As novas expressões da centralidade: um estudo de caso no município de Serra-ES
| dc.contributor.advisor1 | Faé, Maria Inês | |
| dc.contributor.author | Muniz, Daniel Bulhões | |
| dc.contributor.referee1 | Morandi, Angela Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Zanotelli, Cláudio Luiz | |
| dc.date.issued | 2016-10-07 | |
| dc.description.abstract | This work provides a case study about two important avenues in the city of Serra-ES, Avenida Brasil and Avenida Eudes Scherrer Souza, which can be considered the emergence of new expressions of urban centralities.Thus,it investigates the commercial axes and services as a result of the decentralization of comercial activities and retail services from Vitória, Espírito Santo´s capital, in order to comprehend the role of those activities in the recent changes in Serra´s urban structure. The procedures taken in this study to understand those processes are based on a method used by Reis (2001 and 2007) in attempt to check the Central Activities Indicator (CAI) and also the categorization proposed by Duarte (1974) to classify commercial activities according to their consumption frequency and service activities according to their specializations. According to the data collected, at Avenida Brasil was found 264 central activities and obtained a 59% CAI. Avenida Eudes Scherrer Souza found 223 central activities that resulted in a 56% CAI. The CAIs checked in these structures show that both have great power to attract consumers. Avenida Brasilpresented a higher CAI and a larger amount of central activities, however, the Avenida Eudes Scherrer Souza demonstrated a more complex structure, due to a number of more specialized services activities and a commercial behavior with characteristics predominantly of the central areas of cities. Therefore, because of that, the real estate market is already acting in the planned production of commercial equipmentin these two axes, revealing the process of restructuring and urban sprawl which happens in Serra´s city. The types and characteristics of the central activities and commercial equipment expose that all the socioeconomic and urban transformations in Serra, point o a new role in the metropolitan region of Grande Vitória (RMGV). Currently, Serra began to gathers relevant functions, related to the greater specialization in trade and services. | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho mostra, por meio de um estudo de caso em duas importantes vias do município de Serra-ES, a Avenida Brasil e a Avenida Eudes Scherrer de Souza, a emergência de novas expressões da centralidade intra-urbana. Trata dos eixos comerciais e de serviços oriundos, principalmente, do processo de descentralização das atividades comerciais e de serviços varejistas da cidade de Vitória-ES. Procurou-se verificar o papel que eles desempenham nas recentes mudanças ocorridas na estrutura urbana de Serra. Lançou-se mão de um método utilizado por Reis (2001 e 2007), para verificar o Indicador de Atividades Centrais (IAC) e de categorização proposta por Duarte (1974) para classificar as atividades comerciais de acordo com as suas frequências de consumo e as atividades de serviços conforme suas especializações. Conforme os dados levantados, na Avenida Brasil foram encontradas 264 atividades centrais e obteve-se um IAC de 59%. Na Avenida Eudes Scherrer de Souza foram encontradas 223 atividades centrais que resultaram em um IAC de 56%. Os IACs verificados nessas estruturas mostram que ambas possuem grande poder de atração de consumidores. Mesmo a primeira apresentando um IAC mais elevado e uma maior quantidade de atividades centrais, a última tem uma estrutura mais complexa, pois possui um conjunto de atividades de serviços mais especializados e um comércio em que predominam as frequencias de consumo características de áreas mais centrais das cidades. O mercado imobiliário já vem atuando na produção de equipamentos comerciais planejados nesses dois eixos, evidenciando o processo de reestruturação e expansão urbana pela qual passa o município. Os tipos e características das atividades centrais e equipamentos comerciais encontrados mostraram que, com todas as transformações socioeconômicas e urbanas ocorridas em Serra, o município deixou de exercer um papel marginal de inserção na Região Metropolitana da Grande Vitória. Serra passou a assumir funções mais nobres, com maior especialização no comércio e serviços. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Urban growth - Serra (ES) | eng |
| dc.subject | Cities e villages - Serra (ES) | eng |
| dc.subject | Retail business - Serra (ES) | eng |
| dc.subject | Services to clients - Serra (ES) | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Comércio varejista - Serra (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços ao cliente - Serra (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Crescimento urbano - Serra (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cidades e vilas - Serra (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | As novas expressões da centralidade: um estudo de caso no município de Serra-ES | |
| dc.type | masterThesis |