize the curricular movements and inventive experiments infants undertake in the territories of early childhood education. Its main objective is to problematize the inventive processes of infant experimentation, highlighting rhizomatic curricular flows through multiple written and visual statements within this collective. Amid research-flights, we proposed a pedagogy that "drinks itself" and wanders with infants, to raise other modes in their unique languages and bodily expressions, breaking through space-times and exploding joys in the body alongside curriculum-experimentation movements. | |
| dc.description.resumo | Em meio a uma viagem sob modo de pesquisa, percorremos águas abertas com uma embarcação inventiva, lançada aos devires dos bebês nos territórios da Educação Infantil. Apostamos na invenção dos bebês em meio a um processo pela experiência de problematização, que se afasta da ideia de solução de problemas e da representação (Kastrup, 2001). A pesquisa foi desenvolvida em um Centro Municipal de Educação Infantil do município de Vitória/ES, envolvendo bebês, professoras e professores, com a cartografia como metodologia para acompanhar seus processos inventivos nos cotidianos da Educação Infantil. Junto à compreensão de currículos como territórios de encontros, nos engendramos às experimentações inventivas dos/com os bebês para percorrer um mapa aberto aos possíveis (Deleuze; Guattari, 2011b), no decorrer de uma ramificação intensiva de possibilidades inventivas. O estudo desloca-se a problematizar que movimentos curriculares e experimentações inventivas os bebês efetuam nos territórios da Educação Infantil. Apresenta como objetivo principal problematizar os processos inventivos de experimentação dos bebês, evidenciando fluxos curriculares rizomórficos, por meio de múltiplas enunciações escritas e imagéticas junto a esse coletivo. Entre voos-pesquisas, propusemos uma pedagogia que “bebeverse” e deambule com os bebês, para alçar outros modos em suas linguagens singulares e corporais, a romper os espaçostempos e fazer explodir alegrias no corpo junto aos movimentos de currículos-experimentações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Bebês | |
| dc.subject | Currículos-experimentações | |
| dc.subject | Experimentações inventivas | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Currículos-experimentações: o que podem os encontros dos/com os bebês? | |
| dc.type | masterThesis |