que tenho a dizer sobre mim: a percepção de pré- vestibulandos sobre a própria identidade como brasileiro, jovem, aluno de escola pública e pessoal de baixa renda
dc.contributor.advisor1: Casotti, Janayna Bertollo Cozer
dc.contributor.author: Nunes, Hellen dos Santos
dc.contributor.referee1: Schiffler, Michele Freire
dc.contributor.referee2: Vidon, Luciano Novaes
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: Considering identity is a social construct, the result of several aspects that influence the personal, cultural, social and educational formation of the person, it was intended to verify as pre-university entrance exams of a voluntary preparatory course for public school students understand four identities that coincidentally they are intrinsic to them: brazilian, young, public school student and poor. For this, are analyzed essays produced by pre-university students from themes related to these identities. It is also observed such valuing manifestations are related to the writing process to which students are submitted, not only during the Enem test, but in their school life as a whole. This connection is observed from reports produced on the first day of school, in which students explain their relationship with writing inside and outside the school environment, their educational experience and the feelings that such situations arouse. The reflection on such texts results in the analyzes present in this research, supported by the identity studies by Hall (2006, 2014), Bauman (2005), Silva (2014) and Woodward (2014), and the authorship consideration by Bakhtin (2003), Barthes (2012) and Foucault (2001), expanding the discussion to textual production in school. The results show how the dissertations reproduce some of the stereotypes present in society, especially those defended by the socioeconomically favored strata that intend to maintain themselves as models for the less favored. In addition, it is possible to see how the writing process developed at school is homogenizing, contributing to the perpetuation of prejudice about identities, about the textual production itself and even about the ability of the students themselves.
dc.description.resumo: Considerando que a identidade é uma construção social, resultado de diversos aspectos que influenciam a formação pessoal, cultural, social e educacional da pessoa, pretendeu-se verificar como pré-vestibulandos de um curso preparatório voluntário destinado a alunos de escola pública compreendem quatro identidades que, não coincidentemente, lhes são intrínsecas: brasileiro, jovem, estudante de escola pública e pessoa de baixa renda. Para isso, levam-se em conta redações produzidas pelos pré-vestibulandos a partir de temáticas relacionadas a essas identidades. Além disso, é observada ainda se tais manifestações valorativas guardam relação com o próprio processo de escrita a que os alunos são submetidos, não apenas durante a prova do Enem, mas em sua vida escolar como um todo. Tal ligação é observada a partir de relatos produzidos no primeiro dia de aula, em que os alunos explicitam sua relação com a escrita dentro e fora do ambiente escolar, sua vivência educacional e os sentimentos que tais situações lhes despertam. A reflexão sobre tais textos resulta nas análises presentes nesta pesquisa, amparadas nos estudos de identidade realizados sobretudo por Hall (2006, 2014), Bauman (2005), Silva (2014) e Woodward (2014), e nas ponderações sobre autoria, entre outros, de Bakhtin (2003), Barthes (2012) e Foucault (2001), ampliando a discussão para a produção textual na escola. Os resultados mostram como as dissertações reproduzem alguns dos estereótipos presentes na sociedade, sobretudo aqueles defendidos pelas camadas favorecidas socioeconomicamente que pretendem se manter como modelos para os menos favorecidos. Além disso, é possível perceber como o processo de escrita desenvolvido na escola é homogeneizante, contribuindo com a perpetuação dos preconceitos sobre as identidades, sobre a própria produção textual e até sobre a capacidade dos próprios alunos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Enem
dc.subject: Redações
dc.subject: Identidade
dc.subject: Autoria
dc.subject: Essay
dc.subject: Identity
dc.subject: Authorship
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.titleque tenho a dizer sobre mim: a percepção de pré- vestibulandos sobre a própria identidade como brasileiro, jovem, aluno de escola pública e pessoal de baixa renda
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis