A perícia de incêndio no processo de melhoria contínua do sistema de segurança contra incêndio
| dc.contributor.advisor1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.author | Lugon, André Pimentel | |
| dc.contributor.referee1 | Lunardi, Edson | |
| dc.contributor.referee2 | Zanquetto Filho, Hélio | |
| dc.contributor.referee3 | Cerqueira, Alexandre dos Santos | |
| dc.contributor.referee4 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.date.issued | 2019-05-02 | |
| dc.description.abstract | In the face of the national economic crisis, public services are increasingly in need of quality. For this, their processes must be efficient and constantly improved in order to meet the demands of society. In Espírito Santo, constitutionally, the Military Fire Corps is responsible for the actions of Fire Safety (SCI), with the competence to create norms of prevention, to supervise its execution, to attend emergencies involving fires, as well as to investigate them or periciate them. Through the fire investigation activity is possible to understand the phenomena related to the fire and to detect the inconsistencies in the processes related to SCI and to correct them, promoting their improvement. It is observed that over the years the fire investigation of the Military Fire Corps has disconnected from the objective of providing the managers of these corporations with information that provides actions for the continuous improvement of the systems related to SCI, prioritizing, due to structural and circumstantial issues, judicial and civil lawsuits. The achievement of a good fire investigation, without commitment to the processes related to SCI, is not enough to contribute to the continuous improvement of this system. The present research is a dissertation of the Master Course in Public Management, whose subject is the fire investigation in the process of continuous improvement of the fire safety system. The objective of the work was to propose actions for the improvement of the structure and processes related to the activity of fire investigation for the continuous improvement of the SCI system (SISCI). In order to achieve this objective, it was necessary to explain the concepts related to continuous improvement, the PDCA cycle and its applications in public management, describe the stages of the SCI operational cycle, the processes related to the fire investigation activity and relate them to the SISCI in the Espírito Santo. In addition, seventy fire reports were analyzed and and questionnaires were applied to military firefighters who act as fire investigators. With this, it was possible, based on the results found, to propose actions for the improvement of the fire investigation activity and that will contribute to the continuous improvement of the Fire Safety System in the ES: restructuring of the fire department, requalification plan of fire investigator, seminar of good practices, implementation of the fixed scale and partnerships with research centers | |
| dc.description.resumo | Diante do cenário nacional de crise econômica, os serviços públicos necessitam cada vez mais de qualidade. Para isso, seus processos devem ser eficientes e melhorados constantemente, a fim de atender as demandas da sociedade. No Espírito Santo, constitucionalmente, o Corpo de Bombeiro Militar é responsável pelas ações de Segurança Contra Incêndio (SCI), cabendo-lhe a competência para criar normas de prevenção, fiscalizar a sua execução, atender às emergências envolvendo incêndios, como também investigá-los ou periciá-los. Por meio da atividade de perícia de incêndio é possível entender os fenômenos relacionados ao incêndio e detectar as inconsistências nos processos relacionados à SCI e corrigi-las, promovendo o seu aperfeiçoamento. Observa-se que ao longo dos anos a perícia de incêndio dos Corpos de Bombeiros Militares desconectou-se do objetivo de fornecer aos gestores destas corporações informações que proporcionem ações para a melhoria contínua dos sistemas relacionados à SCI, priorizando, por questões estruturais e circunstanciais, atender às demandas judiciais e cíveis. A realização de uma boa perícia de incêndio, sem compromisso com os processos relacionados à SCI, não é suficiente para contribuir na melhoria contínua desse sistema. A presente pesquisa trata-se de uma dissertação do Curso de Mestrado em Gestão Pública, cujo tema é a perícia de incêndio no processo de melhoria contínua do sistema de SCI. O trabalho teve como objetivo geral propor ações para o aperfeiçoamento da estrutura e dos processos relacionados à atividade de perícia de incêndio para a melhoria contínua do sistema de SCI (SISCI). Para o alcance deste objetivo foi necessário explicar os conceitos relacionados à melhoria contínua, ao ciclo PDCA e suas aplicações na gestão pública, descrever as etapas do ciclo operacional de SCI, os processos relacionados à atividade de perícia de incêndio e relacioná-los ao SISCI no Espírito Santo. Além disso, foram analisados setenta laudos periciais de incêndio e aplicados questionários a oficiais bombeiros militares que atuam como perito de incêndio. Com isso, foi possível, a partir dos resultados encontrados, propor ações para o aperfeiçoamento da atividade de perícia de incêndio e que contribuirão para a melhoria contínua do Sistema de Segurança Contra Incêndio no ES: reestruturação do departamento de perícia de incêndio, plano de requalificação de peritos, seminário de boas práticas, implantação da escala fixa e parcerias com centros de pesquisa | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Fire investigation | eng |
| dc.subject | Fire safety | eng |
| dc.subject | Continuous improvement | eng |
| dc.subject | Perícia de incêndio | por |
| dc.subject | Segurança contra incêndio | por |
| dc.subject | Melhoria contínua | por |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) - Corpo de Bombeiros | |
| dc.subject.br-rjbn | Incêndios | |
| dc.subject.br-rjbn | Prevenção de incêndio | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | A perícia de incêndio no processo de melhoria contínua do sistema de segurança contra incêndio | |
| dc.type | masterThesis |