O ensino do direito do consumidor nos cursos técnicos
dc.contributor.advisor: Teles, Ricardo Faustino
dc.contributor.author: Brito, Elder Augusto dos Santos
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: Vivemos atualmente embebidos no dinamismo das relações de consumo e isso gera como consequência litígios que, em sua maioria, não se resolvem de forma amistosa. Nessa perspectiva de realidade, o Conselho Nacional de Justiça – CNJ identificou que as ações judiciais na esfera consumeristas protocolados em 2018 no país correspondem a cerca de 10 milhões de processos, números estratosféricos. Nesse contexto, na contramão da realidade, não é comum o ensino dos direitos e deveres do cidadão no âmbito consumeristas no sistema público de educação o que, contribui para falhas nas prestações de serviços e em produtos, mesmo que estas possam ocorrer de forma involuntária não se afasta a responsabilidade da reparação. Partindo deste cenário o objetivo do presente trabalho foi analisar a relevância da presença do estudo do direito do consumidor nos cursos técnicos, principalmente naqueles que possuam um viés voltado para prestação de serviços, onde o egresso poderá ser responsabilizado por uma eventual falha na prestação de serviço. Foi analisada a legislação pertinente da educação técnica e colhida opiniões sobre a importância do ensino do direito do consumidor nos cursos técnicos. Um documentário onde se coletou opiniões de personalidades ligadas ao direito e a educação profissional foi desenvolvido, e a partir deste foi elaborado questionário com o fito de angariar as impressões da sociedade e dos atores da educação com relação ao direito do consumidor. Percebeu-se que, o ensino de noções do direito do consumidor aparentemente poderá contribuir para uma melhor formação dos estudantes dos cursos técnicos, principalmente para os que estão voltados para a prestação de serviço, visto que esse componente curricular aborda temas e situações corriqueiras da vida cotidiana e imersa no exigente mercado de trabalho, e em um país com uma enorme quantidade de litígio envolvendo o direito do consumidor.
dc.description.abstracten: We currently live immersed in the dynamism of consumer relations and this generates disputes that, for the most part, are not resolved in a friendly way. In this perspective of reality, the National Council of Justice – CNJ, identified that the lawsuits in the consumerist sphere filed in 2018 in the country correspond to about 10 million cases. In this context, contrary to reality, it is not common to teach the rights and duties of citizens in the context of consumerism in the public education system, which contributes to failures in the provision of services and products, even if these may occur in an involuntary way. Based on this scenario, the objective of this study was to analyze the relevance of the presence of the study of consumer law in technical courses, especially in those that have a bias towards the provision of services, where the graduate may be held responsible for any failure in the provision of service . The relevant legislation on technical education was analyzed and opinions were collected on the importance of teaching consumer law in technical courses. A documentary was developed where opinions of personalities linked to law and professional education were collected, and from this, a questionnaire was elaborated with the aim of gathering the impressions of society and education actors in relation to consumer rights. It was noticed that the teaching of notions of consumer law can apparently contribute to a better training of students in technical courses, especially for those who are focused on providing services, since this curricular component addresses everyday issues and situations in life every day and immersed in the demanding job market, and in a country with a huge amount of litigation involving consumer rights.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Direito do consumidor
dc.subject: Prestação de serviços
dc.subject: Cursos técnicos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O ensino do direito do consumidor nos cursos técnicos
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação