Caracterização molecular de papilomavírus humano (HPV) e vírus adeno-associado (AAV) em lesões intraepiteliais de colo uterino : um estudo de seguimento
| dc.contributor.advisor-co1 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1 | Spano, Liliana Cruz | |
| dc.contributor.author | Freitas, Luciana Bueno de | |
| dc.contributor.referee1 | Louro, Iuri Drumond | |
| dc.contributor.referee2 | Musso, Carlos | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Rodrigo Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Palaci, Moisés | |
| dc.date.issued | 2014-06-04 | |
| dc.date.submitted | 2014-06-04 | |
| dc.description.abstract | The cervical cancer (CC) is one of the most frequent types of cancer in women worldwide, not only in incidence but also in mortality, with HPV as the etiological agent. Some HPV genotypes, termed high-risk (HR-HPV) and its gene variants are more associated with the induction of malignancy in the cervix, being HPV16 and 18 the most frequent types. Some infections of the genital tract may act as cofactor of carcinogenic progression of CC, but adeno-associated virus (AAV) infection seems to be inversely related, which may reflect a protective role in the development of HPV-induced cervical cancer. Therefore, this study aimed to investigate the role of AAV-HPV mixed infection and oncogenic variants of HPV in the progression of cervical intraepithelial and to follow the viral persistence / clearance and the relation to the progression / regression of cervical lesions. Cytological examinations were performed on cervical samples, collected in two moments, of women referred to the University Hospital Cassiano Antonio Moraes – HUCAM, and all of them received treatment as recommended. DNA was extracted using QIAamp® DNA Mini Kit commercial kit, following manufacturer's instructions. AAV DNA was investigated by PCR and nPCR and HPV by PCR and Hybrid Capture® (CH). AAV and HPV genotyping were performed by RFLP and RLB, respectively. From all the cases referred to the colposcopy clinic, 57.3% had normal cytology, 23.1% low grade intraepithelial lesions and 19.6% high-grade intraepithelial lesions. Out of the normal groups, 78% remained normal, while 22% progressed to lesion; from the cases with low-grade lesion, 74% regressed to normal cytology, while 78.6% of the cases with high-grade lesion showed low-grade lesion or normal cytology in the second collection. Fifty six percent and 36.5% of the samples were positive for HPV in the first and second samples, respectively. A good correlation (kappa = 0.66) between CH and PCR tests for HPV detection was observed. HR-HPV was detected in about 90% of the samples from both collections, the most common types were HPV16, 58, 51, 52 and 53. Non-European variants were associated with the development of high-grade cervical lesions, while AAV presence was inversely related to the progression of HPV-induced cervical lesions. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de colo uterino (CCU), cujo agente etiológico é o papilomavírus humano (HPV), é um dos tipos de câncer mais frequentes em mulheres em todo o mundo, não só em incidência como também em mortalidade. Alguns genótipos de HPV, denominados de alto risco (HR-HPV), e suas variantes gênicas, estão mais associados à indução de lesões malignas, sendo HPV16 e 18 os mais frequentes. Algumas infecções do trato genital podem atuar como cofatores da progressão carcinogênica do CCU, porém a infecção por vírus adeno-associado (AAV) parece estar inversamente relacionada, o que pode refletir em um papel protetor no desenvolvimento do CCU induzido pelo HPV. Portanto, este estudo objetivou investigar o papel da infecção mista AAV-HPV e das variantes oncogênicas de HPV na progressão das lesões intraepiteliais de colo de útero e acompanhar a eliminação / persistência viral em relação à progressão / regressão das lesões cervicouterinas. Exames citológicos foram realizados em amostras de espécime cervical, coletadas em dois momentos, de mulheres atendidas no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes – HUCAM e seguiram para tratamento conforme preconizado. DNA foi extraído pelo kit comercial QIAamp® DNA Mini Kit, seguindo instruções do fabricante. DNA de AAV foi investigado por PCR e nPCR e, de HPV, por PCR e Captura Híbrida® (CH). Genotipagem de AAV e HPV foram realizadas por RFLP e RLB, respectivamente. Dos casos encaminhados ao ambulatório de colposcopia, 57,3% tiveram citologia normal, 23,1% lesões de baixo grau e 19,6% lesões de alto grau. Dos casos com citologia normal, 78% permaneceram normais, enquanto 22% progrediram à lesão; dos casos com lesão de baixo grau, 74% regrediram para citologia normal, enquanto 78,6% dos casos com lesão de alto grau apresentaram lesão de baixo grau ou citologia normal na segunda coleta. Foram positivas para HPV, 56% e 36,5% das amostras da primeira e segunda coletas, respectivamente. Foi observada boa correlação (kappa= 0,66) entre os testes de PCR e CH para detecção de HPV. Os HR-HPV foram detectados em mais de 90% das amostras de ambas as coletas, sendo os mais frequentes os HPV16, 58, 51, 52 e 53. Variante não-europeia esteve associada ao desenvolvimento de lesão cervical de alto grau, enquanto a presença de AAV foi inversamente relacionada à progressão da lesão cervical induzida por HPV. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Luciana Bueno de. Caracterização molecular de papilomavírus humano (HPV) e vírus adeno-associado (AAV) em lesões intrapiteliais de colo uterino: um estudo se seguimento. 2014. 135 f. Tese (Doutorado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject.br-rjbn | Papilomavírus | |
| dc.subject.br-rjbn | Colo uterino – Câncer | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Caracterização molecular de papilomavírus humano (HPV) e vírus adeno-associado (AAV) em lesões intraepiteliais de colo uterino : um estudo de seguimento | |
| dc.type | doctoralThesis |