Modulação do sistema colinérgico pelo sistema endocanabinoide em tarefas apreendidas e reapreendidas : efeito do agonista canabinoide WIN-2
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cristina Martins e
dc.contributor.advisor1: Pires, Rita Gomes Wanderley
dc.contributor.author: Ferreira, Tamara Andrea Alarcón
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Angela Maria
dc.contributor.referee2: Harres, Vanessa Beijamini
dc.date.issued: 2016-05-11
dc.description.abstract: The Cannabis sativa plant, commonly known as marijuana, contains compounds named cannabinoids, and the 9-tetrahydrocannabinol (9 - THC) is the most active component. After cloning and characterization of cannabinoid receptors, it was found that they bind to 9 - THC and to endogenous ligands, named endocannabinoids (ECs), capable of modulating multiple neurotransmitter systems, and emerging as important regulators of various physiological brain functions. The effect of endogenous and exogenous cannabinoids in the processes of acquisition, consolidation and recovery of information, both in learning and memory is still controversial. Moreover, there is evidence that the processes of acquisition and consolidation have distinct biological basis with probable involvement of hippocampal and cortical cholinergic system in these differences. In order to understand the molecular basis of cognitive processes that involve the participation of the central cholinergic system by the activation of cannabinoid receptors, we proposed the use of a cannabinoid agonist, WIN 55.212-2 (WIN-2). For this, Swiss mice were treated with WIN-2 at a dose of 2 mg/kg and submitted to testing in the aquatic Morris maze to evaluate aspects of acquisition and consolidation of the task. We observed that the cognitive impairment caused by chronic treatment with WIN-2 is mainly related to short term memory in acquisition of spatial task process, while consolidating remained unchanged. This cognitive impairment in the acquisition may be related to a possible increase in the concentration of 2-AG (2-arachidonylglycerol) and decreased of AEA (anandamide) in the prefrontal cortex. Although the behavioral changes observed in this study are subtle, we verified modulation of cholinergic by endocannabinoid system, since treatment with WIN-2 in the memory consolidation period resulted in a decreased basal release of acetylcholine (ACh) in hippocampus. However, this decrease was not associated with cognitive deficits observed. Therefore, this study confirms the importance of both systems studied in the modulation of cognitive processes and hopefully, in the future, help in developing treatments with pharmacological and non-pharmacological approaches, to seek reduce the cognitive deficits caused by drug abuse, as well as neurodegenerative diseases such as Alzheimer's disease.eng
dc.description.resumo: A planta Cannabis sativa, popularmente conhecida como maconha, contém compostos denominados canabinoides, sendo o 9 -tetrahidrocanabinol (9 - THC) o componente mais ativo. Após clonagem e caracterização dos receptores canabinoides, descobriu-se que os mesmos se ligam a 9 -THC e também a ligantes endógenos, denominados endocanabinoides (ECs), capazes de modular vários sistemas neurotransmissores, emergindo como importantes reguladores de várias funções fisiológicas cerebrais. O efeito dos canabinoides endógenos e exógenos nos processos de aquisição, consolidação e recuperação da informação, tanto na aprendizagem como na memória, ainda é controverso. Além disso, existem evidências de que os processos de aquisição e consolidação possuem bases biológicas distintas com provável participação do sistema colinérgico hipocampal e cortical nessas diferenças. Com o objetivo de compreender as bases moleculares de processos cognitivos que envolvem a participação do sistema colinérgico central, pela ativação dos receptores canabinoides, propusemos a utilização de um agonista canabinoide, o WIN 55, 212-2 (WIN-2). Para isso, camundongos da linhagem Swiss foram tratados com WIN-2 na dose de 2mg/kg e submetidos a teste no labirinto aquático de Morris (MWM) para avaliar aspectos de aquisição e consolidação da tarefa. Observamos que o déficit cognitivo provocado pelo tratamento crônico com WIN-2 está relacionado, principalmente, à memória de curta duração no processo de aquisição da tarefa espacial, enquanto a consolidação permaneceu inalterada. Este prejuízo cognitivo na aquisição pode estar relacionado a um possível aumento da concentração de 2-AG (2-araquidonilglicerol) e diminuição de AEA (anandamida) no córtex pré-frontal, os quais estariam relacionados aos níveis de RNAm das enzimas de síntese e degradação dos endocanabinóides. Apesar das alterações comportamentais observadas neste trabalho serem sutis, verificamos modulação do sistema colinérgico pelo sistema endocanabinoide, uma vez que o tratamento com WIN-2 no período de consolidação da memória provocou uma diminuição na liberação basal de acetilcolina (ACh) no hipocampo. Entretanto, esta diminuição não foi associada com os déficits cognitivos observados. Portanto, o presente trabalho corrobora o envolvimento de ambos os sistemas estudados na modulação de processos cognitivos e assim esperamos, futuramente, auxiliar no desenvolvimento de tratamentos com abordagens farmacológicas e não-farmacológicas, que busquem atenuar os déficits cognitivos provocados pelo abuso de drogas, assim como por doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Bioquímica e Farmacologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Farmacologia
dc.subject: Spatial memoryeng
dc.subject: Endocannabinoid systemeng
dc.subject: Cholinergic systemeng
dc.subject: Memória espacialpor
dc.subject: Sistema endocanabinoidepor
dc.subject: Sistema colinérgicopor
dc.subject.br-rjbn: Memória - Efeito das drogas
dc.subject.br-rjbn: Testes
dc.subject.br-rjbn: Animais - Experimentação
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.subject.udc: 615
dc.title: Modulação do sistema colinérgico pelo sistema endocanabinoide em tarefas apreendidas e reapreendidas : efeito do agonista canabinoide WIN-2
dc.typemaster: Thesis