Domingos Vandelli (1735-1816): história natural e utilitarismo ilustrado em fins do antigo regime português
| dc.contributor.advisor1 | Merlo, Patrícia Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Braga, Lucas Onorato | |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Sebastiao Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Miguel Filipe Ferreira Figueira de | |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | |
| dc.description.abstract | The emergence of Modern Science (16th-17th centuries) corresponded to a gradual process of changes in the intellectual and cultural production of Western Europe. In this context, the natural sciences became the focus of the academies, as their mastery was considered an essential source for social well-being and the field in which the power of civilized man was exercised. In Portugal, this movement gained momentum in 1764 with the arrival of the Paduan naturalist Domingos Vandelli (1735-1816), one of the effective members who formed the core of the founders of the Lisbon Academy of Sciences (1779). Their scientific production stood out for its eminently practical character. In this regard, Vandelli can be considered one of the main mentors of the actions of Portuguese institutions, as attested by his numerous publications within the scope of the University of Coimbra and the Royal Academy. In this context, the project takes as a reference the notes of Pierre Bourdieu (1998) and Sabina Loriga (1998) for the mapping of trajectories. Thus, we have chosen as the central object of this research to evaluate the importance of Domingos Vandelli in the panorama of Natural History in the second half of the 18th century in Portugal, based on his personal trajectory. In this scenario, we are interested in assessing to what extent his works fit into the Vandellian project of describing the nature of Portugal and its domains, aiming to indicate elements that would subsidize a strategy for the better use of these available resources, contributing to a more concrete action of institutions in the economic domain. | |
| dc.description.resumo | O surgimento da Ciência Moderna (séc. XVI-XVII) correspondeu a um processo de mudanças paulatinas na produção intelectual e cultural da Europa Ocidental. Nesse contexto, as ciências da natureza se tornaram o foco das academias, pois o domínio da mesma era considerado como fonte essencial para o bem-estar social bem como o terreno no qual se exercia o poder do homem civilizado. Em Portugal, esse movimento ganhou impulso em 1764 com a chegada do naturalista paduano Domingos Vandelli (1735-1816). Um dos sócios efetivos que formou o núcleo de fundadores da Academia Real das Ciências de Lisboa (1779), cuja produção científica se destacava pelo carácter eminentemente prático. Nesse aspecto, Vandelli pode ser considerado como um dos principais mentores da ação das instituições lusas, como atesta suas inúmeras publicações no âmbito da Universidade de Coimbra e da Academia Real. Nesse diapasão, o projeto toma como referência os apontamentos de Pierre Bourdieu (1998) e Sabina Loriga (1998) para o mapeamento de trajetórias. Desse modo, elegemos como objeto central dessa pesquisa avaliar a importância de Domingos Vandelli no panorama da História Natural na segunda metade do século XVIII português, a partir de sua trajetória pessoal. Nesse cenário, interessa-nos aferir em que medida suas obras se inscrevem no projeto vandelliano de descrição da natureza de Portugal e seus domínios, visando indicar elementos que subsidiassem uma estratégia para o melhor aproveitamento desses recursos disponíveis, contribuindo para uma ação mais concreta das instituições no domínio econômico. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Domingos Vandelli | |
| dc.subject | História Natural | |
| dc.subject | Utilitarismo Ilustrado | |
| dc.subject | Academia das Ciências de Lisboa | |
| dc.subject | Memórias Econômicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Domingos Vandelli (1735-1816): história natural e utilitarismo ilustrado em fins do antigo regime português | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |