Obtenção de metamodelo para o problema do resfriamento de petróleo estagnado no interior de tubulações do tipo pipe-in-pipe
dc.contributor.advisor1: Silva, Wellington Betencurte da
dc.contributor.author: Graciano, Andres Alexsander Ribeiro da Silva
dc.contributor.referee1: Santos, Jose Joaquim Conceicao Soares
dc.contributor.referee2: Dutra, Julio Cesar Sampaio
dc.contributor.referee3: Costa, Jose Mir Justino da
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: The formation of solid deposits within pipelines transporting hydrocarbons is a major issue in maintaining fluid flow, as it can result in blockages and substantial financial losses. Low temperatures in the seabed facilitate such deposits, particularly in the case of paraffins and hydrates. To address this challenge, various mitigation strategies are employed, including the use of a pipe-in-pipe system combined with active electric heating and computational simulation tools. However, these simulations can be computationally intensive. This study proposes the utilization of metamodels based on Echo State Neural Networks for the problem of oil cooling in underwater pipein-pipe pipelines that use direct active electric heating. The results show that on average, the metamodel is thirty-one times more computationally efficient than simulation using the Finite Volume Method.
dc.description.resumo: A formação de depósitos sólidos dentro de tubulações que transportam hidrocarbonetos é um problema maior na garantida do escoamento, pois pode resultar em obstruções e perdas financeiras significativas. As baixas temperaturas no fundo do mar facilitam tal formação de depósitos, especialmente no caso de parafinas e hidratos. Para enfrentar este desafio, são empregadas diversas estratégias de mitigação, incluindo o uso de um sistema pipe-in-pipe combinado com aquecimento elétrico ativo e ferramentas de simulação computacional. No entanto, essas simulações podem ser intensivas em termos computacionais. Neste sentido, esta dissertação propõe a utilização de metamodelos baseados em Redes Neurais de Estado de Echo (ESN) para o problema de resfriamento de óleo em dutos pipe-in-pipe submarinos que utilizam aquecimento elétrico ativo direto. Os resultados obtidos mostram que, em média, o metamodelo é trinta e uma vezes mais eficiente computacionalmente que a simulação usando o Método dos Volumes Finitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Metamodelagem
dc.subject: Pipe-in-pipe
dc.subject: Garantia de escoamento
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Obtenção de metamodelo para o problema do resfriamento de petróleo estagnado no interior de tubulações do tipo pipe-in-pipe
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis