A representação social de alunos do ensino médio sobre aulas de química vista a partir de redes complexas
| dc.contributor.advisor1 | Vogel, Marcos | |
| dc.contributor.author | Costa, Wesley Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria Aparecida de | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Camila Lima | |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to identify the social representations of high school students regarding the inductive term “Chemistry class”. It is essential that the school is a place that encourages critical thinking, however, there is disagreement about the true function of the school. The teaching of Chemistry plays an important role in this construction of critical thinking, a good understanding of the content in the discipline contributes to the formation of a critical perception in relation to the knowledge that exists in everyday life. Quality training must adequately provide knowledge so that high school students can participate effectively in social and professional life. This research was based on the Theory of Social Representations in the structural approach of the central nucleus, with complementary support from the Theory of Complex Networks. The research participants were students aged 15 to 19 at the Federal Institute of Espírito Santo on the Ibatiba Campus. All participants were considered a social network, which corroborates the analysis of complex semantic networks. With the results in hand, the data was triangulated between the prototypical analysis, centrality and metrics of the complex network and the content analysis, which helped us identify the central elements of social representation (RS) and their meanings for the group studied. The triangulation process allowed us to conclude that “Chemistry classes” produce a SR with serious effects in relation to the emotions of the students studied. It can be seen that the school investigated is a school focused on scientific knowledge and not just social acceptance, however, we realized that reception should be provided to remedy the lack of learning in previous moments. The SR that students share about Chemistry classes is that it is a complex subject and the content is difficult to understand. The complex networks approach to data analysis proved to be effective, serving as a complementary indicator in identifying the knowledge constructed and shared by students. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é identificar as representações sociais de alunos do Ensino Médio acerca do termo indutor “aula de Química”. É primordial que a escola seja um local que fomente o pensamento crítico; no entanto, há um dissenso sobre a verdadeira função da escola. O ensino de Química tem um importante papel nessa construção de pensamento crítico, e uma boa compreensão dos conteúdos na disciplina contribui com a formação de uma percepção crítica em relação aos conhecimentos existentes no cotidiano. Uma formação de qualidade deve fornecer os conhecimentos de forma adequada para que os estudantes egressos do Ensino Médio tenham uma participação efetiva na vida social e profissional. A presente pesquisa se pautou na Teoria das Representações Sociais, na abordagem estrutural do núcleo central, tendo como apoio complementar da Teoria das Redes Complexas. Os participantes da pesquisa foram alunos de 15 a 19 anos do Instituto Federal do Espírito Santo, do campus de Ibatiba. Todos os participantes foram considerados uma rede social, o que corrobora com a análise de redes semânticas complexas. Em posse dos resultados, foi feita uma triangulação dos dados entre a análise prototípica, centralidade e métricas da rede complexa e a análise de conteúdo, o que nos ajudou a identificar os elementos centrais da representação social (RS) e seus significados para o grupo estudado. A RS que os alunos compartilham sobre as aulas de Química é de que é uma disciplina complexa e os conteúdos são de difícil compreensão. O processo de triangulação nos permitiu concluir que as “aulas de Química” produzem uma RS com efeitos graves em relação ao emocional dos estudantes do pesquisados. Pode-se perceber que a escola investigada é uma escola focada no conhecimento científico, e não somente no acolhimento social; no entanto, percebemos que deveria ser feito um acolhimento para sanar a falta de aprendizagem em momentos anteriores. A abordagem das redes complexas na análise dos dados se mostrou eficaz, servindo como indicador complementar na identificação do conhecimento construído e compartilhado pelos estudantes. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Redes complexas | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A representação social de alunos do ensino médio sobre aulas de química vista a partir de redes complexas | |
| dc.type | masterThesis |