Representações sociais de velhice e práticas de qualidade de vida entre idosos e profissionais de CCTIs de Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Mariana
dc.contributor.author: Silva, Thays Hage da
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Justo, Ana Maria
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: All over the world, societies have been passing through a process of population aging resulting in a series of social changes, including the need to develop ways to ensure quality of life for the aging population. Besides that, the current Covid-19 pandemic brought a lot of psychosocial impacts in the elderly. Applying the Theory of Social Representations as a theoretical-methodological apparatus, the aim of this present research is investigate, during the Covid-19 pandemic, the social representations of old age and the quality of life practices in Community Centers for the Elderly in Vitória/ES, among elderly people and professionals of this area of service. Therefore, two complementary studies were performed: (i) Study 1, which it was consisted of a documentary research developed through the analysis of 340 videos produced by CCTI professionals in Vitória/ES, for the elderly, and posted on the social network of service; and (ii) Study 2, conducted through interviews with 12 elderly women attending one of the CCTIs in Vitória/ES. The data analysis and data collection were based on the Grounded Theory, and it enabled the creation of interpretive theories about the social representations of old age and the quality of life practices shared among elderly women and also among CCTI professionals. The main results showed that: in Study 1, the elderly women represent the old age (i) related to physical and cognitive losses, unwanted by them, and (ii) anchored in social values (such as productivity and youth) and quality of life practices, with which they identify; and, in Study 2, old age is used as a reference for professionals, associated with (i) the idea of denying contemporary social values of productivity and valuing youth, (ii) and related to quality of life practices, productivity, positivity and healthy aging. Integrating the developed studies, we discuss how professionals and elderly women anchor elements of the current temporality and share information in the CCTI space to update the representations of old age, associating them with quality of life practices, as well as producing meanings about these “new forms” of old age. The importance of public policies to guarantee rights and promote quality of life for elderly people is highlighted, and it is hoped that this research can contribute to the expansion of discussions on the issues in question. In view of the need to reformulate the image of the elderly in the society, it is also argued that old age should be understood as a stage that requires dignity and quality of life in different spheres of the elderly's life contexts.
dc.description.resumo: Mundialmente, as sociedades têm passado por um processo de envelhecimento populacional, que tem suscitado uma série de mudanças sociais, incluindo a necessidade de desenvolvimento de formas de garantir qualidade de vida à população que envelhece. Além disso, a atual pandemia de Covid-19 trouxe inúmeros impactos psicossociais à pessoa idosa. Tendo como aparato teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais, a presente pesquisa teve como objetivo investigar as representações sociais de velhice e as práticas de qualidade de vida em Centros de Convivência para a Terceira Idade de Vitória/ES, entre idosos e profissionais desse serviço, no contexto de pandemia de Covid-19. Para tanto, foram realizados dois estudos complementares, a saber: (i) Estudo 1, que consistiu em pesquisa documental desenvolvida por meio da análise de 340 vídeos produzidos por profissionais de CCTIs de Vitória/ES destinados aos idosos, e postados na rede social do serviço; e (ii) Estudo 2, realizado por meio de entrevistas com 12 idosas frequentadoras de um dos CCTIs de Vitória/ES. A coleta e a análise dos dados foram baseadas na Teoria Fundamentada dos Dados, e possibilitaram a criação de teorias interpretativas sobre as representações sociais de velhice e as práticas de qualidade de vida compartilhadas entre as idosas e também entre profissionais de CCTIs. Os principais resultados encontrados demonstram que: no Estudo 1, as idosas representam a velhice (i) relacionada às perdas físicas e cognitivas, indesejadas pelas mesmas, e (ii) ancorada em valores sociais (como a produtividade e a juventude) e práticas de qualidade de vida, com as quais se identificam; e, no Estudo 2, tem-se como referência aos profissionais a velhice associada (i) tanto à ideia de negação dos valores sociais contemporâneos de produtividade e de valorização da juventude, (ii) quanto relacionada às práticas de qualidade de vida, à produtividade, à positividade e ao envelhecimento saudável. Integrando os estudos desenvolvidos, discute-se o modo como profissionais e idosas ancoram elementos da temporalidade atual e compartilham informações no espaço do CCTI para atualizar as representações de velhice associando-as a práticas de qualidade de vida, bem como produzindo significados sobre essas “novas” velhices. Salienta-se a importância de políticas públicas para garantia de direitos e promoção de qualidade de vida aos indivíduos que envelhecem, e espera-se que a presente pesquisa possa contribuir com a ampliação de discussões acerca dos temas em questão. Tendo em vista a necessidade de reformulação sobre a imagem do idoso na sociedade, defende-se, ainda, que a velhice deve ser compreendida como uma etapa que requer dignidade e qualidade de vida nas diferentes esferas dos contextos de vida dos idosos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Assistência Social
dc.subject: Centro de Convivência para a Terceira Idade
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectidosos
dc.subjectpráticas sociais
dc.subjectpsicologia social
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectrepresentações sociais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Representações sociais de velhice e práticas de qualidade de vida entre idosos e profissionais de CCTIs de Vitória/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis