Atitudes dos profissionais da rede de atenção compartilhada frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Miguel de | |
| dc.contributor.author | Amaral, Tatiana Rodrigues do | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Maria Lucia Teixeira | |
| dc.contributor.referee2 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.referee3 | Buaiz, Vitor | |
| dc.date.issued | 2016-03-16 | |
| dc.description.abstract | The abuse of drugs has been associated with many health diseases. Studies in the area warn of the need to strengthen actions to the users of these substances. Objective: The purpose of this study was to evaluate the attitudes of professionals who participated in the formation course "Brief intervention and motivational interviewing on drugs” provided by the Regional Reference Center on Drugs of the Holy Spirit about drug use. Methodology: This is an exploratory and descriptive study. The "Attitude Scale Front Alcohol, Alcoholism and alcoholics" were used as the measurement instrument of attitudes and as a research technique to semi-structured interview. The scale data were analyzed by Statistical Package for the Social Sciences v. 22, using univariate analysis. And to explore the data from the interview was used the thematic content analysis. The sample was composed by 144 workers. And was selected six participants that work at Attention Center for drug addicts to use the qualitative methodology. Results: Between the 144 professionals who answered the scale, 86.8% were female, 36.8% of those aged 35-44 years and 34% between 25 and 34 years, the most were graduated in social work. The study shows that despite the professionals do not demonstrate knowledge of addiction, these have understanding of the risk factors for drug use. In addition, there was an increase in positive attitudes of professionals towards drug users where most believe in the real potential of individuals to change. Concluded: So, this study points to the need for greater incentives and increased supply of continuing education in this area aimed at improving the quality of care | eng |
| dc.description.resumo | O consumo abusivo de substâncias psicoativas tem sido associado a diversos agravos à saúde. Os estudos na área alertam para a necessidade do fortalecimento das ações voltadas aos usuários dessas substâncias. Objetivo: Avaliar as atitudes dos profissionais que participaram do curso Intervenção Breve e Aconselhamento Motivacional em Crack e outras drogas oferecido pelo Centro Regional de Referência sobre drogas do Espírito Santo, em relação às substâncias psicoativas e seu uso. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo. Foram utilizados como instrumento de mensuração das atitudes a Escala de Atitudes Frente ao Álcool, ao Alcoolismo e ao Alcoolista e como técnica de pesquisa a entrevista semi-estruturada. Os dados referentes à escala foram analisados com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences v. 22, por meio de análise univariada. E para exploração dos dados referentes à entrevista utilizou-se a análise de conteúdo temática. A amostra foi composta de 144 profissionais de diferentes Instituições (estudo quantitativo) e 06 (seis) profissionais (estudo qualitativo), lotados em um Centro de Acolhimento a Dependentes Químicos. Resultados: Dos 144 profissionais que responderam à escala, 86,8% eram do sexo feminino; 36,8% na faixa etária de 35 a 44 anos e 34% entre 25 e 34 anos; a maioria possuía formação em Serviço Social. O estudo mostra que apesar dos profissionais não demonstrarem conhecimento aprofundado sobre Dependência Química, esses possuem entendimento a respeito dos fatores de risco para o uso de drogas. Além disso, constatou-se um aumento de atitudes positivas dos profissionais em relação aos usuários de substâncias psicoativas, em que a maioria acredita no real potencial dos indivíduos para a mudança. Conclusão: Assim, pontua-se a necessidade de maior incentivo e aumento da oferta de formação permanente nessa área visando a melhoria da qualidade da atenção. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Attitudes | eng |
| dc.subject | Formation | eng |
| dc.subject | Conhecimentos | por |
| dc.subject | Atitudes e prática em saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde mental | |
| dc.subject.br-rjbn | Qualidade de vida | |
| dc.subject.br-rjbn | Formação profissional | |
| dc.subject.br-rjbn | Atitudes em relação a saúde | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Atitudes dos profissionais da rede de atenção compartilhada frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista | |
| dc.type | masterThesis |