Estudantes de Pós-Graduação Stricto Sensu : um novo e vultoso grupo social/profissional a ser conhecido
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.contributor.author | Ciscon-Evangelista, Mariane Ranzani | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Adriano Roberto Afonso do | |
| dc.contributor.referee2 | Bonomo, Mariana | |
| dc.contributor.referee3 | Yamamoto, Oswaldo Hajime | |
| dc.contributor.referee4 | Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-10-27 | |
| dc.description.abstract | The stricto sensu Post-graduation is considered to be one of the most successful segments in the Brazilian Education. It has attracted the interest of young researchers who see in this type of education program the possibility of complementing their training at a time of professional instability. It is also a way to begin a potential academic career. Postgraduate students spend at least six years in the educational development programs. Thus, disregarding the exceptions, they remain financially dependent on their parents and/or partners. This period of financial and professional instability is longer to postgraduate students than it is to their peers in the same age and it implies - temporarily or permanently – disregarding other individual issues such as the difficulty of keeping more stable romantic relationships and of planning to have children. The current study aims to present postgraduate students as a social group that shares social representations. It was done by investigating the way they deal with gender issues during the construction of their academic careers and with their choices concerning romantic relations. The study also aims to investigate these students’ relation with motherhood and fatherhood at the time to build their own family. The five herein conducted studies used different data collection instruments; their major concern points were: postgraduate students, their relationships, their projects for professional future and their family-building plans. These studies showed that postgraduate students are mostly young people. They remain under financial dependence and professional instability when they are still students. Such situation takes them away from stable romantic relationships and becomes a concerning factor regarding parenthood for those who do not have children. It also causes a sense of guilt in students who need to divide their time between the Programs’ demands and their children. The study also enabled identifying traditional social representations of gender, maternity and paternity; although the academic discourse and the popular knowledge are mixed and masked by egalitarian attitudes. The impossibility or greater difficulty to exercise parenting and at the same time attend the Post-graduation course is an anxiety factor for some people. On the other hand, for others, it reinforces the decision to find other forms of satisfaction. In addition, postgraduate students face the demands set by the Post-graduation Programs themselves, since they require long dedication periods without immediate financial return. Therefore, postgraduate students are considered to be professionals because of the demand, but they are not seen as professionals due to lack of immediate return. It is worth conducting further studies focused on post-graduate students as a social and professional group, as well as on Post-graduation professionalization in order to ensure fair labor rights to those who are workers, though (still) students. | |
| dc.description.abstract | Considéré comme l'un des segments les plus réussies de l'Éducation au Brésil, les études post-universitaires au sens strict ont suscité l'intérêt des jeunes chercheurs qui envisagent dans ce type d'enseignement la possibilité de compléter leur formation dans un moment d'instabilité professionnelle, ainsi que le début de la construction d’une carrière universitaire potentielle. Les étudiants postuniversitaires passent, à cause de leur formation, par une augmentation minimale de six ans en tant qu'étudiants. Ainsi, sans tenir compte des exceptions, ils restent financièrement dépendants de leurs parents et/ou des leurs partenaires. Cette période d'instabilité financière et professionnelle plus élevé que celle de leurs pairs avec le même âge implique ignorer, temporairement ou définitivement, d'autres questions individuelles telles que les relations amoureuses plus stables et les plans d’avoir des enfants. L'objectif global de cette étude est de présenter les étudiants post-universitaires en tant que groupe social qui partage les représentations sociales, par l'enquête de leurs relations avec des questions de genre dans la construction des leurs carrières universitaires et dans leurs choix relationnels, ainsi que leurs relations avec la maternité et la paternité dans le processus de construction de leurs propres familles. Les cinq études menées ici ont utilisé différents instruments de collecte de données, en prenant comme point d'intérêt principal les étudiants post-universitaires, leurs relations, leurs projets pour l’avenir professionnel et ceux liés à la construction de leur propre familles. Les études ont permis d'observer que ces étudiants sont surtout jeunes. En tant qu'étudiants, ils restent dans une situation de dépendance financière et d’instabilité professionnelle qui empêche les relations amoureuses plus stables et qui devient un facteur de préoccupation