Um estudo de caso sobre o aço inoxidável martensítico AISI 420 com teor de carbono de 0,15%
dc.contributor.advisor1: Orlando, Marcos Tadeu D Azeredo
dc.contributor.author: Vaneli, Julia Boni
dc.contributor.referee1: Passos, Carlos Augusto Cardoso
dc.contributor.referee2: Barbosa, Patricia Alves
dc.contributor.referee3: Bezzon, Vinicius Danilo Nonato
dc.contributor.referee4: Galdino, Andre Gustavo de Sousa
dc.contributor.referee5: Vieira, Estefano Aparecido
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: Martensitic stainless steels are widely used because they present good combinations of corrosion resistance, high hardness and good mechanical resistance, besides low cost. However, the crystalline structure of these steels with carbon contents below 0.20% is still not completely defined in the literature. Through a study of case of the AISI 420 steel with 0.15% of carbon using X-ray diffraction techniques by polycrystals, it is possible to describe with details its crystalline structure. The refinement using the Rietveld method displayed a good fit with a gof value of 1.7, Rwp of 8.49%, and R_Bragg of 3.17. The c/a parameter ratio of 1.0088 reveals the tetragonal nature of the structure. The observed values for the occupancies of atomic sites (0 0 0) and (½ ½ ½) by Iron (Fe) and Chromium (Cr) atoms are consistent with the stoichiometry determined through X-ray fluorescence analysis. Furthermore, these results indicate that there is no apparent preference for specific occupancy sites. The detailed structure presented here, for the first time, serves as a foundation for future studies in the analysis of low-carbon steel.
dc.description.resumo: Os aços inoxidáveis martensíticos são amplamente utilizados por apresentarem boas combinações de resistência à corrosão, alta dureza e boa resistência mecânica, além de baixo custo. No entanto, a estrutura cristalina desses aços com teores de carbono abaixo de 0,20% ainda não está completamente definida na literatura. Através de um estudo de caso do aço AISI 420 com 0,15% de carbono utilizando técnicas de difração de raios X por policristais, pode-se descrever com detalhes sua estrutura cristalina e os fatores de ocupação dos sitios atômicos. O refinamento pelo método de Rietveld exibiu bom ajuste com gof=1,7, Rwp=8,49% e RBragg= 3,17. A relação de parâmetros c/a=1,0088, revela o caráter tetragonal da estrutura. Os valores observados para as ocupações dos sítios atômicos (0 0 0) e (½ ½ ½) por átomos de Ferro (Fe) e Cromo (Cr) estão em consonância com a estequiometria determinada através de análise de fluorescência de raios X. Além disso, esses resultados indicam que não há uma preferência evidente por sítios específicos de ocupação. A estrutura detalhada aqui de forma inédita serve de base para estudos futuros na análise de aços com baixo teor de carbono.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Aço AISI 420
dc.subject: Martensita
dc.subject: Difração por raios X
dc.subject: Tetragonalidade
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Um estudo de caso sobre o aço inoxidável martensítico AISI 420 com teor de carbono de 0,15%
dc.typemaster: Thesis