Dimensionamento ótimo de bloco sobre estacas
dc.contributor.advisor1: Alves, Élcio Cassimiro
dc.contributor.author: Tomaz, Acley Gabriel da Silva
dc.contributor.referee1: Azevedo, Macksuel Soares de
dc.contributor.referee2: Mappa, Paulo César
dc.contributor.referee3: Oliveira, Flávia Ruschi Mendes de
dc.date.issued: 2016-10-18
dc.description.abstract: The foundation project is of paramount importance in a structural design. The land carrying capacity and the ideal type of foundation for a building can be determined from surveys. Indirect foundation design can be made in caisson or pile caps and the choice also depends on the columns loads from structural design. This dissertation presents the design for the optimization problem of pile caps with application examples. The restrictions, will be those imposed by the parameters set by the ABNT NBR 6118: 2014 and the CEB FIP (1970), the spacing between the piles and the compression concrete strength (fck). A platform was developed in Matlab for the formulation of the problem, and its optimization will be obtained by the Interior Point Method. Comparative numerical examples show that when there is no geometry constraint, an optimal solution can be obtained by reducing the amount of piles and changing the geometry of the pile cap.eng
dc.description.resumo: O projeto dos elementos de fundação tem um papel fundamental no projeto estrutural completo de uma edificação. A partir de uma sondagem determina-se, em função da capacidade de carga do terreno, o tipo ideal para aquele empreendimento podendo ser uma fundação direta ou uma fundação indireta. O projeto de fundação indireta pode ser feito em tubulão ou blocos sobre estacas. A escolha do tipo é feita em função da carga do projeto estrutural e das características do terreno. O presente trabalho apresentará a formulação para o problema de otimização de blocos sobre estacas com exemplos de aplicação. Como restrições serão impostos os parâmetros definidos pela ABNT NBR 6118:2014 e pelo CEB FIP (1970), espaçamento entre as estacas e resistência à compressão do concreto (fck). Uma plataforma foi desenvolvida no Matlab para a formulação do problema de otimização e sua resolução será obtida pelo Método dos Pontos Interiores. Exemplos numéricos comparativos mostram que quando não existe limitação de geometria, uma solução ótima pode ser obtida reduzindo ou aumentando a quantidade de estacas e mudando a geometria do bloco.
dc.identifier.citation: TOMAZ, Acley Gabriel da Silva. Dimensionamento ótimo de bloco sobre estacas. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Designeng
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Pile capseng
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Bloco sobre estacaspor
dc.subject.br-rjbn: Concreto armado
dc.subject.br-rjbn: Otimização estrutural
dc.subject.br-rjbn: Estacas de concreto
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Dimensionamento ótimo de bloco sobre estacas
dc.typemaster: Thesis