Emergência do polo moveleiro de Linhares e políticas para o setor no Espírito Santo (1960-1995)
dc.contributor.advisor1: Pereira, Valter Pires
dc.contributor.author: Guedes, Paulo Cezar Pinheiro
dc.contributor.referee1: Costa, Nara Saletto da
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, João Gualberto Moreira de
dc.contributor.referee3: Dadalto, Maria Cristina
dc.date.issued: 2008-04-03
dc.description.abstract: A history of furniture making in Espírito Santo, with reference to the contribution of the Italian immigrants, represented through their ability and culture in the making of handcraft furniture, while simultaneously developing their coffee plantations, thus maintaining the characteristics of family-group work for their sustenance. We herein consider the effects of lumber exploration and its scarcity in Espírito Santo, as welll as the displacement of the population from the South of Espírito Santo upwards to the region of Linhares and environs, as well as its relationship to the appropriation and exploration of land and lumber resourses, which includes the establishment of familly lumber mills and woodwork shops. It also deals with the transformation of this reality, due to the advent of new technologies, market competitiveness, and models of management in the creation of the Linhares Furniture Pole, which includes references to the substitution of raw materials in natura, for MDF and its marketing aspects, both in terms of its popularization, as well as in terms of the quality of the product. The study finally includes considerations on the creation of employment within the furniture manufacturing and business complex.
dc.description.resumo: História da movelaria, no Espírito Santo, com referência à contribuição de imigrantes italianos, representada na habilidade e cultura do trabalho artesanal, na fabricação de móveis desenvolvidos simultaneamente com o trabalho da lavoura de café, preservando as características de trabalho familiar e de subsistência. Considera os efeitos da exploração madeireira e sua escassez, no Espírito Santo, bem como os deslocamentos de população, do sul do Espírito Santo, para a região de Linhares e adjacências, em relação à apropriação e exploração de terras e dos recursos madeireiros, incluindo o estabelecimento de serrarias e marcenarias familiares. Trata também da transformação dessa realidade, com o advento de novas tecnologias, concorrência de mercado e modelos de gestão empresarial, na formação do Pólo Moveleiro de Linhares. Inclui referências às inovações em matéria-prima, a exemplo da substituição da madeira, in natura, pelo MDF e seus aspectos mercadológicos, tanto em termos de popularização, quanto em termos de qualidade do produto. O estudo inclui, finalmente, considerações acerca da geração de empregos, relacionados ao setor moveleiro.
dc.identifier.citation: GUEDES, Paulo Cezar Pinheiro. Emergência do polo moveleiro de Linhares e políticas para o setor no Espírito Santo (1960-1995). 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Furniture industryeng
dc.subject: Handcrafteng
dc.subject: The economic history of Linhareseng
dc.subject: História econômica de Linharespor
dc.subject: Indústria moveleirapor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject.br-rjbn: Mobiliário - Projetos
dc.subject.br-rjbn: Artesanato
dc.subject.br-rjbn: Marcenaria
dc.subject.br-rjbn: Indústria de móveis - Linhares (ES) - Inovações tecnológicas
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Condições econômicas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Emergência do polo moveleiro de Linhares e políticas para o setor no Espírito Santo (1960-1995)
dc.typemaster: Thesis