Conservação e aproveitamento de fontes de água para fins não potáveis em um restaurante industrial de grande porte
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Rosane Hein de | |
| dc.contributor.author | Valentim, Germano Kuster | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.referee2 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Mariângela Dutra de | |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | |
| dc.description.abstract | The low amount of natural resources available took society to change its consumption habits economically, politically and environmentally. Due to that, this dissertation presents strategies to best conserve and use water in order to reduce the consumption of potable water as of techniques of rational use and by the utilization of non-potable water sources. The building chosen for the development of this study was the Central Restaurant of Vale (Restaurante Central da Vale), which possesses a covered area of 7.521,3 m². The methodology utilized contemplated initially the evaluation of consumption of potable water in comparison with the nonpotable water that was offered by the building. It is important to highlight that the offer of rain water presented a volume of 7.588,3 m², while the offer of condensed water represented a volume of 489,6 m²/year. It was determined that the grey water produced by the building represents 1.982,7 m²/year, whilst the black water demonstrated a flow of 5.843,9 m²/year. It was analyzed the possible leakage of sanitary toilets, concluding that they represented 0,2% of the total water consumed. Subsequently, it was applied the hydric balance reconciliation (BHR) developed by Teclim Network from Federal University of Bahia, for the reconciliation of the data of leakage measured and estimated. The deviation found in the measured leakage and reconciled was insignificant, since the sectorized consumption of potable water did not present any alteration. Posteriorly, it was developed the study of technical and economic viability for alternative non-potable water sources (rain water and condensation) as well as the implantation of saving devices installed in the Central Restaurant. It was concluded that the usage of both non-potable water sources (condensated water and rain water) as well as the implantation of saving devices would imply an economy of 21.997,4 m²/year, corresponding to a reduction of 34,6% of potable water demand by the use of alternative sources. | eng |
| dc.description.resumo | A baixa disponibilidade dos recursos naturais levou a sociedade a mudar os hábitos de consumo na área econômica, política e ambiental. Desse modo, este estudo apresenta estratégias de conservação e aproveitamento de água para redução do consumo de água potável a partir de técnicas e análises econômicas para o uso racional e do aproveitamento de fontes não potáveis. A edificação escolhida para desenvolvimento do estudo foi o Restaurante Central da Vale, que possui uma área de cobertura de 7.521,3 m². A metodologia utilizada contemplou inicialmente a avaliação do consumo de agua potável e da oferta de água não potável da edificação. Destaca-se que a oferta de água de chuva apresentou um volume de 7.588,3 m³/ano, enquanto a oferta de água de condensação representa um volume de 489,6 m³/ano. Foi constatado que a água cinza produzida na edificação equivale a 1.982,7 m³/ano, enquanto que a produção de água negra demonstrou uma vazão de 5.842,9 m³/ano. Foram verificados os possíveis vazamentos nas bacias sanitárias dos banheiros e vestiários, constatando que estes representam 0,2% do consumo total de água. Em seguida foi aplicado o método do Balanço Hídrico Reconciliado (BHR), desenvolvido pela Rede Teclim da Universidade Federal da Bahia, para a reconciliação dos dados de vazões medidas e estimadas. Os desvios encontrados nas vazões medidas e reconciliadas foram insignificantes, uma vez que o consumo setorizado de água potável não se alterou. Posteriormente, foi desenvolvido o estudo de viabilidade técnica e econômica para as fontes alternativas de água não potáveis (água de chuva e condensação) e para implantação dos dispositivos economizadores instalados no Restaurante Central. Concluiu-se, então, que o aproveitamento das duas fontes de água não potável (água de condensação e água da chuva) bem como a implantação dos dispositivos economizadores, implicariam em uma economia de 21.997,4 m³/ano, correspondendo e uma redução de 34,6 % da demanda de água potável pelo uso de fontes alternativas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Water usage | eng |
| dc.subject | Central Restaurant | eng |
| dc.subject | Hydric Balance | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Aproveitamento de Água | por |
| dc.subject | Restaurante Central | por |
| dc.subject | Balanço Hídrico | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Reuso | |
| dc.subject.br-rjbn | Balanço hidrológico | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Conservação | |
| dc.subject.br-rjbn | Águas pluviais | |
| dc.subject.br-rjbn | Estudos de viabilidade | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Conservação e aproveitamento de fontes de água para fins não potáveis em um restaurante industrial de grande porte | |
| dc.type | masterThesis |