Circulação de imagens e deslocamentos artísticos : do físico ao virtual
| dc.contributor.advisor1 | Gonzaga, Ricardo Maurício | |
| dc.contributor.author | Silva, Camila de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Luiz Sérgio da Cruz de | |
| dc.contributor.referee2 | Ruiz Torres, David | |
| dc.date.issued | 2020-04-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the possibilities of artistic practices based on the displacement between images made available in cyberspace. To this end, it considers the mechanical logic of image production from photography as a contributor to the proliferation of images in today's society. Such images that don’t belong to the field of arts, find in the cyberspace a new place to be virtually, waiting to be updated. Once updated and visible on a screen, the artists, within their aesthetic proposals, resignify them poetically to the arts field. Between the logic of the index and the icon, we establish a double-bias thinking. The index being related to photography and its indiciality capture of images, and the icon to the virtual exercise of displacement between images. In this parallel, we present the artists of the early land art movement, Richard Long and Hamish Fulton to exemplify the index, and the most current artists, Douglas Rickard and Michael Wolf, to exemplify the logic of the icon. However, when using images made available by Google in their works, Rickard and Wolf are located in the index-icon dichotomy proposed by Phillipe Dubois, since the index capture made by the cameras attached to the company's vehicles is mandatorily necessary for the artist to subsequently access them virtually and thus produce your work. Thus, we attest that cyberspace presents itself as an imagery environment conducive to artistic performances | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação trata de abordar possibilidades de práticas artísticas a partir de deslocamento entre imagens disponibilizadas no ciberespaço. Para tanto, considera a lógica mecânica de produção de imagens oriunda da fotografia como colaboradora para a proliferação de imagens na sociedade atual. Tais imagens que prescindem ao campo das artes, encontram no ciberespaço um novo lugar para virtualmente estar, à espera de serem atualizadas. Uma vez atualizadas e visíveis em um ecrã, os artistas, a partir de suas propostas estéticas, as ressignificam para o campo das artes. Entre a lógica do índice e do ícone, estabelecemos um pensamento de duplo viés, sendo o índice relacionado à fotografia e sua captura indiciária de imagens, e o ícone ao exercício virtual de deslocamento entre imagens. Nesse paralelo, apresentamos os artistas Richard Long e Hamish Fulton, primórdios do movimento land art, para exemplificar o índice, e os artistas mais atuais, Douglas Rickard e Michael Wolf, para exemplificar a lógica do ícone. No entanto, Rickard e Wolf, ao utilizarem imagens disponibilizadas pelo Google em seus trabalhos, situam-se na dicotomia índice-ícone proposta por Phillipe Dubois, pois a captura indiciária feita pelas câmeras acopladas nos veículos da empresa é obrigatoriamente necessária para que posteriormente o artista possa acessá-las virtualmente e assim produzir seu trabalho. Sendo assim, atestamos que o ciberespaço se apresenta como um ambiente imagético propício para atuações artísticas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Fotografia | |
| dc.subject | Imagens | |
| dc.subject | Índice | |
| dc.subject | Ícone | |
| dc.subject | Deslocamento | |
| dc.subject | Photography | |
| dc.subject | Images | |
| dc.subject | Index | |
| dc.subject | Icon | |
| dc.subject | Displacement | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Circulação de imagens e deslocamentos artísticos : do físico ao virtual | |
| dc.type | masterThesis |