Relações semióticas entre educação física e obras de artes na mediação pedagógica com a educação infantil
dc.contributor.advisor1: Mello, André da Silva
dc.contributor.author: Gomes, Michelle Cristina Duarte
dc.contributor.referee1: Simão, Márcia Buss
dc.contributor.referee2: Mazzei, Victor Reis
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: This dissertation had as its object of study the articulation between Physical Education (PE) and works of arts in pedagogical mediations with Early Childhood Education (EI), in a phenomenological dimension of thirdness, anchored in Semiotics. Although the different languages have educational potential recognized in the legal and pedagogical sphere, as well as in the academic-scientific production in the area, the way in which Physical Education is articulated with the arts in Early Childhood Education still needs greater understanding and deepening. The objective of the dissertation was to analyze the possibilities and challenges for the articulation between Physical Education and works of arts in a third-party Semiotic dimension, in pedagogical mediations with Early Childhood Education. From this general objective, the following specific objectives unfold: a) identify, in the academic productions of the PPGEF at Ufes, the categories of semiotic experiences in the pedagogical mediations of PE with the multiple languages in EI; b) encourage, through Collaborative Action Research (PAC), pedagogical mediations with EI that articulate PE with works of art in a third-party Semiotic dimension, which favor children's cultural production; c) state the impact of the pedagogical experience on the continued training of the teachers involved. Qualitative research combined two methodologies: Bibliographic Research with Collaborative Action Research. From the 17 academic-scientific productions identified, we highlight two categories: types of languages mobilized in PE pedagogical practices and semiotic experiences in PE pedagogical mediations with EI. With the exploration of the theoretical locus, we subcategorized the types of languages identified into: make-believe; children's literature and storytelling; audio-visual; dramatization and cultural presentation; modeling; music; dance; painting; design. Semiotic experiences were subcategorized into: firstness, secondness and thirdness. The Action Research was carried out at CMEI Maria Nazareth Menegueli, from the Municipal Network of Vitória/ES (PMV), with monitoring of PE classes in Group 6. The subjects participating in the research were 21 children aged between 5 and 6 years old. age, together with the institution's Physical Education Teacher, who was our collaborator in planning and pedagogical mediations. The data produced were interpreted in the light of Semiotics (Santaella, 1983; 2004; 2008), Sociology of Childhood (Sarmento, 2008; 2013), above all, from an interpretative perspective (Corsaro, 2005; 2009), and the assumptions of Daily Life Studies (Certeau, 2014) and categorized according to the themes of the CMEI Institutional Project: Life made a word that liberates and produces love, We affirm our nests and backyards through forests, plants and animals and We affirm our nests and backyards by the original peoples. After developing the PAC, we carried out a narrative interview with the collaborating teacher, with the intention of understanding the impact of the experience on her professional and personal trajectory, as, in the research process, there was a new meaning of her pedagogical practice. At this juncture, we intend and captivate, taking into account that the objectives of the PAC are the transformation of the investigated reality and the production of knowledge, that carrying out the research would contribute to the redefinition of pedagogical practices, bringing together what is prescribed and what is experienced in mediation of multiple languages related to the arts in Physical Education classes in Early Childhood Education
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objeto de estudo a articulação entre a Educação Física (EF) e as obras de artes nas mediações pedagógicas com a Educação Infantil (EI), em uma dimensão fenomenológica da terceiridade, ancorada na Semiótica. Embora as diferentes linguagens sejam potenciais educativos reconhecidos no âmbito legal e pedagógico, como também na produção acadêmico-científica da área, a maneira como a Educação Física articula-se com as artes na Educação Infantil ainda carece de maior compreensão e de aprofundamento. O objetivo da dissertação foi analisar as possibilidades e os desafios para a articulação entre a Educação Física e as obras de artes em uma dimensão Semiótica de terceiridade, nas mediações pedagógicas com a Educação Infantil. Desse objetivo geral, desdobram-se os seguintes objetivos específicos: a) identificar, nas produções acadêmicas do PPGEF da Ufes, as categorias de experiências semióticas nas mediações pedagógicas da EF com as múltiplas linguagens na EI; b) fomentar, por meio da Pesquisa Ação-Colaborativa (PAC), mediações pedagógicas com a EI que articulem a EF às obras de artes em uma dimensão Semiótica de terceiridade, que favoreçam a produção cultural das crianças; c) enunciar o impacto da experiência pedagógica vivenciada na formação continuada dos docentes envolvidos. A pesquisa qualitativa combinou duas metodologias: a Pesquisa Bibliográfica com a Pesquisa-Ação Colaborativa. A partir das 17 produções acadêmico-científicas identificadas, destacamos duas categorias: tipos de linguagens mobilizadas nas práticas pedagógicas da EF e experiências semióticas nas mediações pedagógicas EF com a EI. Com a exploração do corpus teórico, subcategorizamos os tipos de linguagens identificadas em: faz de conta; literatura infantil e contação de história; audiovisual; dramatização e apresentação cultural; modelagem; música; dança; pintura; desenho. As experiências semióticas foram subcategorizadas em: primeiridade, secundidade e terceiridade. A Pesquisa Ação foi realizada no CMEI Maria Nazareth Menegueli, da Rede Municipal de Vitória/ES (PMV), com acompanhamento das mediações pedagógicas da EF no Grupo 6. Os sujeitos participantes da pesquisa foram 21 crianças na faixa etária entre 5 e 6 anos de idade, juntamente com a Professora de Educação Física da instituição, que foi a nossa colaboradora nos planejamentos e nas mediações pedagógicas. Os dados produzidos foram interpretados à luz da Semiótica (Santaella, 1983; 2004; 2008), da Sociologia da Infância (Sarmento, 2008; 2013), sobretudo, na perspectiva interpretativa (Corsaro, 2005; 2009), e dos pressupostos dos Estudos com o Cotidiano (Certeau, 2014) e categorizados segundo as temáticas do Projeto Institucional do CMEI: A vida feito palavra que liberta e produz amorosidade, Afirmamos nossos ninhos e quintais pelas florestas, plantas e bichos e Afirmamos nossos ninhos e quintais pelos povos originários. Após o desenvolvimento da PAC, realizamos uma entrevista narrativa com a professora-colaboradora, na intenção de compreender o impacto da experiência vivenciada sobre a sua trajetória profissional e pessoal, pois, no processo de pesquisa, houve a ressignificação de sua prática pedagógica. Nessa conjuntura, intentamos e cativamos, levando-se em consideração que os objetivos da PAC são a transformação da realidade investigada e a produção de conhecimento, que a realização da pesquisa contribuísse para a ressignificação das práticas pedagógicas, aproximando o prescrito com o vivido na mediação das múltiplas linguagens relacionadas às artes nas aulas de Educação Física na Educação Infantil
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Artes
dc.subject: Physical education
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Pedagogical mediation
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Arts
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Relações semióticas entre educação física e obras de artes na mediação pedagógica com a educação infantil
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br