Metais dissolvidos no sistema estuarino Piraquê-Açu e Piraquê-Mirim e a composição geoquímica de rochas e solos da bacia hidrográfica adjacente, Aracruz-ES
dc.contributor.advisor-co1: Sá, Fabian
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Neto, Renato
dc.contributor.author: Rodrigues, Dehan Regis Poli
dc.contributor.referee1: Lima, Ana Teresa Macas
dc.contributor.referee2: Neves, Mirna Aparecida
dc.date.issued: 2017-09-12
dc.description.abstract: The concern for the environment has arisen expressively for a few decades, taking on new dimensions in the world scene, as well as in the various sectors of society. Although estuaries are new environments in geologic time, it is of great economic and environmental importance. Metallic elements found in river basins, rivers and estuaries generally have natural sources, but anthropic factors may also contribute specifically to estuaries in more urbanized river basins. The study area includes the Piraquê-açu - Piraquê-mirim (SEPAPM) estuarine system, located in the district of Santa Cruz, 60 km from the capital of the Espírito Santo State, Vitória. The objective of this work was to evaluate the sources and variations in the concentrations of major (Al, Fe and Mn) and trace (Zn, Cr, Ni, As, Pb and Ni) dissolved elements in the SEPAPM considering the climatic variations, hydrodynamic processes, as well as the rocks and soils of the adjacent watershed. 42 soil samples and 26 rock samples were collected in the SEPAPM watershed for analysis. Water samples (n=105) were collected during the dry (June) and rainy (December) season in the estuarine system at 3 stations (,(Piraquê-açu and Piraquê-mirim and confluence). The concentrations of soils and rocks were obtained by pseudototal and partial extractions, in order to compare which constituents are more leachable of these environmental components. The results of the analyzes showed that the latosols originated from gneiss are similar to the dissolved content of the SEPAPM water bodies, with the contribution of the Barrier Group at the mouth during the rainy season. Statistical analysis shows that SEPAPM water bodies are similar independent of rainfall and tide, with only fluctuations in the concentrations of some elements in the water column.
dc.description.resumo: A preocupação com o meio ambiente surgiu de modo expressivo há poucas décadas, tomando novas dimensões no cenário mundial, assim como nos diversos setores da sociedade. Apesar dos estuários serem ambientes novos frente ao tempo geológico, é de grande importância econômica e ambiental. Os elementos metálicos encontrados em bacias hidrográficas, rios e estuários, geralmente possuem fontes naturais, entretanto fatores antrópicos também podem contribuir especificamente nos estuários de bacias hidrográficas mais urbanizadas. A área de trabalho compreende o sistema estuarino Piraquê-açu – Piraquê-mirim (SEPAPM), localizado no distrito de Santa Cruz, a 60 km da capital Vitória. O objetivo deste trabalho foi avaliar as fontes e variações nas concentrações de elementos maiores (Al, Fe e Mn) e traço (Zn, Cr, Ni, As, Pb e Ni) dissolvido no SEPAPM considerando as variações climáticas, processos hidrodinâmicos, bem como as rochas e solos da bacia hidrográfica adjacente. Foram coletadas para análises em laboratório 42 amostras compostas de solos e 26 amostras de rochas na bacia hidrográfica do SEPAPM. No sistema estuarino foram realizadas coletas de água no período de estiagem (junho) e chuvoso (dezembro), totalizando 105 amostras, sendo 21 amostras na foz e 28 amostras nos rios Piraquê-açu, Piraquê-mirim e confluência, respectivamente. As concentrações de solos e rochas foram obtidas por extrações pseudototais e parciais, a fim de comparar quais constituintes são mais lixiviáveis destes componentes ambientais. Os resultados das análises demostraram que os latossolos originados de gnaisses são similares ao conteúdo dissolvido das massas d’água do SEPAPM, com contribuição do Grupo Barreiras na foz durante o período chuvoso. As analises estatísticas demonstram que as massas d’água do SEPAPM são similares independentes da pluviosidade e maré, ocorrendo apenas flutuações nas concentrações de alguns elementos na coluna d’água.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Dissolved trace-metalseng
dc.subject: Metais traço dissolvidopor
dc.subject: Hydrogeochemistryeng
dc.subject: Hidrogeoquímicapor
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Metais dissolvidos no sistema estuarino Piraquê-Açu e Piraquê-Mirim e a composição geoquímica de rochas e solos da bacia hidrográfica adjacente, Aracruz-ES
dc.typemaster: Thesis