A INVISIBILIDADE DAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO: UM PROJETO NEOLIBERAL COMO BARREIRA PARA UMA BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL ORIENTADA PELO AGIR COMUNICATIVO
bibo.pageEnd130
dc.contributor.advisor1: Gerlin, Meri Nadia Marques
dc.contributor.author: Ramos Junior, Gerson Moreira
dc.contributor.referee1: Mata, Marta Leandro da
dc.contributor.referee2: Lima, Clóvis Ricardo Montenegro de
dc.contributor.referee3: Almeida Júnior, Oswaldo Francisco de
dc.date.issued: 2021-08-12
dc.description.abstract: The research that follows deals with the invisibility scenario of municipal public libraries in the context of contemporary capitalist society. The impact of neoliberal narrative and information and communication technologies on public policies for libraries in the scope of municipal governments in the State of Espírito Santo is analyzed. In this way, it is intended to verify how the neoliberal narrative focuses on the State and operates towards the emptying of municipal public libraries as spaces for promoting a society of rights. An analytical-critical documentary research is undertaken through which it seeks to analyze data relating to the public budget and through these instruments, it seeks to assess the budget for the promotion of culture in the selected municipalities and, if the resources are being used. to ensure the proper functioning of municipal public libraries. The objective is to unveil how the production of invisibility of BPMs in the State of Espírito Santo is constituted, in the context of contemporary neoliberal capitalist society, through the precariousness of this public service. By proposing to demonstrate the insufficiency of resources allocated to municipal public libraries, we intend not only to show that there is a precariousness project that makes this institution unfeasible, but also to defend that municipal public libraries are information mediating institutions with the capacity to establish cross-cutting dialogues and interactions. multidisciplinary with society to promote an informational path that provides an ethical relationship with a critical emancipatory function and through the mediation of information carried out by the librarian, guided by the communicative action, in a proposal of municipal public libraries as public spheres in the Habermasian perspective.
dc.description.resumo: A pesquisa versa sobre o cenário de invisibilidade das bibliotecas públicas municipais no contexto da sociedade capitalista contemporânea. Analisa o impacto da narrativa neoliberal e das tecnologias da informação e comunicação nas políticas públicas para bibliotecas no âmbito das prefeituras municipais do Estado do Espírito Santo. Verifica como a narratividade neoliberal incide sobre o Estado e opera para o esvaziamento das bibliotecas públicas municipais enquanto espaços de promoção de uma sociedade de direitos. Empreende-se uma pesquisa documental de caráter analítica-crítica pela qual busca-se analisar, dados relativos ao orçamento público e por estes instrumentos, busca-se aferir o orçamento destinado à promoção da cultura dos municípios selecionados e, se estão sendo empregados os recursos para garantir o adequado funcionamento das bibliotecas públicas municipais. Objetiva-se desvelar como se constitui a produção de invisibilidade das BPMs no Estado do Espírito Santo, no contexto da sociedade capitalista neoliberal contemporânea, pela via da precarização desse serviço público. Ao propor demonstrar a insuficiência de recursos destinados às bibliotecas públicas municipais, pretendemos não apenas evidenciar que há um projeto de precarização que inviabiliza essa instituição, mas também defender que as bibliotecas públicas municipais são instituições mediadoras da informação com capacidade de estabelecerem diálogos e interações transversais e multidisciplinares com a sociedade para a promoção de uma via informativa que propicie uma relação ética de função emancipatória crítica e por meio da mediação da informação realizada pelo profissional bibliotecário, orientada pelo agir comunicativo, numa proposta de bibliotecas públicas municipais como esferas públicas na perspectiva habermasiana.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Biblioteca pública
dc.subjectinvisibilidade
dc.subjectneoliberalismo
dc.subjectesfera pública
dc.subjectagir comunicativo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: A INVISIBILIDADE DAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO: UM PROJETO NEOLIBERAL COMO BARREIRA PARA UMA BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL ORIENTADA PELO AGIR COMUNICATIVO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis