Atividade fotoquímica em folhas do mamoeiro Carica papaya L. durante o período reprodutivo e caracterização da ontogenia dos frutos
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira Júnior, Luis Fernando Ganassali de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.author | Santos, Ketney Tonetto dos | |
| dc.contributor.referee1 | Schneider, Edgar | |
| dc.contributor.referee2 | Aguilar, Marco Antonio Galeas | |
| dc.date.issued | 2007-12-14 | |
| dc.description.abstract | In this work the photochemistry activity in leaves of plants of the papaya tree Carica papaya L. cv. Golden was evaluated fotnightly in a commercial plantation. The measures had beginning in the anthesis and concluded after the first crop (January for junho/2007). The kinetics of the emission of the fast fluorescence of the chlorophyll was she obtained with aid of a portable fluorometer (Handy-PEA, Hansatech, UK) using leaves previously adapted to the darkness. The results showed that the alterations happened in the apparel photosynthetic were more severe in the month where there was an abrupt fall in the precipitation. Low values of the initial fluorescence (F0), maximum fluorescence (FM) and of the revenue quantum potential maximum of the PS II (FV/FM) they indicated the occurrence of chronic photoinhibition in this period. For they be still scarce the studies on the chemical and biochemical changes that happen starting from the ontogeny of the fruits of the papaya tree, in this work it was also evaluated some physical changes, chemistries and biochemistries in the fruits of this the anthesis to the matureness. The activity of pectinametylesterase (PME), enzyme that prepares the substratum so that the other enzymes pectinolíticas acts in the process of matureness of these fruits, it increased starting from 120 DPA in the same way that the index of SS. On this same occasion it happened a decrease of the pH of the cellular juice and of the titratable acidity (ATTN) contained in the pulp of the fruits. These results confirm the participation of the PME, the presence of the acids organic and the beginning of the degradation of the it seems cellular before even of the crop. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho a atividade fotoquímica em folhas de plantas do mamoeiro Carica papaya L. cv. Golden foi quinzenalmente avaliada em uma lavoura comercial. As medidas tiveram início na antese e finalizadas após a primeira colheita (janeiro a junho/2007). A cinética da emissão da fluorescência rápida da clorofila a foi obtida com auxílio de um fluorômetro portátil (Handy-PEA, Hansatech, UK) utilizando folhas previamente adaptadas ao escuro. Os resultados mostraram que as alterações ocorridas no aparelho fotossintético foram mais severas no mês onde houve uma queda brusca na precipitação. Baixos valores da fluorescência inicial (F0), fluorescência máxima (FM) e do rendimento quântico potencial máximo do fotossistema II (FV/FM) indicaram a ocorrência de fotoinibição crônica neste período. Por serem ainda escassos os estudos sobre as mudanças químicas e bioquímicas que ocorrem a partir da ontogenia dos frutos do mamoeiro, neste trabalho também se avaliou algumas mudanças físicas, químicas e bioquímicas nos frutos deste a antese até o amadurecimento. A atividade da PME, enzima que prepara o substrato para que as demais enzimas pectinolíticas atuem no processo de amadurecimento destes frutos, aumentou a partir dos 120 DPA do mesmo modo que o índice de SS. Nesta mesma ocasião ocorreu uma diminuição do pH do suco celular e da acidez titulável (AT) contido na polpa dos frutos. Estes resultados confirmam a participação da PME, a presença dos ácidos orgânicos e o início da degradação da parece celular antes mesmo da colheita. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ketney Tonetto dos. Atividade fotoquímica em folhas do mamoeiro Carica papaya L. durante o período reprodutivo e caracterização da ontogenia dos frutos. 2007. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Mamão | |
| dc.subject.br-rjbn | Fluorescência | |
| dc.subject.br-rjbn | Clorofila | |
| dc.subject.br-rjbn | Pectinase | |
| dc.subject.br-rjbn | Fotoinibição de plantas | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 634.651 | |
| dc.title | Atividade fotoquímica em folhas do mamoeiro Carica papaya L. durante o período reprodutivo e caracterização da ontogenia dos frutos | |
| dc.type | masterThesis |