Avaliação da aprendizagem na educação infantil e os contextos de vida de crianças empobrecidas na cidade de Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Simoes, Renata Duarte
dc.contributor.author: Matiazzi, Shellen de Lima
dc.contributor.referee1: Alcantara, Regina Godinho de
dc.contributor.referee2: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2020-08-20
dc.description.abstract: The research aims to understand the historical and social constitution of poverty and how this phenomenon reverberates in school spaces, emphasizing the educational evaluative practices developed since childhood and fostering dialogues in a formative context for professionals in Early Childhood Education in the city of Vitória- ES. Based on the studies by Arroyo (2012; 2019), Rosemberg (1996; 2006) and Yazbek (2012), it sees poverty as a macro-structural and multidimensional phenomenon that affects the lives of thousands of people, among them children from 0 to 5 years, who are the most affected by hunger, misery and rights violations. Based on studies by Sarmento (2002, 2004) and Araújo (2005), it reflects on childhood based on the pluralities of life contexts and the child's understanding as a subject of rights and a demand for public policies. Through documentary analysis, it presents the legislative field that contributed to the constitution of Early Childhood Education, breaking with assistance practices for the conquest of children's rights to education, highlighting the importance of progressive governments in consolidating this level of education. It looks at the impact of neoliberal policies on Early Childhood Education in the current context, emphasizing the proposition of an education aimed at the schooling of children, and of hegemonic models also present in evaluations, which disregard the social realities of these subjects. Based on authors such as Hoffmann (2012) and Godoi (2010), it debates the evaluation of learning in Early Childhood Education from a mediating perspective, considering children's subjectivities and pedagogical documentation to support the writing of reports. With a qualitative approach, it uses the assumptions of action research, systematized in a formative context with Early Childhood Education professionals in the city of Vitória-ES, through the Extension Course “Childhoods, Assessment and the life contexts of children in situations of poverty and extreme poverty”. The research seeks to establish critical-reflective dialogues about the stereotyped conception of poverty present in society and, in opposition to this understanding, it presents poverty as a political and social issue that needs the articulation of public policies to face this condition. It holds debates which focus on the themes of Childhoods, public policies for Early Childhood Education, Human Rights, social policies for income transfer, peripheral territories and, finally, school practices, contributing to the reflection on learning evaluation from a mediating perspective. The debate throughout the course allows for the analysis of evaluative reports in Early Childhood Education, with the aim of directing a look at the classificatory and excluding educational-evaluative practices also present in Early Childhood Education. With the collaboration of the subjects participating in this research, it concludes that it is possible to rethink educational-evaluative practices that consider the social contexts of impoverished children, providing the right to quality education and learning, that respect children's subjectivities and that provide a public and quality education, effectively inclusive
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo compreender a constituição histórico-social da pobreza e como esse fenômeno reverbera nos espaços escolares, enfatizando as práticas educativas-avaliativas desenvolvidas desde a infância e fomentando os diálogos em um contexto formativo de profissionais da Educação Infantil do município de Vitória ES. A partir dos estudos de Arroyo (2012; 2019), Rosemberg (1996; 2006) e Yazbek (2012), compreende a pobreza como um fenômeno macroestrutural e multidimensional que afeta a vida de milhares de pessoas, dentre elas, as crianças de 0 a 5 anos, que são as mais atingidas pela fome, miséria e violações de direitos. Com base nos estudos de Sarmento (2002, 2004) e de Araújo (2005) reflete sobre a infância a partir das pluralidades dos contextos de vida e da compreensão da criança como sujeito de direitos e demandante de políticas públicas. Por meio de análise documental, apresenta o campo legislacional que contribuiu para a constituição da Educação Infantil, rompendo com práticas assistenciais para a conquista do direito à educação das crianças, destacando a importância dos governos progressistas na consolidação desse nível de ensino. Direciona olhares aos impactos das políticas neoliberais na Educação Infantil no contexto atual, acentuando a proposição de uma educação voltada à escolarização das crianças, e de modelos hegemônicos presentes também nas avaliações, que desconsideram as realidades sociais desses sujeitos. Fundamentando-se em autores como Hoffmann (2012) e Godoi (2010), debate a avaliação da aprendizagem na Educação Infantil sob a perspectiva mediadora, considerando as subjetividades infantis e a documentação pedagógica como forma de subsidiar a escrita dos relatórios. Com uma abordagem qualitativa, recorre aos pressupostos da pesquisa-ação, sistematizado em um contexto formativo com profissionais da Educação Infantil no município de Vitória-ES, por meio do Curso de Extensão “Infâncias, Avaliação e os contextos de vida de crianças em situação de pobreza e extrema pobreza”. O curso busca estabelecer diálogos crítico-reflexivos sobre a concepção estereotipada da pobreza presente na sociedade e, contrapondo se a essa compreensão, apresenta a pobreza como uma questão política e social que necessita da articulação de políticas públicas para o enfrentamento dessa condição. Realiza debates sobre a temática em tela articulada às Infâncias, às políticas públicas para a Educação Infantil, aos Direitos Humanos, às políticas sociais de transferência de renda, aos territórios periféricos e, por fim, às práticas escolares, contribuindo para a reflexão sobre a avaliação da aprendizagem sob uma perspectiva mediadora. O debate ao longo do curso possibilita a análise de relatórios avaliativos na Educação Infantil, com o objetivo de direcionar olhares para as práticas educativas-avaliativas classificatórias e excludentes presentes também na Educação Infantil. Com a colaboração dos sujeitos participantes desta pesquisa, conclui que é possível repensar as práticas educativas-avaliativas que considerem os contextos sociais de vida das crianças empobrecidas, proporcionando o direito à educação e à aprendizagem com qualidade, que respeitem as subjetividades infantis e que proporcionem uma educação pública e de qualidade, efetivamente inclusiva
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Infâncias
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Práticas educativas-avaliativas
dc.subject: Poverty
dc.subject: Childhoods
dc.subject: Assessment of learning
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Educational-evaluative practices
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Avaliação da aprendizagem na educação infantil e os contextos de vida de crianças empobrecidas na cidade de Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis