Caracterização da atividade antimicrobiana dos complexos metálicos Cu-fendiona e Ag-fendiona em cepas clínicas de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenêmicos e com diferentes perfis de virulência
dc.contributor.advisor-co1: Santos, André Luís Souza dos
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ana Paula Ferreira
dc.contributor.author: Peregrino, Ingrid Vianez
dc.contributor.referee1: Galdino, Anna Clara Milesi
dc.contributor.referee2: Sá, Marta Helena Branquinha de
dc.contributor.referee3: Palaci, Moisés
dc.contributor.referee4: Silva, Quézia Moura da
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: Continuous efforts are essential for developing new anti-infective agents in response to the increasing threat of antimicrobial resistance. Exploring the pharmacodynamic (PD) properties and activity profiles of antimicrobial candidates enables rational optimization of these compounds' development, maximizing their therapeutic potential. Our research group has been investigating the therapeutic potential of metal-based complexes derived from 1,10-phenanthroline-5,6-dione (phendione) against critical pathogens. Previous studies have demonstrated the efficacy of Ag-phendione and Cu phendione against carbapenem-resistant (CRAb) and multidrug-resistant Acinetobacter baumannii strains, both in planktonic cells and biofilms. In this study, we characterized the antimicrobial activity of Cu-phendione and Ag-phendione and determined their PD parameters against six clinical CRAb strains and the ATCC 19606. We also investigated the antivirulence potential of these compounds by identifying virulence attributes and pathogenic mechanisms in 26 clinical CRAb strains. Exposure response assays revealed strong bactericidal effects at low concentrations, with predominantly time-dependent activity and peak efficacy between 6 and 12 hours. Fractionated dosing strategies showed sustained antimicrobial efficacy, with two 0.5×MIC doses administered 6 hours apart resulting in complete eradication of all strains within 24 hours. Substantial inoculum variations did not significantly alter MIC values, confirming consistent bactericidal activity across different bacterial densities. At 3.12 µg/mL, both compounds were able to eradicate over 97% of the tested inocula. Additionally, both exhibited short post-antibiotic effects (PAE), with Ag-phendione displaying slower growth recovery than Cu-phendione, with average PAE durations of 1.857 h and 0.714 h, respectively. The modified disk-diffusion (“TDtest”) showed no evidence of tolerance or heteroresistance. The investigation of virulence-associated features revealed notable heterogeneity among the studied strains, with variations in levels of mucoviscosity, motility, biofilm formation, and autoaggregation capacity. The analysis of cell surface properties indicated a negative correlation between mucoidy and hydrophobicity levels, while all isolates exhibited an electronegative surface charge. However, no direct correlation was observed between these surface characteristics and biofilm formation capacity. In the Galleria mellonella infection model, larval mortality rates suggested diversity in pathogenic strategies among strains, though no direct correlation was found between specific virulence attributes and overall pathogenicity. While previous studies have demonstrated the antibiofilm activity of these compounds, in the present study, the high heterogeneity of the sample group prevented the evaluation of the complexes' impact on specific virulence attributes. Thus, our conclusions focus on the broad therapeutic potential of Cu phendione and Ag-phendione as promising alternatives for treating CRAb infections, highlighting their antimicrobial properties and favorable PD profiles across diverse resistance and virulence patterns in A. baumannii
dc.description.resumo: Esforços contínuos são necessários para o desenvolvimento de novos agentes anti infecciosos frente à crescente resistência a antimicrobianos. Explorar as propriedades farmacodinâmicas (PD) e o perfil de atividade de candidatos a antimicrobianos leva à otimização racional do seu desenvolvimento, alcançando o máximo potencial terapêutico e acelerando o processo de desenvolvimento. Nosso grupo de pesquisa tem investigado o potencial terapêutico de complexos metálicos derivados da 1,10 fenantrolina-5,6-diona (fendiona) para o controle de patógenos críticos. Foi previamente demonstrada a eficácia da Ag-fendiona e Cu-fendiona contra cepas de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenêmicos (CRAb) e com perfil multirresistente, tanto contra células planctônicas quanto em biofilmes. Neste estudo, caracterizamos a atividade antimicrobiana de Cu-fendiona e Ag-fendiona, determinando parâmetros PD, contra seis cepas clínicas de CRAb e a ATCC 19606. Também investigamos o potencial antivirulência desses compostos, identificando atributos e mecanismos de virulência em 26 cepas clínicas de CRAb. Ensaios de exposição-resposta revelaram fortes efeitos bactericidas em baixas concentrações, com ação predominantemente tempo-dependente, com pico de atividade entre 6-12 h. Estratégias de dosagem fracionada demonstraram eficácia antimicrobiana sustentada, com duas doses de 0,5× CIM administradas em um intervalo de 6 horas resultando em efeitos bactericidas potentes, com erradicação de todas as cepas em 24 horas. Variações na substanciais na concentração do inóculo não influenciaram proporcionalmente os valores de CIM, confirmando a consistência da atividade bactericida em diferentes densidades bacterianas. Ambos os compostos, em uma concentração de 3,12 µg/mL, erradicaram mais de 97% dos inóculos testados. Além disso, foi evidenciada a presença de efeitos pós-antibióticos (EPA) de curta duração, com a Ag-fendiona exibindo uma recuperação do crescimento mais lenta em comparação à Cu-fendiona, resultando em durações médias de EPA de 1,857 h e 0,714 h, respectivamente. O “TDtest” não revelou evidências de tolerância ou heterorresistência. A investigação dos atributos de virulência revelou uma notável heterogeneidade entre as cepas estudadas, com variações nos níveis de mucosidade, motilidade, formação de biofilme e capacidade de autoagregação. A análise das propriedades de superfície celular indicou uma correlação negativa entre os níveis de mucosidade e a hidrofobicidade, enquanto todos os isolados apresentaram carga superficial eletronegativa. No entanto, não houve uma correlação direta entre essas características de superfície e a capacidade de formação de biofilme. No modelo de infecção por Galleria mellonella, foram observadas variações nas taxas de mortalidade das larvas, sugerindo uma diversidade nas estratégias patogênicas entre as cepas, porém sem uma correlação direta entre atributos de virulência e patogenicidade global. Embora estudos prévios tenham demonstrado a atividade antibiofilme desses compostos, no presente estudo, não foi possível avaliar seu impacto sobre atributos de virulência específicos devido à elevada heterogeneidade observada no grupo amostral. Assim, nossas conclusões focam no amplo potencial terapêutico de Cu-fendiona e Ag-fendiona como alternativas promissoras para o tratamento de infecções por CRAb, destacando suas propriedades antimicrobianas e perfil PD favorável frente a distintos perfis de resistência e virulência em A. baumannii
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Compostos derivados da fendiona
dc.subject: Propriedades farmacodinâmicas
dc.subject: A. baumannii resistente a carbapenêmicos
dc.subject: Virulência bacteriana
dc.subject: A. baumannii biofilme
dc.subject: Metal complexes
dc.subject: Phendione-compounds
dc.subject: Pharmacodynamics
dc.subject: Carbapenem-resistant A. baumannii
dc.subject: Bacterial virulence
dc.subject: A. baumannii biofilm
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Caracterização da atividade antimicrobiana dos complexos metálicos Cu-fendiona e Ag-fendiona em cepas clínicas de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenêmicos e com diferentes perfis de virulência
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br