A biblioteca escolar na formação humana no cotidiano escolar em uma abordagem antropológica e fenomenológica
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gleice
dc.contributor.author: Moreira, Wallace Bertoli
dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Carlos da
dc.contributor.referee2: Luchi, José Pedro
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.description.abstract: This study has a theoretical basis in literature that discusses the school library in its daily life and its insertion in the educational unit, seeking to understand the phenomenon of the school library in its pedagogical and educational nature, from the science of Information, through an anthropological and phenomenological foundation, sought to understand the educational essence of the school library in the daily life of the educational unit, based on the philosophical and pedagogical anthropology of the philosopher and educator Edith Stein, consolidating the school library and its insertion in the educational unit, demonstrating the ontological and essential importance of the library in schools, justified with the purpose of substantiating the epistemological and anthropological character of the school library and its role in human formation, with the purpose of contributing to the development of educational and pedagogical activities in collaboration with teachers and other educational agents in the development of the teaching-learning process. The research problem aims to investigate whether the school library in the daily life of the educational unit manifests itself as a phenomenon understood in its educational meaning and/or essence for human formation. The general objective is to understand the educational essence of the school library in the daily life of the educational unit using an anthropological and phenomenological approach. The basic theoretical, bibliographical, exploratory and descriptive research methodology, with a qualitative approach, with documentary research and field research, adopted a phenomenological method approach, which proposes a reflective and theoretical attitude to observe and analyze the object of study, contributing in an academic way to the production of knowledge in information science, integrating library science and education, enabling a foundation of the school library as an integral space of the educational process, a necessary component for the school unit, in a concrete and daily praxis, for the effective exercise of its educational essence.
dc.description.resumo: Este estudo tem fundamentação teórica em uma literatura que discorre sobre a biblioteca escolar em seu cotidiano, em sua inserção na unidade educacional, buscando apreender o fenômeno da biblioteca escolar em sua natureza pedagógica e educacional, a partir da ciência da Informação, mediante uma fundamentação antropológica e fenomenológica. A intenção é compreender a essência educadora da biblioteca escolar no cotidiano da unidade educacional, tendo como base a antropologia filosófica e pedagógica da filósofa e educadora Edith Stein, consolidando a biblioteca escolar e sua inserção na unidade educacional, demonstrando a importância ontológica e essencial da biblioteca nas escolas. Justifica-se pela finalidade de fundamentar o caráter epistemológico e antropológico da biblioteca escolar e seu papel na formação humana, com o objetivo de contribuir com o desenvolvimento de atividades educacionais e pedagógicas em colaboração com professores e outros agentes educacionais no desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem. O problema de pesquisa visa a investigar se a biblioteca escolar, no cotidiano da unidade educacional, manifesta-se como fenômeno compreendido em seu sentido e/ou essência educadora para a formação humana. O objetivo geral é compreender a essência educadora da biblioteca escolar no cotidiano da unidade educacional em uma abordagem antropológica e fenomenológica. A metodologia de pesquisa constitui-se como básica teórica, bibliográfica e de caráter exploratória e descritiva, com uma abordagem qualitativa, incluindo pesquisa documental e pesquisa de campo. Adotou uma abordagem do método fenomenológico, que propõe uma atitude reflexiva e teórica para observar e analisar o objeto de estudo, contribuindo de forma acadêmica para a produção de conhecimento na ciência da informação, integrando a biblioteconomia e a educação, possibilitando uma fundamentação da biblioteca escolar como espaço integrante do processo educacional, componente necessário para a unidade escolar, numa práxis concreta e cotidiana para a efetivação do seu exercício de essência educadora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Formação humana
dc.subject: Antropologia filosófica
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: A biblioteca escolar na formação humana no cotidiano escolar em uma abordagem antropológica e fenomenológica
dc.typemaster: Thesis