à l'égard de plans relatifs à avoir des enfants, pour ceux qui ne l'ont pas engagé la parentalité, et de sentiment de culpabilité, pour ceux qui ont besoin de partager leur temps entre les exigences des Programmes et celles des enfants. En outre, il a été possible d'identifier des représentations sociales traditionnelles en ce qui concerne le genre, la maternité et la paternité, bien que le discours académique et la connaissance populaire se mélangent et se présentent masqués par des positions égalitaires. L'impossibilité, ou grande difficulté, d’exercer la parentalité de façon concomitante aux études post-universitaires est un facteur d'inquiétude pour certains, tandis que pour d'autres, il renforce la décision de chercher d'autres formes de satisfaction. Les étudiants sont aussi confrontés, dans les Programmes post-universitaires, avec des exigences qui demandent beaucoup de dévouement sans retour financier immédiat pour cet engagement, de sorte qu'ils sont considérés comme des professionnels à la suite de la demande, mais ils ne sont pas reconnus comme des professionnels en raison du manque de retour financier immédiat. Il fault conduire de nouvelles études centrées sur les étudiants post-universitaires en tant que groupe social et professionnel, ainsi que la professionnalisation des études post-universitaires, pour garantir les droits de travail équitables à ceux qui sont travailleurs, bien que (encore) étudiants | fre |
| dc.description.resumo | Considerada um dos segmentos mais bem sucedidos da Educação no Brasil, a Pós-Graduação stricto sensu tem atraído o interesse de jovens pesquisadores, os quais vislumbram nesta modalidade de ensino a possibilidade de complementação de sua formação em momento de instabilidade profissional, assim como o início da construção de potencial carreira acadêmica. O pós-graduando dispende, para sua formação, de acréscimo mínimo de seis anos como estudante, permanecendo, desconsiderando-se as exceções, como dependente financeiro de pais e/ou companheiros(as). Este período de instabilidade financeira e profissional superior ao de seus pares da mesma faixa etária, implica em desconsiderar temporária ou permanentemente outras questões individuais, como envolvimentos românticos mais estáveis e o planejamento envolvendo filhos. O objetivo geral do presente trabalho consistiu em identificar o pós-graduando como um grupo social que compartilha representações sociais, investigando suas relações com questões de gênero na construção da carreira acadêmica e nas escolhas relacionais, bem como suas relações com a maternidade e a paternidade, no processo de construção de família própria. Os estudos utilizaram diferentes instrumentos de coleta de dados, tomando como ponto de interesse principal o pós-graduando, este em suas relações, seus projetos para o futuro profissional e relacionados à constituição de família própria. Foi possível observar, por meio dos cinco estudos realizados, que os pós-graduandos são, em sua maioria, jovens, enquanto estudantes permanecem em condição de dependência financeira e instabilidade profissional, situação que inviabiliza relacionamentos românticos mais estáveis, bem como se torna um fator de preocupação no que concerne aos planos relacionados a ter filhos, para aqueles que ainda não exercem a parentalidade, bem como o sentimento de culpa, para aqueles que precisam se dividir entre as demandas dos Programas e às dos filhos. Foi possível identificar, ainda, representações sociais tradicionais no que se refere a gênero, maternidade e paternidade, ainda que os discursos acadêmico e saberes populares se misturem e se apresentem mascarados por posicionamentos igualitários. A impossibilidade, ou maior dificuldade, em exercer a parentalidade concomitantemente à Pós-Graduação é fator de angústias para alguns, enquanto para outros reforça a decisão por outras procuras de satisfação. Os pós-graduandos se deparam, ainda, nos Programas de Pós-Graduação, com exigências que demandam alta dedicação sem que haja retorno financeiro imediato para este comprometimento, de modo que são considerados como profissionais em decorrência da demanda, porém não são reconhecidos como profissionais, devido à ausência de retorno imediato. Sugerem-se novos estudos enfocando o pós-graduando como grupo social e profissional, bem como a profissionalização da Pós-Graduação, garantindo direitos trabalhistas justos àqueles que são trabalhadores, apesar de (ainda) estudantes. | |
| dc.identifier.citation | CISCON-EVANGELISTA, Mariane Ranzani. Estudantes de Pós-Graduação Stricto Sensu: um novo e vultoso grupo social/profissional a ser conhecido. 2014. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Post-graduation | eng |
| dc.subject | Postgraduate student | eng |
| dc.subject | Academic career | eng |
| dc.subject | Maternity | eng |
| dc.subject | Paternity | eng |
| dc.subject | Pós-Graduação | por |
| dc.subject | Pós-graduando | por |
| dc.subject | Carreira acadêmica | por |
| dc.subject | Maternidade | por |
| dc.subject | Paternidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Orientação profissional | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Estudantes de Pós-Graduação Stricto Sensu : um novo e vultoso grupo social/profissional a ser conhecido | |
| dc.title.alternative | Stricto Sensu Postgraduate Students: a new and important social/professional group to be known | |
| dc.type | doctoralThesis |