A formação nas garras da indústria cultural : o constituir-se professor de Educação Física
dc.contributor.advisor1: Della Fonte, Sandra Soares
dc.contributor.author: Costa, Juliana Moreira da
dc.contributor.referee1: Pucci, Bruno
dc.contributor.referee2: Loureiro, Robson
dc.contributor.referee3: Borges, Carlos Nazareno
dc.date.issued: 2011-09-02
dc.date.submitted: 2011-09-02
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como tema a formação inicial de professores de Educação Física (EF) e a educação estética, com destaque para o campo das manifestações artísticas. Objetiva discutir a relevância da formação cultural ampla, em especial da formação artístico-cultural, na formação do professor de Educação Física. Para tanto, a partir da discussão de K. Marx de formação omnilateral e dos estudos da Escola de Frankfurt sobre formação, semiformação e indústria cultural, indaga quais são as experiências estético-artísticas de estudantes finalistas do curso de licenciatura em Educação Física da cidade de Vitória (ES) e como eles relacionam essas experiências com o formar-se professor. A pesquisa empírica envolveu a coleta de dados por meio da aplicação de questionário e realização de entrevista. Os resultados indicam que as experiências artístico-culturais ocupam um lugar pouco significativo no tempo de lazer dos estudantes. Em vários momentos, o que motiva o gosto por um filme, por uma música, por um livro é a evidência desses produtos nos meios de comunicação e a propaganda que a eles se vincula. Para os estudantes, a obra de arte precisa ser fácil, ter uma linguagem direta e realista. Na compreensão dos alunos, a obra de arte assume funções imediatas e utilitárias, seja como um saber vinculado imediatamente à intervenção profissional, seja como uma mercadoria diferenciada que tem o poder de conferir ao seu consumidor status e ostentação. Os estudantes também demonstram uma falta de afinidade com as manifestações artísticas, mesmo com aquelas que indicam ter mais contato, ao julgar sua linguagem por aquilo que não lhe é específico. Em relação ao consumo de produtos artísticos, há um enfraquecimento recorrente da memória. Os artistas lembrados são, em sua maioria, aqueles que estão atualmente em evidência na mídia. Para além do usufruto contemplativo, os estudantes também sinalizam que, em geral, não participam da produção estética como artistas. Esses dados sinalizam aspectos do empobrecimento da experiência e sua conversão em semiformação. Contudo, esse fenômeno possui fissuras e, portanto, não é tão homogêneo como se possa considerar. Essas fissuras necessitam ser potencializadas a fim de servirem de base para um projeto autenticamente formativo assumido tanto por políticas de formação inicial e continuada de professores, mas também como norte para as políticas de lazer.
dc.description.resumo: This magister dissertation has as its theme, the initial training of Physical Education teacher (PE) and aesthetic education, with an emphasis on the artistic field (or artistic line). Aims to discuss the importance of broad cultural background, especially the artistic-cultural training, the training of physical education teacher. therefore, from the discussion of K. Marx omnilateral training and studies of the Frankfurt School on training, sub training and the cultural industry, asks what are the aesthetic and artistic experiences for graduate students of the degree course in Physical Education from the city of Vitória (ES) and how they relate these experiences formed with the train teacher. The empirical research involved collecting data through the application of questionnaires and interviews. The results indicate that the artistic and cultural experiences play an insignificant place in leisure time of students. At several times, what motivates a appreciation for a film, music or for a book is the evidence of these products in the media and the propaganda which they are linked. For students, the artwork needs to be easy, have a direct and realistic language. In the students' understanding the artwork takes immediate and utilitarian functions, as knowledge linked immediately to the professional intervention, whether as a differentiated commodity which has the power to give to your customer status and ostentation. Students also demonstrate a lack of affinity with the artistic expressions, even those that indicate having more contact, to judge their language what it is not known. In relation to consumption of artistic products, there is a recurring weakness of memory. The artists are remembered, mostly those who are currently in evidence in the media. In addition to the contemplative enjoyment, students also suggest that, in general, do not participate in the production aesthetics as artists. These data indicate aspects of the impoverishment of experience and his conversion to sub-training. However, this phenomenon has cracks and therefore is not as homogeneous as one might consider. these cracks need to be potentiated, in order to provide a basis for a genuinely educational project, policies undertaken by both initial and continuous training of teachers. But also north to the leisure policies.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Training of Physical Education teachereng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Sub-trainingeng
dc.subject: Professores de educação física - Formaçãopor
dc.subject: Artespor
dc.subject: Indústria culturalpor
dc.subject: Formação de professores de Educação Físicapor
dc.subject: (Semi)Formaçãopor
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: A formação nas garras da indústria cultural : o constituir-se professor de Educação Física
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES